Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

7554030a@mail.ru

7554030a@mail.ru

Капуста. Общая информация

Капуста известна издревле.

Употреблять её в пищу, человек начал с незапамятных времен, используя для этого листья диких растений. Затем уже последовало её окультуривание.

Древние письмена и археологические исследования свидетельствуют о том, что капуста, по-видимому, распространилась из Древнего Рима. И, видимо, поэтому её видовое название capitata происходит от древнеримского слова "капут", что означает "голова", определяющего своеобразие строения основной части растения.

В Древнем Риме капусту очень широко использовали как для питания, так и для лечения, считая её полезной и способной поддерживать устойчивость организма ко многим заболеваниям, придавать крепость организму, устранять бессонницу, успокаивать головные боли.

Римляне выращивали много видов капусты — кочанную, листовую и даже брокколи. "

Из всех овощей — первый" — так называл капусту древнеримский полководец и писатель Марк Порций Катон Старший. В своем трактате "Земледелие" он дает советы и указания по ведению земледелия, особо восхваляет капусту, её целебную силу. "Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, — она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаза и вылечит тебя".

Римляне полагали, что люди, регулярно употреблявшие капусту, становятся особенно крепкими, храбрыми и болезни обходят их стороной. Пифагор же считал» что капуста может "поддерживать бодрость и веселое настроение".

В Древнем Египте капуста была распространенной культурой.

В одном из египетских папирусов упоминается о крестьянине, который "встает поутру, чтобы полить лук-порей; ложится поздно ради капусты". Врачи Древнего Египта настойчиво советовали включать капусту в детское питание, поскольку от Нее дети "становятся крепкими".

В Древней Греции капуста стала более известна, очевидно, в период между IX и V вв. до н.э. Знаменитый греческий врач Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) при лечении отдельных видов заболеваний и для укрепления здоровья уже рекомендует использование капусты. Совершенно четкие указания о возделывании разных форм капусты в Древней Греции встречаются у философа и естествоиспытателя Феофраста (IV-III вв. до н.э.).

На Русь капусту завезли из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами.

Растение распространилось и было признано в Киевской Руси намного раньше, нежели в странах Западной Европы. Позже капуста проникла в более северные районы страны.

Нашим предкам капуста также пришлась по вкусу. Употребляли её свежую, квашеную, тушеную, в качестве приправы к другим блюдам, особенно рыбным и мясным. Во время длительных постов, к чему принуждали религия и её культовые правила, население питалось капустой и рыбой.

У бедных людей капуста была в обиходе круглый год. Не зря, по-видимому, бытовала на Руси поговорка: "Капуста не пуста, сама лезет в уста".

О полезности капусты люди знали давно. Ещё не раскрыв химического состава этого растения, наши наблюдательные предки прославляли его удивительные свойства. Так, в травнике XVII в. "Прохладный вертоград" о лечебной силе капусты писали, что она "отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры. Вареная нутрь мягчит".

Высокими пищевыми и целебными свойствами обладает савойская капуста, название которой происходит от названия маленького графства в Италии, жители которого культивировали такую капусту в большом количестве. На территории нашей страны савойскую капусту выращивают с конца XVIII в.

Краснокочанная капуста выведена в XVI в. в Западной Европе.

Первое упоминание о ней в России приходится на 1672 г. ("Прохладный вертоград"), а интенсивно разводить её стали в конце XVIII начале XIX в.

Цветная капуста известна с древних времен. Она выведена ещё сирийскими феллахами, и её называли тогда сирийской капустой. Более тысячи лет назад знаменитый врач Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-эль-Бейтар.

Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. В XII в. арабы привезли её в Испанию, а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр, и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком её семян в страны Европы. В XVI в. отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии, Германии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож.

Брюссельская капуста была выведена из листовой бельгийскими огородниками.

Из Бельгии капуста распространилась в Голландию, Германию, где её назвали "розенколь" — розовидная капуста. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

Кольраби была известна ещё в Древнем Риме под названием "коулорапа", то есть стеблевая репа. Такое название обусловлено тем, что капуста имеет разросшийся утолщенный стебель, или так называемый стеблеплод, с нежной и сочной мякотью.

Капуста китайская и капуста пекинская сформировались как культурные растения в Китае.

В китайской сельскохозяйственной энциклопедии, написанной в V или VI в., сообщается об этой важной овощной культуре. На территории бывшего СССР капусту пекинскую и китайскую начали возделывать в азиатской части страны (районы Дальнего Востока, а также отчасти Киргизии, Узбекистана) через переселенцев из Китая и Кореи, при этом значительно ранее, чем выращивание их было освоено в Западной Европе. В Европу первые образцы семян азиатской капусты были привезены в XVIII в. миссионерами. Их начали выращивать в ботанических садах Парижа, Лейдена.

О капусте в вопросах и ответах

Капуста известна человечеству с незапамятных времен, наряду с хлебом капуста — один из самых древних продуктов питания человечества. Она известна человечеству более 5 тыс. лет. На Русь кочанная капуста попала из Византии. Здесь её сразу же стали квасить, чтобы сохранить на долгую зиму, подобно тому, как прежде квасили сныть. И уже из России квашение как способ сохранения капусты распространилось сначала по Европе, а потом и по всему миру.

Кочанная капуста бывает белокочанная и красноконанная. 

Обе холодостойкие, выращивают их через рассаду. Краснокочанная используется только для салатов. Её не квасят, из нее не варят щи, не используют для начинки в пирогах.

Ест и пьет капуста «как лошадь», поэтому для её выращивания подходят только очень плодородные почвы, хорошо заправленные органикой. Однако это вовсе не значит, что перед посадкой капусты в почву нужно вносить свежий навоз. Капуста свежий навоз не любит, однако весьма благосклонно относится к подкормкам раствором свежего навоза или настоем сорняков.

Содержание гумуса в почвах, подготовленных под капусту, должно быть не менее 4%. Кроме того, требуются регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями весь период роста. Капуста наряду с редисом нуждается в постоянных поливах, причем чистой и холодной колодезной водой. Нельзя её поливать водой из водоемов, поскольку такая вода содержит илистые частицы, которые, попадая между листьями, образуют на черешках слой грязи, вызывающий загнивание листа.

Однако капуста не терпит переувлажненных почв, особенно заливаемых водой во время дождей. У нее начинает погибать корневая система из-за недостатка воздуха.

Когда растет рассада, почва должна быть умеренно влажная. По мере роста потребность во влаге увеличивается и достигает максимальной отметки в момент завязывания кочана или цветочной головки, но за 2-3 недели до уборки полив кочанной капусты следует сильно сократить, иначе кочан может растрескаться.

Для выращивания капусты не подходят песчаные почвы и только что освоенные торфяники. На глинах капуста тоже расти не любит. Кроме того, она не растет на кислых почвах — моментально заболевает килой, бороться с которой довольно трудно.

Почва для капусты должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Следует отметить очень важный момент: капуста очень светолюбива. В полутени или на местах, освещенных солнцем только половину дня, она не завязывает кочан и не образует цветочную головку или образует их маленького размера.

Что любит капуста?

Свет, прохладную температуру воздуха (17-19°), влажную, богатую гумусом почву с реакцией рН 6-7.

Чего не любит капуста?

Кислой, плотной, бедной почвы, засухи, жары и тени.

Все виды капусты являются растениями холодостойкими, за исключением самой большой неженки — цветной капусты.

Семена проклевываются при температуре 2°, всходят быстро. При температуре 5-6° — через 10 дней, а при 18-20° — всего через 3-4 дня.

Молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до —4° (кроме цветной капусты), а взрослая капуста способна выдерживать температуру до -6-7°, при этом кочан отнюдь не портится, а наоборот, становится вкусным и хрустящим, надо только правильно его разморозить, опустив ненадолго в холодную воду. Либо предоставить ему возможность разморозиться прямо на грядке.

Однако если вы растите капусту для хранения, а не для квашения, лучше снять ее до наступления морозов. Если капуста останется на грядке в замороженном состоянии (при -5-6°) более двух суток, она будет плохо храниться — не дольше 2-3 месяцев. При более низких температурах или более длительных заморозках весной может подмерзнуть верхушечная точка роста, и тогда вместо одного крупного кочана образуются несколько мелких кочанчиков. Урожай, конечно, падает, но кочанчики нормально вызревают и вполне пригодны к квашению.

Стоит ли выращивать рассаду капусты в квартире?

Дело это малоперспективное, поскольку капуста любит свет, прохладу, высокую влажность воздуха, а у нас в квартирах темно, для капусты слишком жарко и сухо. Рассада вырастает хилая, сильно вытягивается и даже полегает. Из такой рассады, естественно, ничего путного не вырастет.

Лучше посеять капусту чуть позже прямо в теплицу, как только вы накроете её пленкой. Лучшее время посева: начало марта — начало апреля, в зависимости от региона. Для Северо-Запада — начало апреля. Заморозки идут по почве. Если вы поставите ящик с посеянной рассадой на табуретку или доску, которую подвесите на веревочных петлях в торце теплицы, как качели, рассада окажется недосягаемой для заморозков. Правда, на всякий случай ящики с рассадой лучше замотать лутрасилом или пленкой.

Точно так же, но немного попозже можно сеять на рассаду свеклу, цветную капусту, кабачки и огурцы, цветочную рассаду. Ящики с посеянной рассадой следует замотать пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу.

Раннюю белокочанную капусту обычно рекомендуют высевать на рассаду в феврале-марте. Площадь питания у нее небольшая -30x30 см. Срок созревания — примерно 90-100 дней после появления всходов. В июне она уже готова, поэтому её часто называют июньской капустой.

Для неотапливаемой теплицы в северных регионах такой срок нереален. А позже высевать раннюю капусту не имеет никакого смысла. Тем более что она пригодна только для салатов и употребления в бланшированном виде. Щи из нее не варят и тем более её не квасят. Для салатов гораздо проще вырастить листовую капусту (например, пак-чой), либо пекинскую.

Белокочанную капусту средних сроков созревания обычно рекомендуют сеять на рассаду в конце апреля (или в начале мая прямо в грунт). Срок её созревания — около 120 дней. Площадь питания — 45x45 см.

Белокочанная капуста средних сроков созревания является универсальной, то есть пригодна для салатов, квашения, используется для пирогов и щей. Но она не годится для длительного хранения.

Несмотря на рекомендации, я не выращиваю капусту безрассадным способом из-за крестоцветной блошки, которая зимует в почве и может начисто сожрать молодые всходы капусты.

Укрытие посевов лутрасилом от этого вредителя не спасает — наоборот, под лутрасилом почва прогревается быстро, и блошка выходит из почвы раньше обычных сроков (при температуре 8°).

Поздние сорта капусты рекомендуют сеять на рассаду в начале апреля, поскольку сроки созревания у нее 150-160 дней. Ей требуется большая площадь питания, поэтому рассаду следует высаживать в грунт по схеме 60x60 см. Можно посеять позднюю капусту в конце апреля, поскольку снимать её можно в регионах с долгой и теплой осенью даже в середине октября после заморозков.

Поздние сорта капусты предназначены для длительного хранения. После уборки сразу они непригодны для квашения, поскольку у них ещё долго идет процесс накопления Сахаров, поэтому квасить поздние сорта можно только после декабря. Если поторопиться, капуста будет мягкой и невкусной.

Как отличить кочан позднего сорта от среднепозднего или среднего срока созревания при закупке капусты для квашения?

Если листья у кочана белые, толстые, сочные — эта капуста пригодна для закваски сразу. Если листья тонкие, зеленые, плотно прилегают друг к другу — это капуста для хранения. Заквашивать её можно будет только через 2-3 месяца.

Почему капуста при закваске мягчает и имеет неприятный вкус и запах?

Вероятнее всего, вы заквасили поздний сорт осенью вместо того, чтобы заквасить зимой. Либо капуста была после уборки подморожена. В этом случае она имеет сладковатый привкус и неприятный запах. Либо в капусте слишком много нитратов. Это происходит при излишних подкормках азотными удобрениями, в том числе навозом.

Но, может быть, вы неправильно её заквасили: долго держали при высокой температуре (более 4-5 дней при температуре выше 20°) или не протыкали заквашенную капусту, чтобы выпустить излишки углекислого газа, который образуется при брожении.

На какие особенности надо обратить внимание при выращивании капусты?

При выращивании рассады полив делать умеренный. В июне капусту надо поливать ежедневно, поскольку идет интенсивный рост листьев (по 2-3 листа в неделю). Полив увеличивают по мере роста кочана, но за 2-3 недели до срезки полив сокращают, иначе кочан может растрескаться. 2* 

Подкормки надо делать регулярно — еженедельно сразу после полива, чередуя органические и минеральные подкормки. В качестве органической подкормки можно давать настой сорняков или навоза, либо птичьего помета. В качестве минеральной можно брать 3 ст. л. азофоски или нитрофоски, а ещё лучше экофоски на ведро воды.

Азота и калия капусте требуется примерно одинаковое количество. Если ей давать чуть больше калия, нежели азота, она не будет накапливать нитраты впрок.

В момент завязывания кочана капусте требуются микроэлементы, особенно бор. Начиная с момента, когда у нее образуются 5-6 кроющих листьев, лучше всего добавлять в подкормку по 2 ч. л. универсального микроудобрения.

В самом крайнем случае надо добавлять хотя бы борную кислоту по 2 г на 10 л подкормки.

Почему не завязывается кочан?

Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при завязывании кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7-9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают эти крупные зеленые кроющие листья, то есть разоряют кладовую, и капуста снова упорно начинает их наращивать. Так и идет борьба «кто кого» между капустой и хозяином участка, а кочанов как не было, так и нет.

Когда капуста сама опустошит свои кладовки-листья, она вам это покажет, поскольку кроющие листья у нее целиком пожелтеют, и она их сбросит сама. Можете ей в этом помочь, но только при полном пожелтении нижних листьев.

Кроме того, капуста может просто недоесть и недопить — не забудьте, что она обжора и водохлеб. Начните давать усиленную подкормку, не менее 2 л в неделю, и все пойдет отлично.

Причина может быть также в сухости почвы в жаркую погоду. Увеличьте поливы.

А ещё одна из частых причин — недостаточное освещение. Ещё раз повторю, что капуста — очень светолюбивая культура. В тени она завязывать кочан не будет.

Между прочим, при излишних подкормках азотом кочан тоже плохо завязывается. Так что азот давайте только вместе с калием и не превышайте норм азотной подкормки.

Как правильно вырастить рассаду капусты?

В ящик глубиной не менее 7 см или прямо в почву в теплице посейте семена в бороздки глубиной не менее 2 см. Семена у капусты крупные, их легко разложить на расстоянии 2-3 см друг от друга. Почва должна быть нейтральной, влажной и достаточно питательной. Можно почву для ящика приготовить из смеси торфа (1 ведро), песка (1/2 ведра) и золы (1-литровая банка), хорошо перемешать, заполнить ящик, полить водой, сделать бороздки и разложить в них семена. Семена зарыхлить почвой.

Чтобы почва не потеряла тепло и влагу, посевы следует накрыть пленкой. С момента появления всходов пленку следует снять и капусту регулярно поливать, но не заливать, чтобы почва постоянно была умеренно влажная.

Главное на этом этапе — нейтральная реакция почвы. Кроме того, нельзя допустить чрезмерного вытягивания подсемядольного колена. Часто это происходит не только из-за плохой освещенности, но и из-за слишком густых всходов. Рассаде тесно, и она начинает вытягиваться. В этот момент у нее может подсохнуть нижняя часть стебелька. В этом случае не избежать заболевания черной ножкой, поскольку рассада ослабнет и противостоять заболеванию не сможет.

Поэтому лучше при загущенных посевах часть растений сразу удалить (меньше будет потом хлопот), а оставшиеся растения окучить.

За неделю до пересадки рассады на постоянное место почву на грядке надо хорошо полить 3-процентным (1 ст. л. на 1 л воды) раствором медного купороса (или любого другого препарата, содержащего медь), для того, чтобы уничтожить споры килы. Кроме того, надо дополнительно раскислить почву непосредственно при посадке рассады. В лунку под каждое растение следует внести 1 дес. л. (на Северо-Западе — 1 ст. л.) кальциевой селитры, налить полную лунку воды и высадить рассаду вместе с комом земли.

При высаживании рассады лунку надо делать достаточно глубокой, поскольку семядольные листья полностью засыпают почвой, не обрывая, а первые два настоящих листа засыпают почвой наполовину, и через 2 дня почву с них стряхивают. В этом случае рассада при пересадке не потеряет ни одного листа.

Рассада к моменту пересадки должна иметь 4-5 настоящих листьев (примерно через 30-45 дней после всходов). Если рассада переросла и у нее больше листьев, чем надо, то лучше два нижних листа оборвать, поскольку они все равно завянут, а влагу до этого момента испарять будут. Стебель у переросшей рассады, как правило, образует изогнутое колено. При высадке в грунт его надо засыпать почвой, не пытаясь распрямить.

Пересадку следует делать под вечер. Если на следующий день стоит слишком жаркая и солнечная погода, то высаженную рассаду следует на пару дней притенить, можно с помощью колпака, свернутого из газетного листа. Как только появился новый лист — рассада прижилась.

На что следует обратить внимание, выращивая рассаду

Почву надо постоянно поддерживать на уровне рН 6-7. Для этого через каждые 2-3 недели капусту следует поливать известковым молочком.

Стакан извести (лучше доломитовой муки) надо развести в 10 л воды и выливать эту болтушку по 1 л под корень каждого растения капусты. Остатки извести в ведре долить водой и полить любые другие капустные (крестоцветные) растения. Все они не любят кислой почвы.

Запомните: кила живет только в кислой почве. Но раскислить почву один раз на весь сезон невозможно. Прежде всего, из-за кислотных дождей. Кроме того, грунтовые воды снизу тоже кислые. К тому же вносить сразу большие дозы извести нельзя: она свяжет почвенный фосфор и калий, которые станут недоступными для растений.

В регионах с влажным климатом (Приморье, Северо-Запад, Калининградская область и т.д.) частые дожди вымывают из почв все минеральные элементы, в том числе кальций, прямиком в наши колодцы, поскольку в этих регионах в почвах очень мало гумуса, который удерживает почвенный раствор.

Вместо известкового молочка можно поливать капусту раствором кальциевой селитры (3 ст. л. на 10 л воды), которая подщелачивает почву. Под корень каждого растения выливают 0,5 л раствора.

Кочанная капуста нуждается в окучивании, иначе кочан может завалиться на бок и будет лежать на земле. В этом случае велика вероятность заболевания гнилью.

Чем болеет капуста?

Чаще и больше всего — килой. Листья капусты при этом приобретают голубоватый оттенок и в полдень привядают. Если выкопать куст, на корнях вы увидите наросты — это и есть кила.

Затем капуста довольно часто болеет сосудистым и слизистым бактериозами, мучнистой росой.

При заболевании сосудистым бактериозом на краях листьев появляются большие расплывающиеся желтые пятна, а на просвет видны черные жилки. На срезе видны почерневшие сосуды. Растение надо выкопать и сжечь. При заболевании слизистым бактериозом черешки листьев в месте их прикрепления к кочерыжке становятся склизкими, загнивают и отвратительно пахнут. Растения следует немедленно уничтожить. Чаще всего слизистым бактериозом капуста заболевает при хранении.

Бактериозы передаются с семенами и растительными остатками. Чтобы избежать переноса заразы семенами, их следует перед посевом подержать 15-20 мин. в горячей воде (53°). Затем сразу сеять. При заболевании мучнистой росой на верхней стороне листьев появляются желтые пятна, с нижней стороны под пятнами образуется серый налет. Болезнь также передается с семенами и растительными остатками. В раннем возрасте рассада может заболеть черной ножкой. Теперь против всех этих напастей есть отличные нехимические и неядовитые микробные препараты, которые содержат живых почвенных бактерий вида Bacillus subtilis.

Как только бактерии попадают во влажную почву, они начинает пожирать возбудителей всех грибных и бактериальных болезней. Не стоит дожидаться, пока болезни сокрушат всю вашу капусту — принимайте профилактические меры, то есть хотя бы раз в 2-3 недели поливайте растения раствором микробных препаратов, причем не только капусту, но и все овощные культуры.

Использовать все обработанные овощи и зелень, а также фрукты и ягоды можно в тот же день, только, естественно, их надо сначала вымыть водой.

Если таких препаратов в вашем распоряжении нет, придется использовать все тот же 0,1-процентный раствор медного купороса (или любой другой препарат, содержащий медь).

Надо помнить, что использовать в пищу обработанные растения после этого нельзя примерно 20 дней.

Кто ест капусту?

В раннем возрасте — крестоцветная блошка.

Никакие опыления золой, а тем более химические яды на нее уже не действуют, да и применять на крошечном пространстве в шесть соток ядохимикаты не следует.

Есть одно не слишком вредное средство, а именно шампунь для мытья собак против блох (собаки вылизывают свою шерсть после мытья^ поэтому никакой хозяин не станет применять опасный для собак шампунь). Берете 3 ст. л. этого шампуня на 10 л воды и с утра опрыскиваете капусту.

Есть ещё капустная белянка (и репная тоже), которая откладывает желтые яйца на нижнюю сторону капустного листа. Бабочка хорошо видна, поскольку летает она днем. Как только замелькала эта белая (или желтая) бабочка, сразу же накройте капусту лутрасилом или наденьте на каждый кочан капроновый чулок (от старых колготок, например).

Бабочка, вообще говоря, чистоплюйка. Она не станет делать яйцекладку на грязный лист. Поэтому его достаточно испачкать золой, размешанной в воде, в которую добавлено мыло для лучшего прилипания.

А ещё бабочка любит своих детей и не станет делать яйцекладку на капусту, которая имеет странный запах. Вот и облейте капусту во время лета бабочки настоем сорняков. Запах смутит белянку, и она улетит делать яйцекладку в другом месте.

Кстати, яйцекладки белянки хорошо видны. Их можно просто раздавить, а сумевших сохраниться гусениц также расплющить. Они тоже хорошо видны, а особенно хорошо виден результат их деятельности — объеденные листья. По ним легко найти и самого вредителя.

А ещё есть такой вредитель как капустная моль. Она откладывает единичное, незаметное яйцо, из которого отрождается изумрудно-зеленая веретенообразная гусеничка, невероятно вредная. Гусеница сразу проникает внутрь зарождающегося кочана и весь его портит.

Довольно большой вред капусте наносит капустная муха. Этот вредитель откладывает на поверхность почвы яйцо, из которого вылупляется личинка, прогрызающая основание стебля или корень капусты и, естественно, губит растение на корню. Во влажные годы урон может быть существенным, а вот в сухой год яйцо высыхает прямо на почве и личинка погибает. Обычно рекомендуют отгрести от капусты почву, а саму капусту облить соленой водой (1 стакан соли на 10 л воды).

Все эти вредители первый раз летят во время цветения вишни. Второй раз их лет начинается примерно в середине июля и продолжается больше месяца. Сигналом всегда является бабочка капустная белянка. Как только замелькала белянка, срочно принимайте меры, чтобы защитить капусту. Проще всего накрыть её лутрасилом, тщательно закрыв все щели, иначе моль уж точно в любую щель пролезет.

Кроме того, есть современные нехимические препараты, которые делают из почвенных микроорганизмов. Эти препараты всасываются растениями и три недели защищают их от любых вредителей, в том числе от клещей. Вредители — хоть сосущие, хоть грызущие, отведав обработанное растение, тут же прекращают питаться, поскольку эти препараты вызывают у них паралич пищеварительного тракта. И через двое суток они умирают от голода. Поэтому через двое суток после обработки вы можете спокойно употреблять в пищу обработанные растения.

Слизни и улитки тоже любят полакомиться капусткой. Они выходят на кормежку по ночам и выгрызают в листьях большие дыры. Конечно, этих вредителей можно собирать и уничтожать или скармливать курам. Для этого надо разложить в местах их кормежки кусочки шифера. Слизни забираются под них на день. Днем надо просто перевернуть шифер и собрать вредителей.

Можно также использовать против слизней отраву — метальдегид. Под каждую ножку капусты рядом со стеблем надо положить по 3-4 его гранулы. Когда слизни поползут на капусту ночью, они обожгут свое брюшко об эти гранулы и погибнут. Но метальдегид довольно сильный яд, и вы должны об этом помнить.

Есть старый испытанный метод против слизней: 1/2 стакана 9-процентного уксуса развести в ведре воды и полить вечерком капусту этим раствором сверху по макушке.

Ещё одна рекомендация — закручивать вокруг ножки капусты стебель крапивы. Слизни боятся ожогов крапивой. Правда, влажным летом при большом скоплении слизняков на участке, я сама видела, они едят и крапиву.

Рассада капусты

Выращивание рассады капусты — процесс, практически идентичный для всех её видов. Но когда мы говорим о рассаде капусты, то имеем в виду, как правило, капусту белокочанную — как самую «ходовую».

По срокам созревания белокочанная делится на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Соответственно, сроки посева для них разные.

Перед посевом семена капусты обрабатывают, применяя общепринятые способы предпосевной обработки семян. Но если семена хорошего качества, а на упаковке указано, что они прошли предпосевную подготовку, бывает достаточно прогреть их в воде температурой 50° в течение 20 мин. После чего семена охлаждают в холодной воде. Эта процедура повышает устойчивость капусты к грибковым заболеваниям.

Для капусты лучше всего подходит почвенная смесь, состоящая из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. На 1 кг смеси добавляют 1 ст. л. золы. Это обогатит почву микроэлементами и поспособствует предупреждению заболевания черной ножкой.

Семена высаживают в ящики размером 20x30x7 см или молочные пакеты с взрезанной боковой стенкой. На поверхности почвы линейкой продавливают бороздки глубиной 0,5-0,7 см с промежутком в 3 см. В бороздки сеют семена, поверхность выравнивают, поливают и укрывают пленкой. Всходы появляются через 4 суток. Рассадные ящики выставляют на самое светлое место.

Практикуется два способа выращивания. При первом способе, с появлением всходов, рассаду прореживают (прорывают), оставляя между растениями 1,5 см. Через неделю сеянцы пикируют в пластиковые или деревянные кассеты с ячейками размером 3x3 см. При пересадке растения заглубляют до семядольных листочков. Через 2-3 недели рассаду из кассет пересаживают в стаканчики размером 6x6 см. Каждый росток извлекают с комом земли и помещают в стаканчик, тоже до семядольных листочков, и присыпают почвой. В дальнейшем рассада из этой тары будет пересаживаться на постоянное место в грунт.

При втором способе рассаду из ящиков пикируют сразу в стаканчики: для раннеспелой капусты — размером 5x5 см, для позднеспелой — 8x8 см.

При пикировке главный корень растения обрезают на 1/3 длины (это способствует разветвлению корневой системы), а затем при помощи палочки (пики) заглубляют до семядольных листочков.

Получить здоровую, коренастую рассаду капусты можно только при её обязательном ежедневном досвечивании, обеспечивая 14-16-часовой световой режим. Обычно лампы искусственного освещения включают с 8:00 до 22:00. В зависимости от мощности ламп их приближают к рассаде на расстояние от 10 до 50 см, регулируя его по мере роста растений.

Обратите внимание!

Оптимальный температурный режим: до появления всходов — 18-20°, после прорастания семян: солнечным днем — 15-17°, пасмурным — 13-15°, ночью — 7-10°. Резкое снижение ночной температуры — хорошее средство для уменьшения вытягивания рассады, её лучшей приживаемости.

Подкормки рассады капусты проводят три раза. Первую — через 7 дней после пикировки в кассеты. Для этого в 1 л воды растворяют 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений (тут без аптекарских весов точно не обойтись). Второй раз рассаду подкармливают через 2 недели после первой. При этом дозировку компонентов удваивают. Последнюю подкормку проводят за двое суток до высадки рассады на постоянное место. К этому времени растения должны иметь по 6-8 настоящих листочков и хорошо развитую корневую систему. Чтобы рассада лучше прижилась на новом месте, готовят подкормочный раствор следующего состава: на 1 л воды — 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 6-8 г калийных удобрений.

Полив рассады капусты проводят умеренно, не допуская чрезмерного переувлажнения почвы.

За 10-12 дней до высадки рассаду обязательно закаливают. Закаливание проводят постепенно. Для начала открывают форточку, приучая растения к холодному воздуху. Потом в дневное время выносят на балкон на 2-3 ч., притеняя от прямых солнечных лучей. С каждым днем время закалки увеличивают на 2-3 ч. и убирают защиту от солнца. При закаливании рассаду почти не поливают. К концу закаливания, если ночная температура выше 2-3°, растения оставляют на балконе и ночью, укрыв их пленкой на каркасе.

Первые 2-3 дня высаженную рассаду притеняют от прямых солнечных лучей. Аналогичным образом выращивают рассаду краснокочанной и савойской капусты.

Капуста белокочанная: ранние и поздние сорта

Капуста — одна из самых распространенных и простых в выращивании культур. Чтобы подобрать подходящие вам сорта, учитывайте желаемые сроки получения урожая и способы употребления этого овоща.

Разные сорта белокочанной капусты сильно отличаются сроками созревания плодов. Ранние сорта получают в мае (второй урожай можно собрать в августе—сентябре), среднеранние и среднепоздние — в июне—июле, а поздние — в сентябре—октябре.

Исходя из условий произрастания, для каждой группы сортов выдвигаются особые требования. Так, ранние сорта, которые обычно используют в пищу в свежем виде, должны быть устойчивы к стрелкованию, не растрескиваться при перестаивании в грунте и иметь приятный вкус. Для среднеспелых сортов важно, чтобы они были устойчивы к повышенным температурам. А поздние сорта, которые в основном предназначены для квашения и переработки, должны быть высокоурожайными, иметь устойчивость к вредителям и хорошую лежкость.

Готовим рассаду

Все сорта белокочанной капусты выращивают рассадой и высевают примерно в одно и то же время — в феврале—марте. При желании ранние сорта можно посеять на 1-2 недели раньше остальных. Семена ранней капусты размещают на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга, оставляя между рядами 8-10 см, либо по схеме 5x5 см. У позднеспелых сортов черешки листьев более длинные, а сами листья более крупные, поэтому их рекомендуется сеять разреженно — по схеме 8x8 см или 10x10 см.

После прорастания семян необходимо немного снизить температуру окружающей среды, иначе росточки будут излишне тонкими и высокими, что плохо скажется на качестве рассады.

На подоконнике сделать это нелегко, поэтому сеянцы лучше перенести из теплого помещения на застекленную лоджию, веранду или балкон (температуру нужно снизить примерно с +18-20°С до +14-16°С). При появлении первого настоящего листа рассаду пикируют в отдельные емкости.

ВЫСАДКА РАССАДЫ В ГРУНТ

Рассаду ранней и среднеранней капусты в фазе 5-6 листков высаживают в защищенный грунт (под пленку или под агроволокно). По времени это 50-60-й день роста сеянца, приблизительно конец марта — начало апреля. Среднепозднюю и позднюю капусту примерно в эти же сроки можно переместить в открытый грунт.

Ранние сорта высаживают на участок по схеме 70*35 см, 40*40 см или 50*30 см. Как и в случае с посевом, рассаду поздней капусты стоит размещать более разреженно. Для нее применяют такие схемы: 70*70 см,70*60 см, 60*60 см. Такие различия в расстояниях посадки обусловлены различиями в размерах плодов.

Для посадки в грунт выбирают самые крупные и здоровые растения (1). Возьмите горшок с сеянцем, выньте его вместе с земляным комом и разместите в заранее подготовленную лунку (2). Заглублять растение нужно до настоящих листочков, не присыпая точку роста. После высадки рассады ямку следует полить и засыпать почвой (3).

Основной уход

Уход за капустой на удивление прост: эта культура хорошо переносит пересадку. В открытом грунте нужно поливать растения и рыхлить междурядья. Капуста нуждается во влаге сразу после высадки и в период образования розетки. А наибольшее количество поливов ей необходимо, когда формируется кочан. Сначала растения поливают утром или вечером несколько раз в неделю, затем — один раз. Ранние сорта обильнее поливают в апреле—июне, а поздние — в августе. В засушливый период под растения вносят влагу каждую неделю. За 15 дней до созревания капусты поливы следует прекратить, чтобы кочаны не растрескались.

Также эта культура нуждается в рыхлении почвы и окучивании. Если на земле образуется корка, растения не дополучают влаги, так как большая её часть не проникает к корням. При окучивании капусты значительно сокращается рост сорняков.

Подкормка растений

Капуста требовательна к плодородию почвы. Под раннюю капусту не стоит вносить аммиачную селитру и по отдельности фосфорно-калийные и азотные удобрения. На сегодняшний день доступны комплексные удобрения, где содержатся все основные элементы питания. Например, такое средство, как «Флоромикс-К», специально сбалансировано для капусты. Можно также использовать органические удобрения «Вермисол» и «Идеал» или минеральное удобрение «Мастер».

Первую подкормку рассады делают при появлении 1-2 настоящих листьев, вторую — после высаживания сеянцев в грунт. Раннюю капусту больше не удобряют, а позднеспелые сорта можно подкармливать ещё до 4 раз за сезон (при необходимости, особенно в случаях замедления роста). Последняя подкормка поздней капусты проводится не позднее чем за 2 месяца до уборки урожая.

Болезни и вредители капусты

В первую очередь капусту повреждает корневая гниль, или черная ножка. При этом растение начинает неожиданно вянуть, его прикорневая зона чернеет, а корни со временем отмирают. При появлении вредителя нужно, прежде всего, взрыхлить междурядье. Затем уже стоит посыпать прикорневую зону мелом либо воспользоваться специальными средствами — безопасным биопрепаратом «Триходермин» или химическим средством «Превикур».

Кроме того, раннеспелым сортам капусты вредят слизни, иногда поселяясь в пазухах листьев. Но по большому счету они не несут большой угрозы, а некоторые дачники даже считают наличие слизней показателем отсутствия в растении вредных химических веществ. Со слизнями бороться достаточно просто — нужно регулярно удалять сорняки, не сильно поливать почву и иногда посыпать её мелом.

Единственный вредитель, который может нанести серьезный вред растению, — это пасленовый минер. В теплицах его личинки могут появиться даже в марте. Симптомы поражения рассады проявляются в полном прекращении роста, поскольку личинки объедают корни растения. В этом случае рекомендуют использовать биопрепарат «Актофит», но чаще всего приходится высаживать полностью новую рассаду капусты.

Капусте средних и поздних сортов может наносить вред тля, которая поселяется на листьях. Бороться с ней просто: полейте кочаны струей воды, а если это не поможет — опрыскайте растения биопрепаратом «Актофит» либо натрите пораженные листья пеплом. В крайнем случае, используйте химические препараты «Конфидор», «Фитоверм» или эфициды, специальные препараты для борьбы с тлей. Однако делать это нужно не позднее, чем за 2 месяца до уборки урожая.

Комментарии закрыты