Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

7554030a@mail.ru

7554030a@mail.ru

Чеснок. Общая информация

Чеснок — одна из старейших овощных культур.

Чеснок — однолетнее растение. Луковица состоит из сильно укороченного сплюснутого стебля — донца с прикрепленным к нему 4-15 зубками (у некоторых более 30).

Масса зубка в луковице колеблется от 3 до 10 г, окраска жесткой чешуи его — от коричневой до кремовой с присутствием, как правило, фиолетового оттенка.

Снаружи луковица окружена несколькими общими чешуями, с количеством которых связаны скороспелость и лежкость чеснока.

Хорошие предшественники для чеснока — рано убираемые культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, бобовые, ранняя капуста, зеленые культуры.

Для исключения поражения вредителями и болезнями нельзя размещать чеснок после лука и чеснока раньше чем через 4-5 лет.

Различают стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок, а также яровой и озимый. Луковица озимого стрелкующегося чеснока в середине донца имеет стрелку и один ряд крупных зубков.

Луковица ярового чеснока стрелки не имеет, а зубки на её донце расположены по спирали — от периферии к центру, причем периферийные — крупнее. Количество зубков в луковице ярового чеснока в 3-4 раза больше, чем в луковице озимого.

Сорта чеснока

Грибовский 60 — озимый стрелкующийся, весьма скороспелый. Луковица плоскоокруглая, массой 60-100 г, с 5-12 зубками.

Грибовский юбилейный — озимый стрелкующийся, среднепоздний. Луковица плотная, с 8-11 зубками, очень острая. Один из самых пластичных и урожайных сортов в средней полосе.

Комсомолец — среднеспелый, озимый, стрелкующийся. Луковица массой 80-120 г, с 7-11 зубками, острая. Устойчив к бактериальной гнили.

Московский — яровой, среднеспелый, нестрелкующийся. Луковица некрупная, слабоострая.

Зубки среднего размера и мелкие, белые. Сорт требователен к плодородию почв и теплолюбив.

Полет — среднеспелый, озимый, стрелкующийся. Луковица крупная, плотная, массой 35-40 г, с 5-6 зубками. Обладает повышенной зимостойкостью.

В средней полосе России выращивают также селекционные — Белорусский, Отрадненский, Сибирский 1, Широколистный 220, в северо-западных и южных областях — Дунганский и Узбекский.

Чем полезен чеснок

Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим составом: он содержит углеводы, белки, аскорбиновую кислоту, оказывает лечебное действие при употреблении его в сыром виде.

Также много витаминов В1, В2, D, РР, аминокислот.

В золе чеснока обнаружено 17 химических элементов, соли фосфора, кальция, меди, йода, серы и титана.

Особенно важное значение имеет йод, которого в 1 кг чеснока содержится 0,94 мг. Острота вкуса и своеобразие запаха обусловлены наличием в нем аллицина — эфирного масла, обладающего также сильным бактерицидным действием.

В этом отношении ценность чеснока исключительно высока.

Чеснок широко используют в пищу для придания ей своеобразного вкуса, запаха, остроты, для обеззараживания и предохранения продуктов от порчи, а также как лекарственное растение.

Озимый чеснок используется при консервировании овощей, грибов. В пищу используют молодые листья и зубки.

Посадка чеснока. Уход за чесноком

По отношению к условиям произрастания чеснок — более требовательная культура, чем репчатый лук. Для его выращивания необходимы суглинистые плодородные, рыхлые, легкие почвы с высоким содержанием органических веществ.

Участки, отводимые под чеснок, должны быть хорошо освещены, с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами.

Чеснок не выдерживает иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения, он очень чувствителен к повышенной кислотности почвы, более морозостоек и засухоустойчив, чем лук, однако и более требователен к освещению и влаге.

Подготовка грядки

При копке гряд под чеснок вносят 7-8 кг/м2 перегноя или компоста и равномерно перемешивают с почвой, затем по верху разбрасывают минеральные удобрения, например: 1 ст. ложку суперфосфата, по 1 ч. ложке сульфата калия и «Агриколы для чеснока и лука», а также 200 г древесной золы или 200 г извести-пушонки.

Все удобрения заделывают железными граблями на глубину 10-12 см.

После этого грядку ровняют и слегка уплотняют. Высота гряд — 18-25 см, ширина — до 100 см. Для лучшего обогрева гряды и рядки следует располагать с севера на юг. Маркировку гряд делают с таким расчетом, чтобы между рядками растений было не менее 20 см, грядку закрывают пленкой до посадки чеснока.

Сроки посадки

Озимый чеснок высаживают в различные календарные сроки, но так, чтобы до наступления устойчивых зимних похолоданий было не менее 40-45 дней. Перед посадкой луковицы переносят в прохладное помещение (3-5°С) и выдерживают в течение 2-3 недель.

Зубки высаживают в период с 20 сентября по 10 октября в более северных районах, с 10 октября — в более южных районах. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный — подмерзает. За день до высадки их разделяют на зубки, сортируют на крупные, средние и мелкие.

Уход

Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6-8 см на расстоянии 20-25 см друг от друга. В бороздки зубки высаживают так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 5-6 см, а зубок от зубка находился на расстоянии 8-10 см. Зубки при посадке ставят вертикально донцем вниз или кладут на бочок.

Через 2-3 недели на грядку подсыпают торф или перегной слоем 2 см для лучшей перезимовки чеснока.

Яровой чеснок также откалибровывают, посадку осуществляют сразу же во влажную почву по группам их крупности.

Высаживают зубки на грядке шириной 1 м, расстояние между рядами — от 20-25, между зубками в ряду — 8-10 см, глубина от поверхности почвы до верхней части зубка — 2-3 см. Сверху зубки чеснока мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5-2 см.

Чеснок подкармливают за период роста 3-4 раза. Первая подкормка в момент, когда начинают прорастать листья в начале мая: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки органического жидкого удобрения «Эффектон О», расход раствора — 3 л на 1 м2. 

Вторую подкормку дают в середине июня: на 10 л воды разводят 50 г гранулированной «Агриколы для лука и чеснока», расход раствора — по 3 л на 1 м2. Третью подкормку проводят в конце июня — начале июля: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки жидкой «Агриколы Вегета», расход раствора — 3-4 л/м2.

После каждой подкормки чеснок поливают чистой водой из расчета по 2-3 л.

Стрелки у стрелкующегося чеснока, появляющиеся обычно с середины июня, необходимо выламывать примерно через неделю после появления, т. к. он снижают урожай луковиц почти в 3 раза.

Яровой чеснок подкармливают этими же подкормками.

Вместе с корневыми подкормками очень эффективны поливы, особенно если стоит жаркая, сухая погода.

Поливают 1-2 раза в неделю до 12 л воды на 1 м2. В июле поливы сокращают, но почва до уборки урожая должна быть умеренно влажная, но не сухая.

Про чеснок в вопросах и ответах

Как отличить озимый и яровой чеснок?

Озимый обычно имеет один рад зубцов, и они более крупные, а яровой — два ряда более мелких зубчиков. Яровой чеснок хранится лучше озимого.

Как правильно посадить озимый чеснок?

На Северо-Западе чеснок следует сажать очень рано. Примерно 25-26 августа на большую глубину — около 12-15 см. Сделайте на палке отметку и с её помощью натыкайте отверстия по схеме 15x15 см. Насыпьте по 1 ст. л. песка в каждое отверстие и по 1 ч. л. золы.

После этого опустите зубчик чеснока и присыпьте сверху ещё 1 ст. л. песка. После этого зарыхлите почву. Песок нужен, чтобы создать микродренаж вокруг зубца и будущей головки. Зола нужна для подкормки, кроме того, чеснок не любит кислой почвы.

Не бойтесь, посаженный глубоко чеснок не взойдет ни при какой теплой осени, зато успеет нарастить мощную корневую систему и весной быстро пойдет в рост.

Снимать его вы будете на месяц раньше обычных сроков, таким образом он уйдет от поздних летних дождей, которые приводят к плохому хранению как лука, так и чеснока.

Можно ли использовать на Северо-Западе для посадки чеснок из магазина?

Нет, поскольку это южные сорта, они взойдут во время нашей длинной осени либо во время оттепели зимой.

Можно ли весной рассадить чеснок, который вырос пучком из случайно оставшейся в земле головки?

Конечно, можно. При пересадке подрежьте корни, оставив 4-5 см, чтобы при посадке они не загнулись вверх.

Почему у чеснока светлеют кончики?

Ровно по тем же самым причинам, что и у лука (см. выше).

Как сохранить озимый чеснок до весны?

Прежде всего надо как следует просушить его после уборки. Затем сложить в стеклянные банки и завязать горлышко простой тряпкой. В таком виде озимый чеснок хранится на подоконнике.

Если рано весной на некоторых головках появятся ростки, то при первой же возможности увезите чеснок на участок. Полейте горячей водой грядку, проткните палкой отверстия в почве и посадите зубчики. Присыпьте посадки почвой.

Яровой чеснок обычно сажают весной.

Он лучше хранится, не дает стрелок, поскольку не закладывает цветопочку, но обычно у него мелкие зубчики. Но если вы его посадите не весной, а осенью (примерно в одно время с тюльпанами, когда вы обычно сажаете озимый чеснок), на глубину примерно 7-8 см, он даст два ряда довольно крупных зубцов, к тому же созреет примерно на месяц раньше обычных сроков.

Болезни чеснока

Чеснок обладает сильными бактерицидными свойствами, но и он может болеть. Расскажем о наиболее опасных и распространенных недугах, которые сражают чеснок и в хранилище, и на грядке.

Бактериальную гниль (бактериоз) вызывают бактерии, обитающие в почве, на растительных остатках и больных луковицах.

Заражение происходит ещё летом, на огороде (инфекцию переносят луковая муха, нематода, клещ), но массовое развитие болезни происходит во время хранения.

На зубчиках чеснока от донца вверх распространяются вдавленные язвочки или полоски. Мякоть становится желтоватой и на вид как бы подмороженной, пахнет гнилью.

Усиливают болезнь солнечные ожоги луковиц, повреждения во время уборки, резкая смена погоды при созревании и хранение в слишком теплом или влажном помещении. Относительно устойчивы к бактериозу сорта чеснока Юбилейный Грибовский, СИР-10 и Скиф.

Белая гниль (склеротиниоз) также поражает растения любого возраста в поле и при хранении. Заболеванию благоприятствует прохладная (10-20°) и влажная погода, поэтому оно распространено преимущественно в Нечерноземье и северных областях.

У вегетирующих растений вянут и отмирают листья, на корнях и чешуйках луковицы образуется белая пушистая грибница. Луковица постепенно размягчается, на её поверхности развиваются черные, размером с маковое зерно точки — склероции.

Затем луковица сгнивает. Во время хранения грибница развивается на донце и зубках. Зимует гриб в виде склероций в почве, растительных остатках, зараженных луковицах.

Гниль донца (фузариоз) кроме чеснока может сразить репчатый лук и порей. Первый признак заболевания — очень быстрое пожелтение и отмирание листьев с верхушки при созревании луковиц.

На внутренней поверхности листа в месте его соединения со стеблем появляется розоватый налет — споры гриба, а на донце вырастает обильная белая грибница с плотными розовыми подушечками спороношения.

Корни отмирают, луковица размягчается, зубки отпадают. Фузариозная гниль сильнее проявляется в жару (28-35°), поэтому чаще встречается в южных регионах. Болезнь развивается и в луковицах, заложенных на хранение, особенно интенсивно при повышенных температуре и влажности.

Из районированных сортов озимого чеснока более устойчивы к фузариозу: Дубковский, Юбилейный Грибовский, Новосибирский, Широколистный 220, Парус и почти все яровые сорта.

Зеленую плесень (пенициллез) вызывают грибы рода пенициллиум. Обычно она возникает из-за подмораживания чеснока, повреждения во время уборки, повышенной влажности и температуры при хранении.

Белый пушистый налет и язвочки на чесноке — верные признаки склеротиниоза

Вначале у основания зубков появляются коричневатые водянистые пятна, и чеснок становится вялым. Затем на мякоти возникают светло-желтые вдавленные пятна. Ч

ерез 2-3 месяца после закладки на хранение луковица на ощупь кажется пустой, пахнет плесенью. Зубчики сморщиваются, темнеют, высыхают и крошатся. Под сухими чешуями — сначала беловатый, а затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Все перечисленные болезни снижают урожай, ухудшают не только внешний вид, вкусовые, целебные свойства чеснока, но и его сохранность. Однако этих проблем можно избежать, если соблюдать ряд профилактических приемов.

Очень важен выбор предшественника. Чеснок лучше растет после бобовых культур, огурца, ранней капусты, салата и укропа. А вот после картофеля он сильнее поражается фузариозом.

Не стоит его размещать после лука или чеснока. На прежнюю грядку возвращайте его не ранее чем через 4 года.

Земля на чесночной грядке должна быть легкой и рыхлой. Низина и кислая почва для чеснока не подходят.

Усыхание зубков и луковицы чеснока при фузариозе

Грядку после высадки чеснока необходимо мульчировать торфом или компостом. При подзимней посадке этот прием защитит от вымерзания, а при весенней — от заморозков, кроме того, всходы будут сильными и появятся быстрее.

Растения должны быть крепкими и здоровыми, поэтому, как только отрастут листья, подкормите их азотным удобрением (1 спичечный коробок аммиачной селитры или мочевины вносят на 1 кв.м), а полторы недели спустя — калийной селитрой. Удобрения можно заменить древесной золой.

При отрастании стрелки чеснок опрысните раствором микроэлементов и настоем суперфосфата. Молодой чеснок поливайте по мере необходимости, но с момента формирования луковицы полив сократите.

Иначе луковицы не будут храниться зимой. Обязательно регулярно рыхлите почву между рядками, только неглубоко, чтобы не повредить корни: они расположены близко от поверхности.

Удаление цветочной стрелки также повышает лежкость и устойчивость чеснока к болезням. Однако советую оставить две-три сигнальные стрелки — когда на них начнет растрескиваться покрывало соцветия, самое время приступить к уборке.

Луковицы не выдергивайте, а подкапывайте вилами, чтобы не травмировать донце. Желательно это делать в сухую погоду. Если же она дождливая, то обязательно просушите чеснок — созревшие луковицы от влаги преждевременно трогаются в рост и быстро заболевают.

Разложите головки на одну-две недели под навесом в хорошо продуваемом помещении. Только после этого удалите, не затрагивая донца, корни и отрежьте стебель, оставив пенек 2 см.

Осенью, после уборки урожая и растительных остатков, глубоко перекопайте почву, особенно если обнаружили больные луковицы.

Чтобы чеснок дольше сохранял свои свойства, нужна температура 0±1°. В комнате он больше полугода не лежит, быстро заболевает и усыхает. Головки держите в бумаге, картонной коробке или реечном ящике.

Н.Корганова, фитопатолог

Комментарии закрыты