Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

7554030a@mail.ru

7554030a@mail.ru

Морковь. Общая информация

Морковь — одно из любимых в народе овощных растений и самая популярная из корнеплодных культур.

В кулинарии её используют как в сыром виде, так и для приготовления разнообразных блюд и для получения сока.

Морковь — двулетнее растение семейства сельдерейных. В первый год формируется мясистый корнеплод массой 60-220 г, на второй год растение цветет и образует семена. Бывают случаи, когда морковь цветет в первый год и образует семена. Причем, скорее всего семена привезли с юга, а посеяли на севере.

Корнеплод бывает веретенообразный, цилиндрический, у некоторых сортов укороченный, почти шарообразный. Сорта с короткой округлой формой корнеплода часто называют каротелью. Корнеплоды могут быть белой, желтой, оранжевой, розовой, красной и фиолетовой окраски. Наибольшей популярностью пользуются сорта с оранжевыми и оранжево-красными корнеплодами. Эта окраска обусловлена наличием большого количества каротина.

Желтую морковь выращивают больше в районах Средней Азии, где её используют для приготовления плова. Фиолетовую и черную морковь в ограниченных объемах возделывают в Юго-Восточной Азии.

На поперечном разрезе корнеплода видны внешняя часть в виде коры и внутренняя в виде сердцевины. Один из показателей качества для моркови — соотношение коры и сердцевины. У моркови высокого качества кора должна преобладать, и обе части корнеплода иметь ярко-оранжевую окраску.

Сорта моркови

Ассортимент моркови в 2006 г. насчитывал 58 сортов и 42 гибрида. Для Центрального региона допущены к использованию 70 сортов и гибридов, в том числе 16 раннеспелых образцов. Из старых, проверенных сортов можно отметить такие, как Нантская 4, Несравненная, Шантенэ 2461 (районированы с 1943 г.). Представляют интерес ряд новых сортов и гибридов. Для сверхранней пучковой продукции подойдет сорт Пармекс.

Ниже приводятся лучшие и наиболее распространенные сорта моркови.

Лосиноостровская 13 — среднеспелый, высокоурожайный. Корнеплод цилиндрической формы с тупым кончиком, красно-оранжевого цвета, хороших вкусовых качеств. По содержанию каротина превосходит все сорта. Годен под зимний посев. Большой урожай получают на торфяных почвах. Хорошо хранится зимой.

Витаминная 6 — урожайный, продолжительность вегетационного периода — 120-125 дней. Корнеплод цилиндрической формы, красно-оранжевый, тупоконечный с небольшой сердцевиной. Лежкость хорошая.

Самсон — среднеспелый, высокоурожайный сорт. Красивые, сочные, красно-оранжевые корнеплоды цилиндрической формы, очень гладкие, длиной 20-22 см, массой 150-200 г. Отличный вкус. Хорошо хранится.

Канада — позднеспелый, самый высокоурожайный гибрид. Корнеплод полуконической формы, гладкий, яркой окраски. Великолепный вкус. Хорошо хранится.

Нандрин — великолепный раннеспелый гибрид для выращивания в северных и центральных районах. Ярко-оранжевый корнеплод цилиндрической формы, длиной 22-25 см, массой 200-300 г. Отличные вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде, хорошо хранится.

Форто — среднеспелый, высокоурожайный сорт. Ярко-оранжевый корнеплод цилиндрической формы, длиной 18-20 см, массой 150-180 г, сочный, сладкий. Хорошо хранится.

Роте Ризен — позднеспелый, высокоурожайный сорт. Оранжевый корнеплод конической формы, длиной 22-24 см, массой 200-210 г. Поверхность гладкая или слаборебристая, сердцевина маленькая. Отличные вкусовые качества, хорошо хранится.

Флаккоро — поздний, высокоурожайный сорт. Корнеплоды выровненные, крупные, длиной до 30-40 см, ярко-оранжевого цвета, плотные, великолепного сладкого вкуса, устойчивы к растрескиванию и позеленению. Хорошо хранится.

Королева осени — среднеспелый. Прекрасный внешний вид. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса. Высокоурожайный, хорошо хранится.

Нанте — среднеспелый сорт, урожайный, приготовлен для ранневесеннего и позднезимнего сева. Корнеплоды красивой цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Мякоть яркая, оранжево-красная, сочная, ароматная, нежная. Длина корнеплода — до 16 см. Лежкость удовлетворительная.

Несравненная — среднеранний. Корнеплоды крупные, усеченно-конической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевые. Хорошо хранится. Годен для посева под зиму.

Чем полезна морковь

Морковь ценна своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими и другими качествами, легко усваивается организмом, оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена веществ.

Благодаря высокому содержанию каротина (провитамин А) морковь является хорошим стимулятором роста. Консервированный сок моркови не менее полезен, чем свежеприготовленный. Он благотворно влияет на организм при простудных заболеваниях. Свежей кашицей или соком из моркови в народе издавна лечили обморожения, ожоги, раны, язвы.

Ежедневное употребление моркови значительно повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Её используют в диетпитании, при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, почек, но не рекомендуют применять при обострении язвенной болезни.

Морковь — холодостойкое растение, требовательное к световому режиму.

Большая урожайность у моркови наблюдается при длинном дне. Хорошая освещенность посевов — важное условие для роста моркови. Затенение негативно отражается на формировании корнеплодов, особенно на начальных этапах роста.

Загущенные посевы, сильная засоренность сорняками приводят к вытягиванию растений, замедлению формирования корнеплодов, образованию большого количества мелких корнеплодов. Нормальная площадь питания — залог получения корнеплодов высокого качества.

Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С, всходы появляются на 10-15-й день после их посева, в холодную и засушливую погоду — на 25-30-й день, выдерживают заморозки до -4°С.

Невысокие требования моркови к теплу создают условия для подзимнего и очень раннего посева её весной. Требовательна к влаге, особенно во время прорастания семян и в начале роста. Наиболее подходящими почвами для выращивания моркови являются богатые гумусом легкие суглинистые, и самые высокие урожаи можно получать на окультуренных торфяно-болотных и пойменных почвах, хуже морковь растет на тяжелых глинистых почвах. Лучшими предшественниками являются огурец, капуста, помидоры, лук, зеленные культуры, бобовые, картофель.

Про морковь в вопросах и ответах

Это один из самых любимых и распространенных корнеплодов. Морковь известна человечеству более двух тысяч лет. Современные сорта моркови — выходцы из Средиземноморья. Существует несколько сортотипов моркови, отличающихся формой, размером, окрасом, содержанием сахаров.

Что любит морковь?

Песок, рыхлую, богатую органикой, но не слишком жирную почву, предпочитает освещенное место, но мирится и с небольшим затенением. Лучше растет на нейтральной почве, но может расти и на слабокислой.

Чего морковь не любит?

Плотных или уплотняющихся после дождей и поливов почв, поскольку её корневая система нуждается в большом количестве кислорода, особенно в ранней стадии. В плотной почве корнеплод мельчает.

Морковь не любит кислых почв, большого количества минеральных удобрений. Корнеплод у нее становится деревянистым и невкусным.

Под морковь нельзя вносить свежую органику, а тем более свежий или плохо перепревший навоз — корнеплод будет гнить прямо в почве или при хранении. Кроме того, при избыточных дозах азота в любой форме корнеплод у моркови ветвится.

Нельзя вносить под морковь удобрения, содержащие хлор (хлористый калий или калийную соль), — у нее также будет ветвиться или искривляться корнеплод.

Нельзя вносить под морковь в год посадки известь — она станет пятихвостой или семихвостой. Если внести золу непосредственно при посеве семян — часть корнеплодов станет многохвостой.

При раскислении почвы под морковь лучше пользоваться доломитовой мукой или мелом, которые следует внести с осени.

Корнеплод моркови очень чувствителен к однородности структуры почвы. Даже если центральный стебель в процессе роста наткнется на камешек, корнеплод искривится или раздвоится. Если слои почвы неоднородные по своей структуре, корнеплод имеет перетяжки.

Морковь — растение холодостойкое. На всех стадиях развития она легко переносит заморозки до -5-6°, поэтому её лучше сеять как можно раньше. Для Северо-Запада лучший срок посева — конец апреля. В регионах с континентальным климатом её можно высевать под зиму. Там же, где зимой часто бывают оттепели, лучше сеять морковь в марте, подготовив грядки для посева с осени.

Сеять можно уже при температуре 5° и даже ниже. Однако лучшая температура для всходов — 13°, несмотря на то, что семена моркови, как и у всех холодостойких культур, проклевываются при 4°, а всходят при 6°.

Ранние посевы моркови позволяют уйти от нападения зонтичной листоблошки. Однако можно делать и поздние посевы (для Северо-Запада — в начале июня), что тоже поможет избежать этой напасти. Но если температура в момент посева будет превышать 22°, развитие моркови замедлится, а корнеплод образуется грубый.

Лучше всего сеять морковь на грядах высотой 15-20 см. Почву ещё с осени следует не только перекопать на глубину не менее 20 см (желательно — на 30-40), выбирая из нее камешки, но и просеять.

Ещё лучше — сделать для моркови грядку из смеси торфа (опилок, хвойных иголок) и просеянного песка. На каждое ведро торфа следует брать полведра песка и добавлять литровую банку золы. На такой почве морковь будет отлично расти 3-4 года подряд. Во-первых, в такой смеси нет семян сорняков. Во-вторых, она насыщена воздухом. Потребуется лишь ежегодное дополнительное внесение не содержащего хлор калия для весенней предпосевной заправки почвы (полстакана на 1 пог. м).

Замедляют появление всходов моркови эфирные масла, содержащиеся в её семенах. Существует рекомендация для ускорения всходов моркови — предварительно замачивать семян перед посевом в проточной воде на сутки, чтобы вымыть эфирные масла. Этот прием действительно улучшает довольно плохую всхожесть моркови и ускоряет появление всходов, однако есть у него и другая сторона.

Во-первых, появляются слабые растения тоже, в то время как эфирные масла препятствуют их появлению.

Во-вторых, из семян вымывается калий, что в конечном итоге плохо отражается на качестве корнеплодов. Поэтому гораздо лучше применить другой прием: семена моркови в мешочке из ткани прогреть полчаса под струей горячей воды.

Я сею семена моркови вместе с с минеральными удобрениями: на 1 ч. л. семян беру 1 ч. л. удобрения и 1/2 стакана песка. Размешиваю и сею так, как будто солю этой смесью подготовленную бороздку. Почву разравниваю и прижимаю доской.

При таком посеве морковь не загущается и все лето не требуется делать какие-либо подкормки, кроме однократного полива настоем сорняков в первое время после появления всходов.

В ранней стадии морковь легко заглушается сорняками, плохо переносит глубокое рыхление и прополку, поскольку её тонкие нежные сосущие корешки легко повреждаются, а будущий корнеплод искривляется.

По этой же причине не следует делать первое прореживание, выдирая лишние растения, в стадии 1-2 настоящих листочков -лучше аккуратно срезать их маникюрными ножницами по уровню почвы.

При первом прореживании между растениями оставляют расстояние 1,5-2 см. Одновременно делают и первую подкормку. Лучше всего использовать настой сорняков, разведенный водой в соотношении 1:5, в который следует обязательно добавить калий, не содержащий хлор (сернокислый или углекислый калий). Достаточно добавить 1-2 ст. л. калийного удобрения на ведро раствора сорняков.

Морковь — калиелюб. Поэтому при втором прореживании в стадии 5-6 настоящих листьев её следует снова подкормить калием, давая по 3 ст. л. удобрения на 10 л воды.

При втором прореживании расстояние между корнеплодами можно оставлять 5-6 см. Только для крупноплодных сортов расстояние между корнеплодами в рядах оставляют около 10 см, а между рядами — до 15-20 см. Морковь можно продергивать и вынутые растения употреблять вместе с ботвой в супах и салатах.

Самая распространенная ошибка — запоздалое прореживание моркови (особенно первое). В этом случае хороших корнеплодов ждать не приходится.

Если вы предварительно не освободили грядки от сорняков, они взойдут раньше моркови и прополка будет затруднительна, поскольку ряды моркови ещё не видны.

Чтобы обозначить ряды моркови, при посеве следует добавлять в семена моркови немного семян другой культуры, которые быстро всходят — например, салата или редиса. Их всходы обозначат борозды моркови — в междурядьях можно будет убирать сорняки, не опасаясь повредить морковь.

Сорняки лучше не вырывать, а срезать их по уровню почвы. А междурядья следует рыхлить очень аккуратно, не приближаясь слишком близко к рядам моркови.

Если всходы моркови сразу же накрыть лутрасилом (или другим нетканым материалом) и поливать грядки прямо по нему, то никакие вредители вашей моркови не страшны. Снимают укрытие перед самой уборкой урожая, когда закончится второй лет морковной мухи.

Небольшое количество моркови можно очень рано вырастить, посеяв её у самой пленки (или около стекла) в теплице в один ряд. Помехой для тепличных растений она не будет, поскольку их высаживают в 20-25 см от пленки или стекла. Света моркови вполне хватит даже под пологом тепличных растений.

В поливах морковь нуждается только в первой стадии роста, до второго прореживания. В дальнейшем морковь поливать не следует даже при сухой погоде. При избытке влаги она образует волосатый корнеплод или корнеплод начинает у нее растрескиваться. Такая морковь не хранится, её сразу же надо пустить на переработку для зимних заготовок. Растрескивание корнеплода может вызвать и внесение избыточных доз азота в почву. Часто садоводы от души поливают морковь настоем сорняков, а потом изумляются, отчего корнеплоды растрескались.

Морковь следует убирать после первого заморозка, поскольку она обязательно должна пройти стадию естественного охлаждения.

Если вы вынуждены убрать урожай моркови до заморозков, обязательно оставьте ее на сутки в холодильнике. В противном случае надземная часть будет продолжать расти, а корнеплод увянет.

Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в грядке?

Если зимы не морозные, то можно, но если зимой бывают сильные морозы или частые оттепели — то нельзя.

Как хранить морковь?

Если есть погреб, то в сухом песке или торфе в ящиках. Если моркови немного или вы растите её для грудного ребенка, то её можно хранить в ящичке на нижней полке холодильника в мхе-сфагнуме. Перед закладкой на хранение в погреб морковь не моют, а при хранении в холодильнике морковь следует промыть и просушить в тени. Ботву срезают, оставляя примерно 1,5 см.

Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен, ухудшающий вкус моркови. Кроме того, нашинкованную морковь можно сушить или замораживать, а мелкую замораживать.

Дело в том, что морковь даже при хранении в погребе или в холодильнике сохраняет витамины и полезные свойства только до конца февраля — начала марта. Затем корнеплод умирает, в нем образуются микотоксины, т.е. токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов. Употребляя старую морковь, вы отравляете ими свой организм. Особенно это вредно для маленьких детей.

Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов, естественно, не образует, и её можно употреблять в течение двух лет, а не то что до нового урожая.

Кто вредит моркови?

Основной вредитель моркови — зонтичная листоблошка, зимующая на хвойных культурах. Она нападает на морковь, укроп, петрушку, реже — на сельдерей ранней весной, как только температура воздуха поднимется до 7-8°.

На морковь листоблошка нападает уже в стадии 1 -2 листочков, откладывая личинку внутрь розетки листьев. Личинка высасывает из молодых листьев сок, что вызывает их закручивание. Из таких поврежденных растений хороших корнеплодов не получить. Поэтому лучше их сразу удалить.

Самое разумное средство борьбы с листоблошкой — ранние сроки посева либо, наоборот, поздние (в начале июня). Но тогда есть опасность нападения весенней мухи. Проще всего накрыть посевы моркови лутрасилом.

Иногда рекомендуют поливать посевы раствором керосина или посыпать нафталином. Делать этого не следует: во-первых, корнеплоды будут иметь эти запахи, во-вторых, керосин и нафталин — сильные канцерогены, которые нашему организму совсем ни к чему.

Морковная муха летит два раза. Первый — во время цветения вишни. На Северо-Западе этот лет не опасен. Во-первых, в это время обычно сухо и солнечно. Личинка, которую весенняя муха откладывает на почву около корнеплода, высыхает. Во-вторых, корнеплода у моркови ещё нет и повреждать нечего. А вот второй лет вредителя, который идет с конца июля до конца августа, может нанести большой урон, особенно во влажную погоду.

Летняя муха летит одновременно с бабочкой-белянкой. Поэтому, как только замелькала приметная белая бабочка-капустница, сразу накройте посевы моркови лутрасилом.

Иногда рекомендуют засыпать междурядья моркови хвойными иглами или золой, сажать бархатцы для дезориентации вредителя или высаживать между рядками моркови лук-севок. Как говорится, вольному — воля. Так тоже можно бороться с мухой.

Существенный урон урожаю могут нанести полевки, проволочник и гусеницы разных совок.

Нематода тоже может угнетать морковь. Распространенный контрприем — посадка бархатцев в междурядьях — только дезориентирует муху, но не защищает от нематоды напрямую. А вот чередование посевов моркови (или какой-либо другой культуры) с посадками бархатцев на весь сезон — прием успешный. Нематода хотя и проникает в бархатцы, но теряет возможность размножаться, а потому на следующий год такая грядка от нее свободна.

Чем болеет морковь?

Самое неприятное заболевание — фомоз. Это гниль корнеплода, чаще поражающая его при хранении. Споры гриба живут в почве 3-4 года, так что если заболевание было, то морковь на этом месте не стоит сажать в течение 4 лет.

Вызывает заболевание фомозом избыток азота. Обычно это происходит после внесения свежего навоза. Усиленные дозы калия могут помочь избежать заболевания, поэтому если уж вы сделали глупость и внесли под посевы моркови навоз, то увеличивайте подкормку калием.

Иногда наблюдается летнее закручивание листьев. Обратите внимание: листья при этом приобретают синеватый или красноватый оттенок. Это, естественно, не листоблошка. Так растение сигнализирует о недостатке калия.

Недостаток в почве бария и марганца может привести к почернению сердцевины в корнеплоде. Поэтому на всякий случай один раз в сезон, в момент нарастания корнеплода (после 5-6 листьев), морковь следует опрыскать микроэлементами.

Корнеплод часто выпирает из земли. Его обязательно следует присыпать почвой, иначе часть, торчащая над поверхностью почвы, позеленеет и станет малосъедобной.

Морковь — продукт целебный. В ней много каротина, способствующего улучшению зрения. Свежий морковный сок вылечивает молочницу у грудных детей, заживляет гнойные раны, выводит холестерин, полезен при малокровии.

Чай из листьев моркови помогает при геморрое. А чай из листьев моркови и петрушки в пропорции 1:1 полезно пить при почечнокаменной болезни.

Отвар семян моркови снимает спазм коронарных сосудов. Есть данные, что уровень холестерина в крови можно снизить на 10% всего за три недели, если ежедневно съедать всего 4 сырые морковки.

Пожилым людям я рекомендую избавляться от старческих пигментных пятен, ежедневно в течение лета делая маску из кашицы натертой моркови.

Почему курчавится морковь, а иногда и петрушка?

Потому что в основании молодых листьев поселилась зонтичная листоблошка и высасывает из листьев соки. Она летит самой ранней весной с хвойных культур, на которых зимует.

Проще всего накрыть посевы моркови лутрасилом. Другой вариант — делать очень ранние посевы моркови, как только сойдет снег. Или, наоборот, более поздние, после того, как отцветет вишня.

Иногда листья у моркови могут закручиваться в июле, но тогда у них обычно появляется синеватый отблеск. Это недостаток калия. Опрыскайте посадки под вечер вытяжкой золы.

Почему вырастают морковные уродцы?

Кривые корнеплоды чаще всего появляются из-за запоздалого прореживания (первое следует делать при появлении первого настоящего листа) и из-за загущенных посадок. Корнеплод, имеющий перетяжки, получается в почве разной плотности. Корнеплод разветвляется, если в ранней стадии корешок попал на камешек.

Прочла в одной книжке, что в ранней стадии морковь не надо поливать, чтобы её корень пошел вглубь, это верно?

Нет, не верно. Дело в том, что в начальной стадии корневой волосок слишком мал, чтобы добыть воду на глубине. Если в начальной стадии не будет дождей и вы сами не будете поливать морковь, она даст небольшие сухонькие желтоватые корнеплоды. Как раз в начальной стадии её поливать следует, пока она не завяжет корнеплодик (обычно при 4-5 листьях). У моркови стержневой корень, он и так направлен вниз, поэтому будет расти вглубь почвы. А вот когда корнеплоды будут размером с ваш палец, морковь следует проредить второй раз и прекратить полив. Теперь у нее мощный корневой стержень, и он действительно способен уходить на большую глубину (до 2-3 м), а там всегда достаточно влаги. С этого момента морковь поливать не следует.

Почему трескаются и даже разворачиваются корнеплоды моркови?

Потому что вы или дожди её чрезмерно поливают. Как уже говорилось, надо прекратить полив всех корнеплодов, а не только моркови, с момента образования у них небольшого корнеплодика.

Почему у меня морковь вырастает многохвостой?

Многохвостые корнеплоды появляются при внесении под посадки извести, доломита, золы или подкормках моркови хлористым калием. Морковь не переносит хлор и большие дозы кальция.

В чем причина волосатости моркови?

В избытке в почве влаги или азота.

Надо ли выращивать свою морковь для длительного хранения жителям городов?

Нет, потому что трудозатраты большие, хранить, как правило, в свежем виде её негде, а в магазинах она стоит недорого и продается круглый год, в том числе и свежая.

Моркови надо сеять немного и ранних сортов, чтобы употреблять её сразу на участке. Немного её надо вырастить и для зимних заготовок. А вот если у вас есть сушильный агрегат, можно сеять её в больших количествах, поскольку при такой сушке она не теряет своих полезных свойств, витамины и минеральные вещества не разрушаются, и места сушеная морковь на вашей кухне займет совсем немного.

Посев моркови. Уход за морковью

Подготовленные грядки перед посевом рыхлят на небольшую глубину (1-2 см), удаляя корни и сорняки. Затем вдоль грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 2-2,5 см. Бороздки размещают на расстоянии 20-22 см друг от друга. Первую бороздку делают на расстоянии 12 см от края грядки. Ширина грядки — 110 см, направление грядки по длине — с севера на юг.

Перед посевом семян бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета (очень удобно поливать из чайника). Во влажных бороздках рассыпают (вразброс, змейкой или в шахматном порядке) подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Бороздки с семенами мульчируют торфом или смесью торфа с песком и закрывают укрывным материалом. Она сохраняет влагу, увеличивает тепло, и через 5-6 дней появляются дружные всходы. При появлении всходов укрытие снимают.

Можно сеять и другим способом. На подготовленной грядке делают углубления до 2 см мостовым способом (например, дном литровой стеклянной банки). После того как грядка размаркирована, лунки поливают водой, берут 10-12 семян и бросают в каждую лунку, затем лунки засыпают и закрывают пленкой до появления всходов. При отсутствии пленки грядку можно посыпать сухим торфом слоем 0,5 см. Это сохранит ее от высыхания и образования корки. При таком способе посева не требуется рыхление и прореживание.

Часто семена сеют густо в узкие и глубокие бороздки, от чего всходы бывают загущенными, а растения слабыми. Такую грядку трудно прореживать. Прореживание можно сократить, если 1 ч. ложку семян смешать с 1 стаканом песка и разделить на 3 части. Каждую часть сеют на 1 м2 грядки.

Уход за растениями моркови заключается в рыхлении и прополке, прореживании, поливе, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями.

Рыхление и прополка

Как только появились всходы, приступают к осторожному, небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3-4 см с одновременным уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводят после поливов или дождей.

Прореживание

Когда у растений появятся 1-й и 2-й настоящие листочки, приступают к прореживанию посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Оставшиеся после прореживания потревоженные растения поливают теплым (18-20°С) раствором стимулятора роста корней «Корнерост» (2 ст. ложки разводят на 10 л воды, расходуя 2 л раствора на 1 м2). Землю вокруг растений уплотняют.

Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому данную работу лучше сделать вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании моркови грядку неплохо опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах. После повторной прополки грядку опять следует полить этим же раствором, а землю вокруг растений уплотнить, чтобы корни моркови не оказались открытыми.

Полив

При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастаются ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.

Морковь предпочитает равномерный полив. При большой норме полива по сухой почве можно заметить растрескивание корнеплодов. Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно. В солнечную, теплую погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 2-3 л на 1 м2). В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1 раз в неделю, постепенно увеличивая дозу с 10-12 до 20 л на 1 м2.

В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливы делают 1 раз в 10-12 дней из расчета 10-12 л на 1 м2.

Подкормки

В течение лета морковь подкармливают 2-3 раза. Первую подкормку проводят через месяц после появления всходов следующим раствором: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Агрикола Вегета», 1 ч. ложку нитрофоски и поливают из расчета 3 л на 1 м2. Вторую подкормку делают через 15 дней из расчета 3-4 л на 1 м2 (в 10 л воды разводят 1 ст. ложку органического удобрения «Эффектон О» и 1 ч. ложку «Агриколы для корнеплодов»).

В период вегетации проводят 3-4 внекорневые подкормки стимуляторами роста: в 10 л воды разводят 2 капсулы «Энергена» или 10 г препарата «Бутон», или 2 ст. ложки «Агриколы Аква». Чередуют подкормки с интервалом 20 дней, опрыскивают через 3 недели после всходов.

Уборка и хранение урожая

Убирают корнеплоды до наступления осенних заморозков, примерно в конце сентября. Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды освобождают от земли руками, не стряхивая и не ударяя корнеплоды о землю или друг о друга. У корнеплодов, предназначенных для употребления, ботву обрезают до головки, а у семенников — оставляют длиной 1,5-2 см. Одновременно с обрезкой ботвы проводят сортировку корнеплодов: здоровые оставляют, а все поврежденные, больные и мелкие удаляют.

Выкопанные корнеплоды не оставляют на открытом воздухе, а сразу убирают под навес, иначе они быстро потеряют влагу, станут дряблыми и непригодными к хранению. После обрезки и сортировки морковь укладывают в ящики рядами, пересыпают слоем песка 2-3 см.

Вредители моркови

Присутствие морковных мух обнаруживается, как правило, огородниками слишком поздно, их личинки проникают внутрь плода и оставляют после себя ходы, заполненные продуктами жизнедеятельности, отчего во время хранения корнеплоды загнивают. От этой напасти можно защититься с помощью мелкой специальной сетки, а также за счет очень раннего посева.

Комментарии закрыты