Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

7554030a@mail.ru

7554030a@mail.ru

Айва

Айва относится к древнейшим плодовым растениям.

В России айва представлена одним видом — айва обыкновенная. Родина айвы обыкновенной — Закавказье. В Центральной Европе, например, айва используется чаще как декоративное растение, поскольку даже в самых теплых районах её плоды не дозревают до состояния, пригодного для непосредственного потребления в пищу.

Дерево сравнительно небольшое по габаритам, имеет шаровидную крону, достигает высоты 7 м. Плодоносить начинает с 4-5 лет и живет 30-40 лет. Теплолюбива и жаровынослива. Плоды в зависимости от сорта имеют грушевидную или яблоковидную форму.

Чем полезна айва

В плодах айвы содержатся: сахара, дубильные вещества, витамины А, В2, С, Р; микроэлементы (натрий, калий, фосфор, железо, сера, магний, кремний и др.); органические кислоты, каротин, а также значительное количество пектина, пектиновой кислоты. Из плодов готовят варенье, желе, компоты, соки, используют в маринованном и сушеном виде. В свежем виде айва малосъедобная, но хороша в любых видах переработки. Из нее делают ароматные цукаты, для придания аромата добавляют к другим видам переработки из фруктов и ягод.

Айва японская

Айва японская — красиво цветущий кустарник высотой до 1 м с наклонными дугообразными ветвями и густой кроной. Длина колючек на побегах и ветвях — 1-2 см. Корневая система мочковатая и поверхностная. Цветки оранжево-красные, диаметром до 3,5 см, на коротких цветоножках, собраны по 2-6 в укороченных кистях, расположенных по всему побегу. Цветет в июне 3-4 недели.

Плоды японской айвы разнообразны по форме и размерам. Средняя масса одного плода — 20 г. Окраска — от желто-зеленой до ярко-оранжевой. Они ароматные, но очень кислые, поэтому из них лучше делать варенье, пастилу, компоты, желе.

Чем полезна айва японская

Айва японская ценится за свои целебные свойства. Её плоды содержат моносахара, комплекс витаминов и другие биологически активные вещества. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами. Лекарственные препараты из плодов применяют при атеросклерозе, гипертонии. Из листьев также готовят лекарственные препараты.

Посадка и уход

Хорошо растет айва японская на юге и в средней полосе. Её культивируют как плодовый и декоративный кустарник. Она скороплодна, высокопродуктивна, прекрасный медонос, неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Все эти качества ставят японскую айву в ряд ценных плодово-ягодных культур.

Размножается японская айва вегетативно — корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками.

Японскую айву можно выращивать на любых почвах, даже на самых сырых глинистых. Она требовательна к освещенности, в тени слабо растет и плохо плодоносит. При сильных морозах побеги, находящиеся выше снегового покрова, вымерзают, поэтому сажать её нужно в таких местах, где зимой скапливается толстый слой снега, который будет пригибать и защищать ветви от подмерзания. Зимой снег набрасывают на побеги.

Айва — культура перекрестно-опыляемая, поэтому сажать надо не менее 3 растений.

Сажают айву весной. Ямы копают диаметром 60 см, глубиной не менее 50 см. Расстояние между растениями — 1-1,2 м. В яму вносят органические и минеральные удобрения, из органических удобрений добавляют 2 ведра компоста или растительного перегноя, по 50 г нитрофоски и сульфата калия, а также добавляют 200 г древесной золы или доломитовой муки. Все тщательно перемешивают и заполняют яму. Саженцы сажают на ту же глубину, на которой они росли в питомнике. После посадки их хорошо поливают и сверху подсыпают перегноем.

Уход заключается в пропалывании, поливе, рыхлении и в формировании растений. Подкармливают 2 раза за вегетационный период. Первая подкормка весной в мае до цветения: на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки нитрофоски (расходуют 10 л на куст). Вторую подкормку проводят в период плодоношения: на 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата, азофоски и сульфата калия, расход на 1 растение — 10 л раствора.

Формирование и обрезка куста

При обрезке удаляют засохшие, старые (старше 5 лет), лежащие на земле ветви. Хорошо сформированное растение должно иметь 12-15 одно-, двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветви — самые продуктивные.

Защита от вредителей и болезней

Вредители и болезни японскую айву почти не поражают.

Сбор урожая

Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. Плодоносит айва ежегодно. Плоды созревают в сентябре-октябре. Собирать их надо до наступления заморозков. Вкусовые качества плодов улучшаются после 3 месяцев хранения при пониженной температуре (3-5°С).

Айва японская (хеномелес)

Это ценное плодовое и декоративное растение украшает сад весь сезон. Яркое цветение хеномелеса при благоприятных условиях продолжается 3-4 недели. Летом изящные ветки растения украшают красивые листья, а осенью — множество золотистых ароматных плодов. Плотно сидящие на ветках плоды айвы японской созревают в октябре, в конце садового сезона. Слабые заморозки плоды переносят хорошо; их нужно успеть собрать до наступления сильных холодов.

В свежем виде душистые плоды хеномелеса кислые, так как содержат много витамина С и других полезных веществ. При приготовлении напитков они успешно заменяют лимон.

Айва японская неприхотлива в выращивании, переносит засуху и формирующую обрезку, стрижку. Растет даже в тени, но на солнечных местах и на плодородной почве цветет и плодоносит лучше. Растение отзывчиво на полив, особенно в сухое жаркое лето. Весной айву полезно подкормить полным минеральным удобрением и древесной золой, а осенью разбросать перепревший навоз. Хеномелес японский развивается довольно медленно, для его выращивания более предпочтительны защищенные от холодных ветров места.

Это растение считается морозостойким, но в суровые малоснежные зимы концы побегов подмерзают. Однако расположенные ближе к земле цветочные почки куста под защитой снега не повреждаются. Это позволяет айве цвести и плодоносить ежегодно, а поврежденный морозами куст хеномелеса быстро восстанавливается. С возрастом зимостойкость растения повышается. Молодые кусты и менее зимостойкие виды и сорта айвы японской осенью нужно пригнуть к земле, пришпилить и укрыть. Хеномелес устойчив к вредителям и болезням.

Это растение можно использовать для создания живой изгороди. Обычно саженцы хеномелеса высаживают на расстоянии около метра друг от друга, а в живой изгороди — погуще.

Айва — солнцелюбивое растение, предпочитает расти на открытых местах, но вполне мирится и с полутенью. Лучшая почва для нее — хорошо удобренные суглинки со слабокислой реакцией (рН 5-5,5). Но, в принципе, растение это неприхотливое и живучее, так что сумеет прожить на любых типах почв, даже весьма скудных, хотя, конечно же, как и всякое разумное растение, предпочитает плодородную почву. Тогда хеномелес развивается быстрее, цветет и плодоносит обильнее.

Не любит айва только глину и тяжелые суглинки (а кто их любит?).

Поскольку у айвы неглубокая корневая система то больших посадочных ям не требуется. Площадь ямки должна быть такой, чтобы в ней свободно разместились корни. При посадке их следует немного укоротить и, естественно, вырезать поломанные.

Удобрения в посадочную яму можно не вносить.

Растет хеномелес медленно, но зато в плодоношение вступает уже на третий год.

Очень важное качество: у хеномелеса нет вредителей.

Поскольку хеномелес имеет поверхностную корневую систему, то нуждается в поливах, особенно в сухую и жаркую погоду. Правда, и без полива айва может обойтись, так как её плотная кожистая листва прекрасно защищена от испарения влаги.

Айва легко переносит ежегодную стрижку, а поскольку это растение колючее и сильно зарастающее, через нее очень непросто пробраться всякому недругу, вроде чужой маленькой собачки, кошки, курицы или гуся. Её можно сажать вдоль дорожек на расстоянии 60-80 см друг от друга для создания плотных невысоких изгородей. Но такой бордюр требует ежегодного внимания.

Очень красиво смотрится айва в единичных посадках — на солнечном местечке, к примеру на углах, где пересекаются дорожки и где ей предоставлено достаточно места (не ближе 1,5 м от других посадок). Тогда её плавно изгибающиеся ветви придают кусту изысканность и элегантность (если вы регулярно выстригаете лишнюю поросль и усохшие ветки).

Чтобы избежать зимнего подмерзания, осенью нужно её чем-то накрывать. Проще всего завязывать на ней лутрасил и после зимы очень рано развязывать, так как растение не боится весенних заморозков. Либо сажать её в тех местах участка, где зимой наметает большие сугробы.

Размножать айву можно семенами, посеяв их под осень, а цвести и плодоносить она начнет через три-четыре года. Если будете сеять весной, то не забудьте, что нужна трехмесячная стратификация. Самой простой способ её размножения — корневыми отпрысками. Корни у отпрыска находятся очень близко к материнскому растению, от которого под землей довольно далеко отходят горизонтальные отводки без корней. Растение хорошо черенкуется самым обычным способом. Можно делить куст, присыпав срезы золой, чтобы в ранки не попала инфекция.

Условия выращивания айвы

Почва. Айва неприхотлива и абсолютно нетребовательна к почвам. Она растет даже на засоленных почвах. Следует отметить, что на легких супесчаных почвах продолжительность жизни айвы меньше, а урожаи скромнее. Лучше всего для выращивания айвы подходят рыхлые, хорошо аэрированные и увлажненные почвы, но это дерево неплохо себя чувствует также на лугово-черноземных, деградированных черноземных, легкоглинистых, тяжелоглинистых, каштановых и супесчаных почвах.

Освещенность. Айва светолюбива, затенение она переносит плохо. При недостатке света веточки айвы вытягиваются, становятся тонкими, плохо облиственными. Цветение и плодоношение протекают слабо. Плоды получаются без специфического айвового запаха, но покрываются густым, несмываемым пушком.

Тепло. Хотя айва — теплолюбивое растение, зимостойкость у нее достаточно высокая. Она переносит морозы легче, чем абрикос, персик или алыча. Айва способна расти и приносить плоды в регионах со среднегодовой температурой не менее +8°С. В суровые зимы, когда столбик термометра опускается до -28—30 °С, наблюдается подмерзание почек и однолетнего прироста айвы. Для цветков в фазе рыхлого бутона опасны возвратные весенние заморозки, когда температура опускается до -2—2,5°С. Если заморозки длятся 3—5 дней при температуре до -10 °С, погибнуть могут даже цветки в фазе обособленного бутона.

Влажность. Корневая система айвы залегает неглубоко, поэтому дерево нуждается в поливах. Айва способна перенести 20—30-дневное затопление и длительную засуху. Само дерево не погибнет, но плоды в этом случае будут безвкусными, жесткими, мелкими. Влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 60—70 %: горсть земли, сжатая в кулак, не должна рассыпаться. Если она рассыпается, влажность низкая, если «протекает» между пальцами — избыточная.

Уход за айвой

Полив

За период вегетации айву поливают 4—6 раз. Обязательно проводят влагозарядковый полив и полив перед цветением.

1-й полив: ранней весной, за 10—12 дней до начала цветения.

2-й полив: после цветения.

3-й полив: в фазе физиологического опадания завязей.

4-й полив: в период усиленного роста побегов.

5-й полив: через 15—20 дней после предыдущего.

6-й полив: в период окончательного формирования и усиленного роста плодов.

К концу августа молодые деревья перестают поливать.

Норма полива молодых деревьев — 280—400 л на растение. Для плодоносящих деревьев норма увеличивается до 450—800 л на растение. Если воды будет меньше, она смочит лишь верхние слои почвы, не дойдя до корней. Не следует и переувлажнять айву.

Лучше всего поливать айву по чашам. Вокруг штамба дерева формируют чашеобразное углубление. По её краям насыпают почвенные валики высотой 20—25 см и шириной у основания 25—30 см. Ширина верхней части чаши должна соответствовать диаметру корневой системы, т.е. быть немного больше диаметра кроны. Дно чаши разравнивают. При поливе чашу доверху наполняют водой. Когда же влага впитается, землю рыхлят.

Рыхление

Осенью почву вокруг айвы перекапывают. В середине междурядья почву обрабатывают на глубину 15 см, а около штамба — на 10—12 см.

В период вегетации проводят 5—6 рыхлений на глубину до 8 см. По мере необходимости выпалывают сорняки.

Кроме того, почву рыхлят после каждого полива и дождя.

Удобрение. Айва очень отзывчива на подкормки. Существует множество различных режимов удобрения айвы. Садоводы выбирают подходящий на свое усмотрение.

Пример варианта внесения минеральных удобрений под айву приведен в таблице.

Дозы минеральных удобрений для айвы
Возраст дерева Калийной соли, г/м2 приствольного круга Аммиачной селитры, г/м2 приствольного круга Суперфосфата, г/м2 приствольного круга
До 6 лет 9-12 12-15 15-20
6—10 лет 13-18 15-18 20-25
10-20 лет 20-23 20-25 27-30
Старше 20 лет 15-20 35-45 40-45

Доза органических удобрений также зависит от возраста деревьев. В молодых садах под айву вносят 1—2 кг компоста или перегноя на 1 м2 приствольного круга. В плодоносящих садах норму увеличивают до 3—4 кг. Компост можно заменить птичьим пометом: 120—300 г под молодые деревья и 600—800 г под плодоносящие на 1 м2 приствольного круга.

Органические удобрения вносят 3—4 раза в год. Осенью почву заправляют органикой, а также фосфорными и калийными минеральными удобрениями. За 10—12 дней до цветения вносят 10—14 г аммиачной селитры на 1 м2 и столько же — после цветения. В конце июня проводят подкормку фосфором и калием: на 1 м2 приствольного круга требуется 9—12 г калийной соли и 15—20 г суперфосфата.

Молодые деревья можно подкармливать только два раза: вносить по 10—15 г аммиачной селитры на 1 м2 приствольного круга в начале роста побегов и через 15—20 дней после первой подкормки.

Все виды удобрений рекомендуется вносить перед поливами.

У молодых деревьев диаметр приствольного круга составляет 2 м. С каждым годом он увеличивается. У 10-летних деревьев он уже достигает 4—4,5 м.

Формирование кроны

Айва светолюбива, и допускать загущения её кроны нельзя. Поэтому у этого дерева формируют разреженно-ярусную крону. На однолетних саженцах отмеряют штамб на высоте 50—60 см от места прививки и отступают на 7—8 почек выше него. Первый ярус формируют из 3—4-х ветвей. Их оставляют через почку. Расстояние между ветвями первого яруса должно составлять 10—15 см.

Второй ярус создают из одиночных ветвей, между которыми оставляют 30—35 см. Есть и другой вариант — оставляют две смежные ветви через 50— 60 см. Так формируют основные ветви кроны.

Чтобы основные ветви не отламывались, они должны располагаться под углом не менее 45° относительно ствола.

Крону двухлетней айвы формируют с нижней основной ветви. Её подрезают на 50—60 см от основания. Остальные ветви укорачивают на уровне первой по высоте. Проводник подрезают на 20— 25 см выше уровня скелетных ветвей.

В первые годы выращивания айвы необходимо выбрать ветви второго и третьего порядка, чтобы создать прочную основу для кроны. В качестве первой ветви второго порядка выбирают ту, что отходит от ствола на расстоянии 30—40 см. Вторая ветвь должна находиться на расстоянии 30—40 см от первой на противоположной стороне ствола. Побеги продолжения подрезают так, чтобы они были соподчинены с ветками первого порядка.

В период начального плодоношения обрезку проводят, чтобы укротить побеги и проредить крону.

После первого плодоношения ветви покрываются многочисленными короткими боковыми ответвлениями. Такие ветви укорачивают. Усохшие концы веточек срезают до здоровой древесины.

Если проводится обрезка плодоносящей айвы, укорачивают только сильные однолетние ветки. Их подрезают на одну треть длины.

При прореживании кроны не жалеют ни сильные, ни слабые ветви. Разумеется, в первую очередь удаляют сухие и поврежденные побеги, а также части дерева, соприкасающиеся друг с другом. Старые и слабые деревья нуждаются в более сильной обрезке.

В конце периода полного плодоношения проводят частичную омолаживающую обрезку. Для этого основные и обрастающие ветви укорачивают на 2—3-летнюю древесину. Омолаживающая обрезка нужна также в том случае, когда после прореживания кроны и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилился. Тогда айву подрезают на четверть длины скелетной ветки.

Посадка и уход за айвой. Сорта айвы

Айва нетребовательна к почвам. Для посадки выбирают выровненные участки или некрутые юго-западные склоны, защищенные от холодных ветров, прогреваемые солнцем, с глубокими, плодородными, известковыми почвами. Предпосадочная подготовка почвы требует внесения под перекопку органических удобрений: навоза, компоста. Айва требовательна к содержанию влаги в почве и поливу. В засушливый период, особенно на легких почвах, нормы полива увеличивают.

Сроки посадки аналогичны посадке яблони. Следует учесть, что для получения хороших стабильных урожаев необходимо высаживать 2-3 сорта или формы айвы для обеспечения перекрестного опыления.

Формирование и обрезка кроны

Самой характерной биологической особенностью айвы, отличающей её от других семечковых культур, является плодоношение на побегах текущего года. Самые продуктивные ветки длиной 15-30 см. Плоды образуются из пазушных цветковых почек. Короткие плодовые веточки до 5 см малопродуктивны и недолговечны. Поэтому следует поддерживать ежегодные приросты на уровне 20-40 см. Плодоносящие деревья с приростом 40-50 см только прореживают. При обрезке плодоносящих деревьев айвы укорачивают только более толстые ветви, добиваясь получения новых приростов и большего числа плодоносящих побегов.

До плодоношения дерево айвы формируют так же, как дерево яблони. Для айвы характерны разреженно-ярусная и чашевидная формы кроны, последняя предпочтительнее для сортов на средне- и сильнорослых подвоях с широкопирамидальным типом кроны. Широко распространена чашевидная форма кроны с четырьмя скелетными ветвями, располагающимися на расстоянии 15-20 см одна от другой над штамбом. В период формирования скелетные ветви укорачивают и соподчиняют, поскольку молодые растения склонны образовывать приросты до 1,5 м в длину. Поскольку айва очень светолюбива, ветви второго порядка, имеющие тенденцию загущать и затемнять крону, формируют только в нижнем ярусе. Из волчковых побегов можно формировать полускелетные и обрастающие ветви, старые ветви айвы вырезают на кольцо при санитарной обрезке.

Для придания айве формы куста однолетнее дерево укорачивают на высоте 50 см от земли, из образовавшихся ветвей выбирают 4-5 в качестве скелетных и проводят дальнейшее формирование кроны дерева в соответствии с уже описанными приемами.

Сорта

Сортов айвы не так много и все их можно распределить на группы, в зависимости от принципа классификации. По срокам созревания выделяют сорта раннего, среднего и позднего срока созревания.

К ранним сортам относятся Благодатная, Мускатная, к средним — Гурджи Айва, Красно-слободская, Ктюн-Жум, Кубанская, Любимая, Тепловская, Янтарная, Краснодарская, к поздним — Гродненская, Враниска Дания, Зубутлинская.

По форме плода все сорта айвы делятся на сорта с яблоковидными плодами — Турунчукская, Ароматная, Золотистая и сорта с грушевидными плодами — Берецкий, Чемпион.

По габитусу дерева выделяют сильнорослые сорта айвы — Азербайджанская, Совхозная, Мускатная, Десертная, Крымская ароматная; среднерослые — Анжерская, Изобильная, Исполинская, Янтарная, Турунчукская, слаборослые — Сорокская, Урожайная.

Сорта айвы

В таблице приведены сорта айвы, способные расти в условиях Средней полосы.

Сорта айвы, пригодные для выращивания в Средней полосе
Название сорта Описание Срок созревания
Аврора Сорт выведен зональным научно-исследовательским институтом садоводства и виноградарства Краснодара путем скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8. Деревья плодоносят с 4—5-летнего возраста. Плоды созревают в 3-й декаде сентября. Хранятся 80—120 дней. Плоды хорошо переносят транспортировку. Подходят для переработки в варенья, компоты, соки. Качество полученной продукции высокое. Дерево среднерослое. Крона округлая, достаточно густая, хорошо облиственная. Плоды средние, правильной округлой формы, гладкие, слабосеребристые, массой 300 г. Кожица гладкая, тонкая, без опушения. Плоды, достигшие съемной зрелости, светло-желтые, созревшие плоды оранжевого цвета. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Семена средние, темно-коричневые, конической формы. Мякоть кремового оттенка, мелкозернистая, средней плотности, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Не подвержен грибным болезням. Раннего срока созревания
Анжерская от Горина Нижневолжский сорт. Дерево среднерослое. Крона, состоящая из 5—6 стволов, овальная, густая, сильно облиственная. Урожайность хорошая, стабильная. Плоды одномерные, выровненные, средней величины, массой 95—105 г, округлые, уплощенные, ребристые, по форме напоминающие яблоко. Кожица слабо опушенная, жирная на ощупь, светло-розовая в начале и ярко-желтая к концу периода созревания. Мякоть кремовая, плотная, не очень сочная, с обилием каменистых клеток, не очень ароматная, кислая, вяжущая. Плоды хранятся до 2-х месяцев. Сорт выращивают для переработки. Подвержен подкожной пятнистости. Среднего срока созревания
Золотистая Сорт выведен кафедрой плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института из местных сортов айвы. Дерево среднерослое. Крона круглая, уплощенная, густая, сильно облиственная, с тонкими свисающими веточками. Деревья начинают плодоносить с возраста 3—4-х лет. Урожайность высокая. Плоды поспевают в 3-й декаде сентября. Плоды средние, массой 300 г, слаборебристые, слабошишковатые, по форме напоминающие яблоко. Кожица покрыта тонким войлочным опушением серого цвета. При созревании пушок легко стирается. Плоды светло-желтые, золотистые. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, очень ароматная, сочная, сладковато-кислая, практически без каменистых клеток. Плоды хорошо переносят транспортировку. Хранятся в течение 35—60 дней. Сорт зимостойкий, со средней засухоустойчивостью. Может поражаться подкожной пятнистостью. Раннего срока созревания
Золотой шар Сорт выведен в Северокавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства г. Краснодара в результате свободного опыления сорта Кубанская. Дерево среднерослое. Крона округлая, достаточно густая. Плоды формируются преимущественно на сильнорослых побегах, получившихся в результате прироста предыдущего года, на коротких и длинных плодовых прутиках. Деревья начинают плодоносить с 4-летнего возраста при посадке однолетними саженцами. Плоды средние, массой 300 г, одномерные, по форме напоминающие яблоко, слаборебристые. Кожица слабо опушенная, зеленовато-желтая, а при созревании золотистая. Мякоть кормовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Снимать плоды можно с 3-й декады сентября по 1-ю декаду октября. К употреблению плоды становятся пригодными в ноябре—декабре. Хранятся они до января. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Деревья практически не поражаются грибными болезнями. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости и монилиозу. Среднепозднего срока созревания
Коллективная Сорт выведен на Волгоградской опытной станции ВИР. Предназначен для промышленного разведения и выращивания на приусадебных участках. Сорт созревает в конце сентября. Урожайность высокая, регулярная. Дерево начинает плодоносить с 3—4-летнего возраста. Лучше всего опыляется сортами Краснослободская и Нон-Беги. Дерево среднерослое, кустовидное, имеющее 4—6 стволов. Крона округлая. Плоды средние, массой 270 г, округлые, по форме напоминающие яблоко, к вершине слегка сужаются на конус. Поверхность слаборебристая, опушенная. Кожица ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, плотная, ароматная, кисло-сладкая, слегка вяжущая. Каменистых клеток немного, все они в основном сосредоточены вокруг сердцевины. Плоды хранятся до 4-х месяцев. Сорт выращивается для переработки. Зимостойкость хорошая. Среднего срока созревания
Краснолюбская Происхождение сорта неясно. Предположительно отобран из сеянцев неизвестного сорта Нижнего Поволжья. Плоды становятся пригодны для съема в конце сентября. От периода цветения до сбора урожая проходит примерно 140 дней. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Тепловская и Маслянка ранняя. Деревья начинают плодоносить с 2—3-летнего возраста после окулировки. На 4-м году урожай достигает товарных кондиций. Дерево кустовидное, состоящее из 5—6 стволов. Крона округлая. Плоды средние, массой 220—300 г, округлые, по форме напоминающие яблоко, слаборебристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, плотная, ароматная, средней сочности, кисло-сладкая. Каменистых клеток немного, все они в основном сосредоточены вокруг сердцевины. Плоды хранятся до 4-х месяцев. Сорт устойчив к краевому некрозу, но подвержен хлорозу. Среднего срока созревания
Кубанская Сорт выведен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР из местных разновидностей айвы. Дерево среднерослое. Крона округлая, уплощенная, раскидистая, слегка пониклая, негустая, слабо облиственная. Плодоносить дерево начинает с 4—5-летнего возраста при посадке однолетними саженцами. Сорт достигает съемной зрелости в первой половине октября. Плоды средние, массой 170—250 г, округло-цилиндрической формы, со слабобугристой и слаборебристой поверхностью. Кожица покрыта сильным войлочным опушением серого цвета. При созревании опушение исчезает. Окраска плодов оранжево-зеленая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, сладкая с легкой кислинкой. Каменистые клетки сосредоточены у семенной камеры. Плоды могут храниться до декабря. Сорт отлично переносит транспортировку. Предназначен для технических целей. Из плодов этого сорта получаются высококачественные компоты. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к подкожной пятнистости средняя. Среднего срока созревания
Маслянка поздняя Сорт нижневолжского происхождения. Деревья высокие, кустовидные, с несколькими стволами. Крона овальная удлиненная. Урожайность высокая. Плоды маленькие, массой 40—60 г, округлые, по форме напоминают яблоко. Кожица зеленовато-желтая, жирная на ощупь, покрыта войлочным пушком темно-серого цвета. Опушение стирается плохо. Мякоть плотная, очень кислая, терпкая, с множеством больших каменистых клеток. Плоды хранятся 2—2,5 месяца. Сорт выращивается для переработки. Из семян выращивают качественные зимостойкие подвои для крупноплодных сортов. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к болезням и вредителям. Позднего срока созревания
Маслянка ранняя Сорт нижневолжского происхождения. Деревья высокие, кустовидные, с множеством стволов. Крона овальная, густая, хорошо облиственная. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды мелкие, слегка уплощенные, по форме напоминающие яблоко, слегка ребристые. Кожица жирная на ощупь, золотисто-желтая или ярко-желтая. Мякоть плотная, колющаяся, кислая, вяжущая, ароматная, с множеством каменистых клеток. Плоды хранятся 45—60 дней. Сорт выращивается для переработки. Из семян выращивают качественные зимостойкие подвои для крупноплодных сортов. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к болезням и вредителям. Раннего срока созревания
Московская Сусова Происхождение сорта неизвестно. Дерево либо куст среднерослые, самоплодные. Урожайность ежегодная, высокая. Плоды маленькие, массой 50 г, округлые, слабоопушенные, желтые. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть светло-желтая, очень плотная, не сочная, очень ароматная, кисло-сладкая, вяжущая. В каждом плоде около 50 семян. Плоды хранят в подвале при температуре +5—1°С до февраля. Плоды преимущественно идут на переработку. Сорт зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям.
Румо Сорт выведен в Северокавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства г. Краснодара путем скрещивания сортов АхМёд Жум и Краснодарская крупная. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, не очень густая. Деревья начинают плодоносить на 3—4-й год жизни. Плодоношение ежегодное. Плоды созревают в 3-й декаде сентября. Плоды крупные, массой 350 г, слабошишковатые, шероховатые, желто-оранжевые. Кожица жирная на ощупь, покрыта тонким серым пушком, который исчезает при созревании. Плоды хранятся 2—3 месяца. Хорошо переносят транспортировку. При переработке из айвы этого сорта получается продукция высокого качества. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Не поражается грибными болезнями. Среднего срока созревания
Скороспелка Нижневолжский сорт. Дерево высокое (5—6 м), состоящее из 8—12 стволов. Крона овальная. Плодоношение начинается на 3-й год после окулировки. Сорт является хорошим опылителем. Плоды снимают в первой половине сентября. По достижении спелости они быстро осыпаются. Плоды мелкие, массой 78—117 г, округлые, по форме похожие на яблоко, сужающие к верхнему концу, зеленовато-желтые. Мякоть белая или зеленовато-белая, плотная, с множеством крупных и мелких каменистых клеток. Сочность средняя, вкус кислый, вяжущий. Аромат ярко выраженный. В целом вкусовые качества низкие. Сорт устойчив к хлорозу и краевому некрозу, однако подвержен подкожной пятнистости. Раннего срока созревания
Тепловская Получен случайно из местных форм айвы Нижнего Поволжья. Дерево кустовидное, имеющее 6—7 стволов, высокое. Крона продолговато-округлая. Плоды формируются на коротких генеративных и средних ростовых побегах. Съем плодов осуществляют во второй половине сентября. Деревья начинают давать плоды на 3—4-й год жизни. Товарный урожай можно получить на 5-й год. Плоды средние, массой 120-150 г, иногда до 230 г, округлые, по форме напоминающие яблоко. Кожица зеленовато-желтая, с сильным войлочным опушением, которое стирается с большим трудом. Мякоть зеленоватая, плотная, с множеством мелких каменистых клеток. Сочность средняя. Вкус кислый, вяжущий. Аромат приятный. Плоды хранятся до 2-х месяцев. Сорт устойчив к краевому некрозу, но подвержен подкожной пятнистости. Является отличным опылителем для многих сортов айвы. Среднего срока созревания

Сорта айвы делятся па самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Меньше всего проблем доставляют садоводам самоплодные сорта. Им не нужны насекомые-опылители, чтобы образовать завязи. Поэтому достаточно иметь в саду всего один сорт такой айвы. Правда, при возможности перекрестного опыления между сортами урожайность будет гораздо выше.

Болезни и вредители айвы

Загнивание завязей

Грибная болезнь, особенно опасная для айвы. Возбудитель зимует в высохших плодах и зараженных побегах. У больных растений на листьях появляются бурые пятна, которые постепенно распространяются на всю площадь листовой пластины. В период цветения споры гриба проникают и в цветки. Прорастая, они уничтожают молодые завязи.

Меры борьбы:
1. Уничтожение сухих плодов, сломанных и сухих веток.
2. Опрыскивание 0,08—0,1%-ным раствором фундазола в период цветения.
3. Опрыскивание 0,1%-ным раствором фундазола и 0,15%-ным раствором диптерекса после окончания цветения.

Листоминирующая моль

Общее название нескольких семей мелких молей, опасных для плодовых деревьев, в том числе для айвы.

Наибольший вред айве наносят змееобразноминирующая и кругломинирующая моль. Гусеницы этих насекомых минируют листья, из-за чего они опадают. Массовое поражение дерева минирующей молью приводит к снижению урожая, ухудшению вкусовых качеств плодов. У ослабленных деревьев не закладываются почки, а зимой они чаще подмерзают

Меры борьбы:
1. Сбор и уничтожение гнилых и высохших плодов, сухих и сломанных побегов.
2. Опрыскивание 0,1%-ным раствором фундазола и 0,15%-ным раствором диптерекса после окончания цветения.
3. Поздняя осенняя вспашка междурядий и приствольных кругов.
4. Очистка стволов и скелетных ветвей от старой отмершей коры.
5. Замазывание дупел цементом.
6. Регулярное рыхление почвы и выпалывание сорняков летом, в период окукливания моли.
7. При массовом поражении — опрыскивание системными инсектицидами.
8. Помощь энтомофагов — насекомых, пауков и птиц, являющихся естественными врагами моли. К ним относятся всадники из семейств браконид, божьи коровки, золоточки, клопы, пауки, птицы (зяблик, синица, крапивник).

Размножение айвы

Айву размножают как семенами, так и вегетативными способами.

Семенное размножение айвы.При размножении семенами айва нередко утрачивает свои сортовые признаки. Однако этот способ позволяет обеспечить эффективную акклиматизацию айвы и отобрать зимостойкие формы. К семенному размножению прибегают и для выращивания подвоев, необходимых при размножении прививками.

Семена высеивают весной или осенью. Осенний посев предпочтительней. Он дает высокую всхожесть. В 3-й декаде апреля уже появляются ростки.

Если посев проводят весной, семена предварительно стратифицируют в течение 50—60 дней. Высевают их в середине апреля — начале мая.

Айву можно использовать в качестве подвоя для прививки боярышника, рябины, хеномелеса – растения семейства розовых. Для последнего айва служит штамбообразователем. Куст хеномелеса красиво смотрится на айве, образуя деревце.

Размножение айвы прививкой. Подвои для прививки айвы выращивают летом из семян зимостойких культур. Подойдут также семена местных сортов айвы. Нередко в качестве подвоя для айвы берут боярышник, рябину, кизильник, иргу. Семена стратифицируют и высевают в период со 2—3-й декады апреля по 1-ю декаду мая. Для прививки берут саженцы 1—2-годичного возраста.

Прививку проводят методом окулировки, т.е. почкой («глазком»). Оптимальные сроки окулировки айвы — 1—15 августа. В качестве привоя берут однолетние сеянцы.

Технология проведения прививки почкой. На коре подвоя острым ножом делают Т-образный разрез. С черенка срезают почку вместе с частью древесины. «Глазок» вставляют в разрез на подвое, чтобы камбиальные слои обеих частей совпали. Место прививки обмазывают садовым варом и обматывают изолентой либо пленкой.

Если прививка проведена правильно, через 2—3 дня на черенках появятся зеленые побеги.

Размножение айвы отводками. Этот способ по эффективности стоит на втором месте после размножения окулировкой. Чаще всего применяют метод размножения горизонтальными и дугоподобными отсадками. От одного дерева можно получить несколько отводок.

Для размножения горизонтальными отсадками ранней весной берут хорошо развитые однолетние побеги. Их наклоняют от материнского растения и укладывают в заранее вырытые канавки глубиной 10 см. Отводки прижимают через каждые 15 см. Из боковых почек отводок прорастают вертикальные побеги. Когда она достигают 15—20 см, их окучивают землей на половину высоты.

В течение лета отводки поливают и пропалывают. Осенью, после завершения листопада, отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Из таких отводок получают хорошо развитые саженцы.

Для размножения дугоподобными отводками весной на расстоянии 70—80 см от ствола материнского растения роют канавки. В них укладывают и фиксируют побеги. Канавку засыпают, землю уплотняют, а верхушку побега выводят вертикально.

Размножение айвы одревесневшими черепками. Черенки готовят осенью. Для этого берут однолетние побеги и режут их на черенки длиной 25— 30 см. Черенки хранят во влажном месте. Ранней весной их высаживают в открытый или закрытый грунт, заглубляя в почву так, чтобы на поверхности оставалась только почка. Расстояние между черенками в ряду должно быть 10 см, между рядами — 40 см. Если черенки высажены в теплице с туманонагнетательной установкой, между растениями оставляют 15—20 см, а между рядами — 70 см. Грунт мульчируют. Посадки регулярно поливают и пропалывают. В закрытом грунте постоянно поддерживают повышенную влажность. Только в этом случае айва приживется и будет нормально развиваться. К осени черенки укореняются. В открытом грунте выход посадочного материала составляет 30—40%, в парнике — 60—70%, в теплице — 90—95%.

Размножение айвы порослью. За вегетационный период молодую поросль, появившуюся вокруг айвы, 2—3 раза окучивают. Сначала землю подгребают, когда поросль достигнет высоты 15—20 см. Второе окучивание проводят через 2—3 недели. Почва должна образовать вокруг побегов плотный холмик.

Осенью поросль отделяют от материнского растения. На зиму её прикапывают. Весной поросль доращивают в открытом грунте или теплице для получения хорошо развитых саженцев.

Размножение айвы саженцами. В качестве саженцев используют 1—2-летние деревца айвы. Отбирают экземпляры с хорошо развитыми корнями и надземной частью. Практика показывает, что однолетние саженцы приживаются лучше двулетних. Объясняется это тем, что при высадке из питомника корни однолетних саженцев меньше повреждаются. Большинство сортов айвы самобесплодные, т. е. цветки с деревьев одного сорта не способны давать завязи. Поэтому для получения урожая на одном участке высаживают не менее двух сортов айвы. Таким образом, обеспечивается перекрестное опыление.

Площадь питания одного дерева айва — 4X4 м либо 4X5 м.

Если осень выдалась теплой, посадку проводят, не откладывая. Главное успеть за 2—3 недели до наступления морозов. В противном случае у айвы не успеет образоваться каллюс, растение будет плохо приживаться, а весной — медленно развиваться.

Для саженцев готовят ямы глубиной 50—70 см и шириной 70—100 см. Если посадка запланирована на осень, ямы копают за 1,5—2 месяца. Ямы для весенней посадки готовят осенью. Никаких особых требований нет: яму для айвы готовят и заправляют так же, как и для других плодовых культур.

Посадку удобнее проводить вдвоем. В центр посадочной ямы вбивают колышек. Яму на 3/4 засыпают землей, смешанной с 15—20 кг перегноя, 100 г сернокислого калия и 0,5 кг суперфосфата. Землю утаптывают. Один человек устанавливает саженец с северной стороны от колышка и, придерживая деревце, расправляет корни. Затем другой человек засыпают яму землей доверху.

Почву утаптывают ногами, чтобы она плотно прилегала к корням. Корневая шейка саженца должна оставаться на уровне поверхности земли. Если посадочную яму вырыли глубже положенного, саженец размещают так, чтобы корневая шейка располагалась на 2—3 см выше уровня почвы. Если же яма получилась мелкой, корневую шейку заглубляют на 2—3 см ниже уровня почвы. В обоих случаях после уплотнения и проседания грунта корневая шейка окажется на нужном уровне.

Утрамбованную землю разравнивают граблями и формируют лунку диаметром чуть больше диаметра посадочной ямы.

После посадки айву обильно поливают. На каждое деревце расходуют по 2—3 ведра воды. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, после полива приствольный круг мульчируют торфом, перегноем или соломой.

Сбор урожая айвы

Айву снимают как можно позднее, чтобы плоды успели приобрести все свойственные сорту вкусовые качества. Ранние сорта айвы достигают съемной зрелости в конце августа — начале сентября. Остальные сорта созревают в начале октября.

Айву раннего срока созревания можно употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Сортам среднего и позднего сроков созревания необходимо ещё 20—40 дней, чтобы достичь технологической зрелости.

Деревья большинства сортов айвы среднерослые, кустистые, поэтому большую часть плодов можно снять, стоя на земле. Сложнее добраться до плодов, находящихся в верхней части кроны. Пользоваться лестницей нельзя: у айвы нет главного прочного ствола, на который лестница могла бы упереться. Наваливать же лестницу прямо на крону небезопасно. Во-первых, она будет стоять неустойчиво, а во-вторых, поломает ветки и повредит само дерево. Поэтому для съема плодов из верхней части кроны рекомендуется пользоваться специальным приспособлением. Оно представляет собой длинную палку, к концу которой прикреплен острый нож или пилка. С их помощью перерезают плодоножки айвы. Чтобы срезанные плоды не повредились от удара об землю, под деревом натягивают тент.

Собранные плоды сортируют. Больную и подгнившую айву выбраковывают.

Для хранения в сыром виде айву укладывают на соломенную подстилку в ящики с отверстиями по всему периметру. Дырочки нужны, чтобы к айве поступал воздух. В ящиках айва дозревает примерно месяц, после чего её можно употреблять.

Срок хранения айвы зависит от сорта и может составлять от 20 до 120 дней. Плоды держат при температуре +5—13°С (допустимы колебания в пределах от 4 до 17 °С) и относительной влажности 56-94%.

У большинства сортов айвы сильный специфический аромат, поэтому хранить её рекомендуется отдельно от других видов овощей и фруктов.

Во время лежки недозревшие плоды поспевают. Их кожица из зеленой становится желтой, опушение сходит, мякоть теряет плотность.

Раз в месяц плоды проверяют. Айва подвержена подкожной пятнистости. Эта болезнь стремительно распространяется от плода к плоду и буквально за неделю может уничтожить весь урожай. На кожице больных плодов появляются темные пятна, мякоть становится рассыпчатой и безвкусной. Плоды с признаками поражения подкожной пятнистостью выбраковывают.

Айву редко употребляют в свежем виде. В плодах содержится много танина, из-за которого они вяжут. Поэтому чаще всего айву перерабатывают на варенье, желе, джемы, мармелад, соки и т.д.

Свежая айва, пересыпанная сахаром, по вкусу почти не отличима от свежих плодов. Айву моют, удаляют сердцевинку с семенами, а мякоть нарезают кусочками, послойно укладывают в банку, пересыпая сахаром, и закрывают капроновой крышкой.

Для приготовления варенья из айвы на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Айву моют, вытирают бумажными салфетками и удаляют сердцевину с семечками. Затем айву нарезают кусочками шириной 1—1,5 см, складывают в таз или другую неглубокую емкость и засыпают половиной требующегося сахара. В таком виде айву оставляют на сутки, периодически встряхивая и перемешивая деревянной ложкой.

Через сутки к варенью добавляют второю половину сахара, размешивают и оставляют ещё на сутки. После этого варенье варят на медленном огне в течение 1 ч, регулярно помешивая и по мере необходимости снимая пенку. Чтобы проверить готовность варенья, на блюдце капают немного сиропа. Если капля не растекается, огонь можно выключать. Готовое варенье раскладывают по чистым стерилизованным банкам и укупоривают.

Для приготовления компота из айвы на 3,5—4 кг плодов берут 500 г сахара и 1 л воды. На компот отбирают только зрелую айву, моют ее, разрезают пополам и удаляют сердцевинку с семечками. Айву раскладывают по чистым стерилизованным банкам, наполняя их примерно на 2/3 объема.

Параллельно готовят сахарный сироп. В кастрюлю наливают воду и подогревают ее, не доводя до кипения. В горячую воду насыпают сахар и, помешивая, продолжают подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Сироп доводят до кипения и выключают. Горячим сиропом заливают банки с уложенными в них плодами. Банки накрывают крышками и стерилизуют 15 мин, затем закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.

Сладости и напитки из айвы

Айвовый квас

Требуется: 1 кг айвы, 180 г сахара, 25 г дрожжей, 5—6 л воды.

Приготовление: айву помыть, удалить сердцевину, разрезать на мелкие дольки и залить водой. Варить 30—40 мин, после чего охладить. Отвар процедить, добавить сахар и дрожжи и оставить бродить в течение 10—12 ч.

Айвовый кисель

Требуется: 2 айвы, 100 г сахара, 90 г крахмала, лимонная кислота на кончике ножа, 1 л воды.

Приготовление: айву вымыть, разрезать дольками, удалить сердцевину, залить горячей водой и варить 20—25 мин. Готовая айва легко протыкается зубочисткой или вилкой. Сварившуюся айву протереть через сито вместе с отваром. Добавить сахар и лимонную кислоту, размешать и довести до кипения. Добавить заранее разведенный холодной водой крахмал и опять довести до кипения.

Айвовая пастила

Требуется: по 1 кг айвы и сахара, 3—4 кг яблок твердых сортов, сок 1 лимона, 1,5 л воды.

Приготовление: плоды айвы вымыть, вытереть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. То же самое сделать с яблоками. Нарезать айву и яблоки дольками. Постепенно закладывать нарезанные фрукты в кастрюлю с холодной водой (1,5 л воды на 1 кг фруктов). Кастрюлю накрыть крышкой и варить фрукты на медленном огне в течение 1 ч. К концу срока проверить фрукты на готовность: потыкать их зубочисткой либо вилкой: если мякоть протыкается легко, фрукты готовы. Сварившиеся яблоки и айву протереть через сито, добавить сок 1 лимона и сахарный песок (400 г сахара на 1 кг протертой массы). Снова поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая, варить до загустения.

Готовую пастилу выложить на влажную доску и широким ножом разровнять в пласт толщиной 1 см. Накрыть пласт марлей и поставить в сухое, хорошо проветриваемое место на 1—2 дня. Высохшую пастилу нарезать ромбами, полосками или другими фигурками, обвалять в сахарной пудре. Хранить в жестяной коробке.

Айвовое желе

Требуется: 1,5 кг немного недоспелой айвы, по 500 г сахара и желирующего сахара, 2—3 ст. л. 54%-ного рома.

Приготовление: айву вымыть, насухо вытереть, вырезать плодоножку вместе с цветоложем. С помощью соковыжималки отжать из айвы сок и оставить его на 1 ч, чтобы частички мякоти осели на дно. Осторожно слить сок. Оставшийся осадок, а также мякоть из соковыжималки смешать с сахаром и оставить на ночь. На следующий день слить образовавшийся сок. Смешать оба сока, добавить желирующий сахар и растереть в кухонном комбайне на минимальной скорости, чтобы сок не пенился. Растирать сок, пока желирующий сахар не распустится. Разлить полученную массу по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания желе.

Комментарии закрыты