Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

7554030a@mail.ru

7554030a@mail.ru

Химический состав, питательная ценность и лечебные свойства вишни

Химический состав, питательная ценность и лечебные свойства вишни

В плодах вишни содержатся: сахара, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная), дубильные вещества, белки, клетчатка, пектины, минеральные вещества.

Последние представлены главным образом солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, йода и меди.

Характерно, что больше сахаров вишня содержит в засушливые годы. В плодах обнаружены каротин, витамины группы В, РР, Р, С, фолиевая кислота, инозит, кумарины, хлорогеновая кислота.

В вишнях северных широт содержание витаминов выше.

Витамин Р содержится в мякоти плодов и хорошо усваивается организмом. В семенах содержатся жирные и эфирные масла, гликозид амигдалин, расщепляющийся под действием фермента эмульсина на глюкозу и синильную кислоту.

В листьях содержатся витамин С, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, кумарин. В коре вишни обнаружены танниды и флавоноиды.

Плоды вишни употребляют в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде.

Из вишни готовят варенье, компоты, сироп, экстракты, соки, мармелад, желе, начинку для конфет и пирогов, ликеры, вина, наливки.

В соответствии с научно обоснованными нормами, человек должен в год потреблять 15 кг плодов косточковых культур, в том числе 5-6 кг вишни.

Важно знать, что широко распространенное мнение о токсичности вишневого компота не соответствует действительности, так как содержащийся в косточках эмульсин, расщепляющий амигдалин на ядовитую синильную кислоту и глюкозу, разрушается уже при нагревании до 70-75°С. Если же компоты готовят без достаточного нагрева, то они представляют опасность для здоровья.

Листья вишни используются при засоле огурцов.

С лечебной целью используют плоды, семена, плодоножки, камедь, заготавливаемые в июне-июле, ветки и листья — в мае.

Плоды вишни оказывают противосклеротическое действие, стимулируют секрецию желудочного сока и желчи, снижают проницаемость капилляров, замедляют свертывание крови, препятствуют образованию тромбов, усиливают Перистальтику кишечника, улучшают кроветворение и обмен веществ.

Их используют в качестве поливитаминного диетического продукта.

Они улучшают аппетит, а приготовленный из них водный настой утоляет жажду и рекомендуется при лихорадочных заболеваниях. Их употребляют при комплексном лечении больных тромбофлебитами, флеботромбозами, при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, мозговых инсультах.

Вишня стимулирует образование эритроцитов и увеличивает содержание гемоглобина в крови. Содержащиеся в плодах органические кислоты улучшают всасывание железа, повышают выделение и переваривающую способность желудочного сока.

Вишню используют при холециститах, атеросклерозе, поскольку она способствует желчевыделению и снижает содержание холестерина в организме.

Вишню рекомендуют употреблять в пищу людям, контактирующим с радиоактивными изотопами w другими токсическими веществами, так как содержащиеся в ней клетчатка и пектины адсорбируют их и способствуют выведению из организма.

Калий плодов препятствует всасыванию радиоактивного изотопа и цезия.

Ягоды, сок и сироп из плодов вишни используют в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.

Вишневая мякоть и сок вызывают отхаркивающее, антисептическое и послабляющее действие и рекомендуются при бронхитах, бронхоэктатической болезни, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами.

В народной медицине плоды вишни с молоком применяют при артритах, головной боли, как болеутоляющее и противосудорожное средство.

Отвар плодоножек обладает выраженным мочегонным, спазмолитическим и кровоостанавливающим действием.

Его используют при гипертонической болезни, сердечнососудистой недостаточности, мочекаменной болезни, маточных кровотечениях. Водный отвар коры применяется как закрепляющее средство при поносах.

Вишневая камедь, растворенная в теплой воде, используется в качестве обволакивающего средства при гастритах и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Её применяют в фармации как эмульгатор и наполнитель при приготовлении лекарственных форм.

Эмульсию из семян вишни используют при подагре и мочекаменной болезни. Однако следует остерегаться употребления большого количества эмульсии, поскольку она содержит сильный яд — синильную кислоту, образующуюся при гидролизе амигдалина, и может вызвать отравления.

В народной медицине водный отвар веток вишни используют для полоскания рта при стоматитах, для влагалищных спринцеваний и при поносах. Отвар свежих листьев в молоке употребляют при желтухе.

Кашицу из измельченных свежих листьев применяют местно для остановки кровотечения; отвар коры вишни — при злокачественных новообразованиях, в качестве противоядия при отравлениях и как отрезвляющее средство. Вишневый сироп используется в фармацевтической практике для исправления вкуса лекарственных препаратов, предназначенных детям.

Использование вишни в других областях. 

Косточки и ядра плодов применяют для отдушки парфюмерных изделий.

Вишневый клей используется для пропитки тканей в текстильном производстве.

Древесина вишни применяется для изготовления предметов домашнего обихода, токарных изделий, обручей. Кора и корни используются для окраски шерстяных изделий.

Вишня — прекрасный ранний медонос. Она очень декоративна и широко применяется для озеленения населенных пунктов.

Комментарии закрыты