Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

7554030a@mail.ru

7554030a@mail.ru

Посадка картофеля

Когда сажать картофель: сроки и особенности посадки огородной культуры

Чтобы получить хороший урожай картофеля, при посадке следует учитывать ряд моментов, в том числе и погодные условия.

Картофель является одной из важнейших сельскохозяйственных культур, которые огородники обязательно будут сажать в сезоне 2021 года. Она особо не прихотлива в выращивании, но требует своевременной посадки в грунт и грамотного ухода при созревании.

Картофель
Картофель

Когда сажать картофель

Заранее определить дату посадки картофеля невозможно, ведь все зависит от погодных условий. Наиболее точным сигналом для начала посадки является состояние почвы.

Браться за посадку, в частности, можно, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8°С тепла в южных районах, а в более холодном климате – до 10-12°С тепла. Дневная температура при этом должна составлять около 15-18°С тепла, а по ночам не ниже 5°С тепла.

Можно также проверить готовность грунта. Для этого следует взять горсть почвы и бросить на землю: если она рассыпалась на несколько частей – можно сажать; если деформировалась, то грунт очень влажный и сажать картошку еще рановато; если горсть рассыпалась в мелкую крошку – откладывать посадку уже нельзя.

Существуют народные приметы, которые дают понять огородникам о готовности природы к посадке картофеля:

  • на березе листья достигли размеров копеечной монеты;
  • у одуванчика образовался слой с семенами;
  • зацвела мать-и-мачеха – значит, через месяц можно сажать ранние сорта картофеля.

Посадка картофеля по лунному календарю

Многие огородники не первый год пользуются услугами посевного лунного календаря, который всегда подскажет благоприятные дни для высадки и ухода за картофелем.

Так, согласно лунному календарю, лучшими днями для посадки картофеля в 2021 году являются следующие:

  • март – 1, 3-5, 8, 13-15, 19 и 28;
  • апрель – 1, 3, 5, 8, 9, 13, 18, 19, 27 и 28;
  • май – 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28 и 29;
  • июнь – 2, 3, 6-8, 11-13, 16, 21-25, 29 и 30.

Между тем, в эти дни не стоит сажать картофель, поскольку по лунному календарю они будут неурожайными:

  • март – 9-11, 19-21, 25 и 26;
  • апрель – 4, 15-17, 20-22 и 30;
  • май – 3, 4, 8, 9, 30 и 31;
  • июнь – 1, 4, 5, 14, 15, 27 и 28.

Сроки посадки картофеля по регионам

Во время посадки картофеля важно ориентироваться на сроки посадки в соответствии с регионом, где находится земельный участок. Ведь в южных областях весна приходит на несколько недель раньше, чем в северных.

Так, на юге раннеспелый картофель высаживают в третью декаду марта – тогда уже довольно тепло и прогретый грунт. А посадку среднеспелых сортов проводят в начале апреля.

В центральной части раннюю картошку можно высаживать в первой декаде апреля, если уже достаточно тепло. За посадку более поздних сортов следует браться во второй и третьей декадах.

Вместе с тем, в северной части страны картофель обычно сажают в конце апреля, а в западных областях – вообще в начале мая.

Подготовка картофеля к высаживанию

В зависимости от состояния клубней картофеля, они подлежат предварительной подготовке к посадке в открытый грунт. Спящие глазки на картофелинах стимулируют, а пророщенные – озеленяют.

Делать это можно как путем световой яровизации, так и обработки клубней с помощью питательных и дезинфицирующих растворов (в частной практике данный способ используют достаточно редко).

 

При световой яровизации клубни перед посадкой выдерживают в теплых, светлых, хорошо проветриваемых помещениях в течение 30-60 дней. Яровизированные клубни имеют хорошо развитые ростки с корневыми бугорками – зачатками корневой системы.

Яровизация способствует быстрому появлению всходов и развитию растений, повышает урожай картофеля в ранние сроки уборки, а также улучшает качество продукции.

Крупные клубни часто режут на части. В зависимости от размера картофелины ее можно разрезать пополам или даже на три части. При этом лучше всего использовать для посадки верхние части клубня, ведь именно в этой части сосредоточено от 50 до 75% всех глазков.

Резку клубней стоит начинать заблаговременно, за 5 дней до посадки, и хранить их тонким слоем вверх резаной поверхностью в теплом отапливаемом помещении или на солнце.

Картофель
Картофель

Подготовка участка под картофель

Место для посадки картофеля должно быть солнечным и не очень ветреным. Высаженный на определенном участке в первый раз картофель даст максимальный урожай, но в дальнейшем стоит чередовать культуры. Наилучшим вариантом станет высадка картофеля на грядках после кукурузы, огурцов, капусты, свеклы, сидератов, зелени.

Участок под картофель надо освободить от сорняков, перекопать и прорыхлить. При необходимости его удобряют перепревшим навозом и золой, чтобы наполнить необходимыми питательными веществами для полноценного проращивания клубней.

Как высаживать картофель

Первым делом нужно разделить гряду на отдельные лунки или борозды так, чтобы интервал между рядами составлял не менее 65-70 см.

Выкладывать клубни следует на расстоянии 25-40 см друг от друга. При этом глубина их укладки может быть: малая (не более чем 6 см); средняя (от 6 до 10 см); глубокая (12 см и более).

Первый вариант укладки клубней подходит, если посадка осуществляется в холодную почву или тяжелую по составу землю.

Второй способ лучше всего подходит, если культуру высаживают в песчаную почву.

Третий – применяют для огородов с качественной почвой или в регионах с недостаточным количеством осадков.

Важен также размер картофелины: чем больше клубень, тем большей будет глубина.

Если почва не была предварительно удобрена, поверх семенного материала можно положить горсть перегноя, просеянную золу и шелуху от лука. Далее лунки заполняют грунтом, а поверхностный его слой разравнивают с помощью грабель.

 

Подготовка клубней картофеля к посадке

Включает переборку, калибровку, проращивание, прогревание, протравливание клубней, обработку семенных клубней и другие приемы, направленные на ускорение прорастания клубней, повышение их всхожести, сокращение сроков развития растений и, в конечном счете, — на получение более высоких урожаев и в наиболее ранние сроки, на защиту картофеля от болезней и вредителей, снижение повреждаемости клубней при механизированной уборке и т.д. Подготовку клубней начинают за 1-1,5 месяца до посадки.

Переборка и калибровка клубней. Весной, при наступлении положительных температур, из предназначенных для посадки клубней должны быть удалены больные, загнившие, механически поврежденные, нестандартные по форме для данного сорта. Нужно тщательно следить, чтобы в семенные не попали клубни, пораженные вирусными болезнями. Из таких клубней получаются слабые растения с плохо развитой листовой поверхностью. Поэтому клубни с явно выраженными признаками вирусных заболеваний (веретеновидные, уродливые, с выпуклостями, с перетяжками посередине и с нитевидными ростками) из семенной партии удаляют. Удаляют также изросшие клубни, обламывают этиолированные ростки, отделяют и явно нестандартные — мелкие до 25 г и крупные — свыше 100 г клубни.

На выровненность посевов и урожай большое влияние оказывает размер семенных клубней. Поэтому при калибровке клубни делят на фракции: мелкие 25-50 г, средние 50-80 г, крупные 80-100 г. Каждая фракция должна высаживаться отдельно. Это позволит правильно рассчитать густоту посадки и глубину заделки клубней, тем самым обеспечить равномерность всходов.

Обычно для посадки используют мелкую и среднюю фракции. Для получения раннего картофеля от мелкой семенной фракции следует отказаться, используя её лишь в том случае, если не хватает семенного материала. Это связано с тем, что на каждый росток или глазок у мелкого клубня приходится значительно меньше запасных пластических веществ, что ведет к затягиванию появления всходов и развития растений.

Кроме того, мелкие клубни нередко получаются от больных и недоразвитых растений, поэтому в семенной партии будет повышенный процент клубней, пораженных различными болезнями. Крупные клубни дают мощные многостебельные и высокоурожайные кусты, но на обедненных почвах им не хватает элементов питания и урожай клубней в гнездах оказывается крайне невыравненным: наряду с хорошо развитыми, достаточно крупными клубнями в них встречается много мелких и уродливых. Вместе с тем здоровый семенной картофель массой выше 80 г дефицитных и перспективных сортов целесообразно также использовать на посадку в целях ускоренного их размножения. Часто такие клубни приходится резать.

В приусадебном картофелеводстве, особенно при размножении дефицитных сортов, выращивают растения из этиолированных ростков. Используют также мелкие (массой 10-25 г) клубни, но выращенные под здоровыми кустами. Перед посадкой их проращивают и высаживают загущено, размещая в ряду через 15-20 см.

Прогревание клубней включает в себя кратковременное воздействие на клубни высокими температурами. Этот прием способствует активизации ферментативной деятельности, стимулирует прорастание почек глазков, сокращает сроки до появления всходов, ускоряет развитие растений и накопление урожая. Прием менее эффективен по сравнению с другими способами подготовки клубней к посадке, но для его проведения не требуется длительного использования помещений, источников тепла, снижаются затраты.

Размещают клубни тонким слоем в изолированных засеках картофелехранилищ, в теплицах, других помещениях, которые нагревают с помощью электрокалориферов, теплогенераторов до 35-40°С и поддерживают эту температуру по 3-4 ч в течение 2-3 суток или 6-10 ч однократно. По истечении срока помещение вентилируют, чтобы не допустить скопления теплого воздуха и запаривания клубней. Прогревание клубней проводят за 2-3 дня до их посадки. Прием обеспечивает прибавку урожая на 8-10%.

Продувание буртов перебранного семенного картофеля начинают за 5-7 дней до посадки по 2-3 ч в сутки теплым (35-40°С) воздухом. В остальное время суток температура поддерживается на уровне 18-25 С.

Воздушно-тепловой обогрев семенных клубней проводят при установлении положительных ночных температур, рассыпая на площадке слоем в 2-3 клубня и выдерживая на воздухе 10-15 суток. За это время на клубнях образуются короткие световые ростки, не обламывающиеся и не мешающие работе картофелесажалок. Если ожидаются заморозки, клубни укрывают пленкой или соломой. В жаркие дни их затеняют, чтобы не допустить солнечных ожогов.

Возможен солнечный обогрев клубней в течение 10-15 дней непосредственно в буртах, которые после переборки укрываются (по дужкам) полиэтиленовой пленкой. Этот прием выводит клубни из состояния покоя, стимулирует прорастание большого количества глазков, что наиболее эффективно для сортов с длительным периодом покоя.

При наличии в партии картофеля зашивших и больных клубней воздушно-тепловую обработку приводят перед переборкой, т. к. она способствует активизации патогенных микроорганизмов, что облегчает обнаружение и выбраковку клубней, пораженных фитофторозом, паршой обыкновенной, ризоктониозом, сухой и мокрой гнилями.

Провяливание. Наиболее простой и доступный способом подготовки семенных клубней к посадке, позволяющий получить урожай на 5-8 суток раньше по сравнению с обычными сроками. Этот прием способствует повышению всхожести клубней на 10-12%, урожая — на 8-10%. Растения картофеля поздних сортов, выросшие из провяленного посадочного материала, быстрее развиваются, эффективнее используют элементы питания из почвы, на их клубнях ко времени уборки лучше вызревает кожура, что снижает повреждаемость клубней при уборке и обеспечивает лучшую их сохранность.

Провяливают клубни при температуре 12-15°С в течение 10-12 дней, Температура при провяливании может быть и выше. Проводить его можно в любом относительно теплом месте (желательно освещенном). Клубни раскладывают тонким слоем и держат до появления зачатков ростков.

Проращивание. Способствует быстрым и равномерным всходам, ускоренному росту и развитию растении, увеличивает количество стеблей. Имеет большое значение при возделывании раннего картофеля, высокопродуктивного семенного картофеля и продовольственного картофеля в условиях короткого периода вегетации.

Световое проращивание. Проращивание посадочного материала можно проводить в пленочных теплицах или специально сделанных пленочных укрытиях, в освещенных хранилищах, животноводческих помещениях, укрытых пленкой котлованах. Важно, чтобы в этих сооружениях можно было поддерживать температуру 12-16°С, с допустимыми колебаниями от 8 до 18°С. Длительное воздействие в процессе проращивания температуры 20°С и выше снижает урожай и семенные качества клубней.

При световом проращивании нужно следить, чтобы клубни равномерно освещались. При недостатке света следует оборудовать дополнительное освещение. Общая его продолжительность должна составлять 8-10 ч в сутки, а общая продолжительность проращивания — до 25-30 дней. За этот период на каждом глазке клубня должны образоваться толстые темно-зеленые длиной до 1-1,5 см ростки. При удлинении сроков проращивания без снижения температуры можно получить ростки большего размера. Это повышает эффективность проращивания, но посадку клубней тогда проводят вручную.

Солнечный свет, кроме того, действует как средство, препятствующее развитию стеблевой нематоды, повышает болезнеустойчивость клубней и ростков.

Важное условие проращивания — влажность воздуха в помещении. Оптимальная влажность воздуха 85-90%. Снижение её приводит к излишней потере клубнями влаги, а повышение — к распространению грибных и бактериальных болезней.

Для равномерного проращивания клубни следует помещать в решетчатые ящики и устанавливать их в штабеля либо расстилать тонким (в 2 клубня) слоем по поверхности котлована, стеллажа, площадки. В процессе проращивания необходимо отбраковывать заболевшие клубни, периодически проветривать помещение.

Проращивать семенные клубни можно также в целлофановых мешках и пакетах. Мешки размером 180 х 32 см изготавливают из рукава прозрачной пленки толщиной 0,1 мм, в них делают на расстоянии 10-15 см отверстия диаметром 20-25 мм для доступа воздуха. Двойной перегиб на одном конце мешка зашивают проволокой диаметром 0,9-1 мм. В мешок насыпают около 30 кг клубней, оставляя в нем столько свободного пространства, чтобы мешок можно было перегнуть посередине. Зашитые проволокой сверху мешки навешивают на контейнеры или вешала. Проращивают в среднем 25-35 суток при температуре 10-15°С днем и не ниже 5°С ночью. Благодаря повышенной влажности в мешках на клубнях образуются не только ростки, но и корневая система. Вентилирование проращиваемого в полиэтиленовых мешках картофеля предотвращает переплетение корневой системы клубней. При проращивании в пакетах последние должны быть открытыми. Для получения равномерных ростков ящики во время проращивания необходимо через 10 дней переставлять (нижние поменять с верхними). Мешки также через такой же промежуток времени переворачивают.

Влажный метод проращивания применяют для получения урожая клубней в более ранние сроки. В качестве влажной среды можно использовать торф, перегной, опилки, мякину. Влажность среды поддерживают на постоянном уровне — 75-80% от полной влагоемкости материала. Повышение или понижение влажности влияет отрицательно: при более высокой клубни задыхаются от недостатка воздуха, перестают расти и загнивают, при низкой — у них плохо развивается корневая система. Температурный режим при проращивании во влажной среде 12-15°С.

Ускоренное развитие растений при влажном способе проращивания объясняется наличием у клубней корневой системы. Растения переходят на самостоятельное питание, в корнях образуются специфические соединения, необходимые для роста и развития стеблей и листьев. Кроме того, корни играют большую роль в мобилизации и использовании фосфора клубней и передвижении его в побег, существенно облегчают поступление воды в клетки побегов по сравнению с её поступлением через паренхиму клубня и др.

Проращивать клубни таким образом можно в корзинах, ящиках (или другой таре), а также в буртах. На дно корзины или ящика насыпают предварительно прогретый до 12°С рыхлый материал слоем 2-3 см. На него укладывают клубни верхушечной частью кверху и засыпают тем же материалом, так чтобы слой над клубнями не превышал 2-3 см. Поверх первого слоя в таком же порядке укладывают второй. В ящиках должно быть не более 3 слоев клубней, а в корзинах до 5. Срок проращивания клубней во влажной среде — 15-20 дней. Влажное проращивание можно проводить в темном помещении. Температура поддерживается такая же, что и при световом проращивании. Из этих клубней всходы можно получить на 4-7-й день после посадки.

В буртах на открытом воздухе этот способ может быть применен только после того, как минует опасность возврата сильных затяжных морозов. На ровной площадке около хранилищ раскладывают подстилку слоем 10-15 см, на нее помещают клубни в 1 слой и засыпают увлажненным материалом слоем 3-4 см. Таким образом, создают бурт из 8-10 рядов клуней. Сверху бурта насыпают торф или перегной слоем 15 см. Ширина бурта у основания 1,4 м, по верху 0,9-1 м, высота 0,8-1 м, длина произвольная. Иногда клубни в буртах проращивают с подогревом, применяя биотопливо. В этом случае на землю раскладывают разогретый конский навоз слоем 25-30 см. Навоз присыпают торфом или почвой, а затем поступают так же, как и при проращивании без обогрева.

Важно следить за тем, чтобы корни и ростки не переросли. Длина ростков и корешков не должна превышать диаметр клубня. Переросшие ростки и корни ломаются при выборке клубней для посадки.

Подкормка при влажном способе проращивания раствором минеральных удобрений способствует получению крепких и здоровых ростков. Состав и концентрация раствора при этом может быть различная: 60 г суперфосфата и 20 г хлористого калия; 30 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата на 10 л воды. В состав этих растворов рекомендуется вводить микроэлементы: медь, марганец, бор, что способствует повышению устойчивости проращиваемых клубней к болезням.

Комбинированный способ проращивания. Клубни предварительно проращивают на свету до образования крепких зеленых ростков, затем применяют влажный способ. При этом срок влажного проращивания сокращается до 7-10 дней.

Резка на доли используется в целях ускоренного размножения дефицитных сортов картофеля, а также сокращения расхода семенного материала при посадке. Результаты научных исследований показывают, что крупные семенные клубни имеют ряд преимуществ перед мелкими. Они обеспечивают получение высоких урожаев и здорового потомства. Кроме того, современные сорта образуют здоровые высокоурожайные кусты, клубни при этом чаще всего перерастают и попадают в продовольственную фракцию, а на семена остаются клубни малоурожайных кустов, обычно пораженных вирусной, бактериальной или другой инфекцией. Чтобы использовать крупные клубни, их можно резать на доли.

Каждый клубень имеет от 6 до 18 глазков. Их количество зависит от массы клубня и возрастает с её увеличением. Больше глазков у клубней удлиненной формы, а также у сортов с коротким периодом вегетации. От 50 до 70% глазков концентрируется в верхней, или апикальной, трети, меньше — в средней и самыми разобщенными являются глазки нижней, или базальной, части.

Вместе с тем, несмотря на такую неравномерность в распределении глазков и разные сроки их прорастания, все части клубня пригодны для использования на семена. Их можно резать вдоль и поперек. Частицы от такой резки дают практически одинаковый урожай. Но резать клубни, особенно удлиненной формы, лучше на 2 части поперек, на 4 — вдоль и поперек. При этом получаются кусочки округло-прямоугольной формы (приближенные к округлым). Их хорошо захватывают ложечки высаживающего аппарата картофелесажалок и высаживают без пропусков.

Резка клубней на доли оправдана физиологически, она стимулирует прорастание почек глазков. Если на целом клубне прорастает одна верхушечная почка, затем вторая, за ней почка следующего глазка и т.д., а часть почек в средней и нижней части так и остается спящей и отмирает с остатками материнского клубня, то на каждой частице, отрезанной от клубня, прорастают все почки.

Однако не все сорта картофеля одинаково реагируют на резку семенных клубней, лучше переносят её ранние и среднеспелые, имеющие сравнительно невысокое содержание крахмала в клубнях. Хуже отзываются на этот прием позднеспелые сорта особенно те, у которых медленно происходит прорастание почек. Клубни некоторых сортов (например, Белорусский ранний, Комсомолец, Разваристый и др.) резке не подлежат.

Клубни всех сортов, особенно поздних, перед резкой необходимо подвергать воздушно-тепловому обогреву и обрабатывать стимуляторами, чтобы активизировать "ферментативную деятельность и процесс прорастания. Перед резкой они должны иметь чуть наклюнувшиеся почки.

Клубни массой 80-100 г режут пополам, более крупные — на 3-4 части массой не менее 30-40 г каждая и с 2-3 глазками. Резку крупных партий картофеля проводят в день посадки, чтобы избежать хранения резаных клубней в крупных ворохах и их загнивания, мелкие семенные партии можно резать за 2-3 сут. до посадки и раскладывать их резаной поверхностью вверх для провяливания. Во избежание распространения черной ножки и кольцевой гнили после разрезания каждого клубня нож дезинфицируют, опуская его в 3-5%-ный раствор лизола, лизоформа, марганцовокислого калия, формалина.

С целью ускорения формирования раневой перидермы на резаной поверхности применяется защитно-стимулирующая обработка резаных клубней — опрыскивание или погружение долей клубня в раствор стимуляторов роста из торфа и бурого угля, что способствует быстрому заживлению образовавшейся при резке клубня раны, сохранению в доле жизненно важных веществ, защите резаной поверхности от проникновения гнилостных и болезнетворных микроорганизмов и нежелательных температурных воздействий, стимулирует развитие растений и накопление урожая. Непосредственно перед посадкой или накануне доли клубня погружают в 0,005-0,01 %-ный раствор стимуляторов или наносят раствор на доли с помощью опрыскивателей. Используя для посадки обработанные стимуляторами доли клубня массой 25-30 г, получают такие же урожаи, как от посадки целых клубней массой 80-90 г. Увеличение урожая от обработки долей стимуляторами — 22-29% в зависимости от сорта и репродукции картофеля. Хорошо зарекомендовал себя оксидат торфа в качестве защитно-стимулирующего вещества. Применяют его в концентрации 0,001-0,005% действующего вещества.

Для ускорения образования раневой перидермы на поверхности срезов, защиты долей от воздействия пониженных температур, влаги, гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, а также для придания им формы и размеров целого клубня на доли после резки клубней наносится органоминеральная питательная смесь, которая образует оболочку для долей клубня. Смесь для оболочки состоит из 70% (на сухое вещество) торфа со степенью разложения 5-20% и влажностью 45% и 26,9% торфа со степенью разложения 30-35% и влажностью 60%, а также 0,9% мочевины, 1% двойного суперфосфата и 1,2% хлористого калия. Такая смесь обеспечивает достаточное количество питательных веществ, прочность, воздухо- и влагопроницаемость оболочки, что создает благоприятные условия для ускоренного развития растения. Минеральные добавки в составе оболочки компенсируют недостаток элементов питания в связи с удалением части клубня. В подготовленную смесь добавляют 70% (на сухое вещество) воды, размешивают, наносят на доли клубней и подсушивают их при температуре 40-42°С в течение 20-24 ч до влажности 30-40%.

В почве оболочка набухает и разрушается, ростки получают питательные вещества из нее в самом начале вегетации и максимально приближенными к корневой системе, что значительно повышает интенсивность развития побегов картофеля. Увеличение урожая от обволакивания долей по сравнению с использованием на посадку целых клубней массой 80-90 г составляет 12-18%, а по сравнению с посадкой необработанными долями — 40-52%.

Наиболее простым и наиболее часто применяемым способом на приусадебных участках для защиты долей от гнилостных и болезнетворных микроорганизмов и ускорения образования раневой перидермы на поверхности срезов является опудривание просеянной золой. Доли помещают на пленку, посыпают их золой и перемешивают. Затем клубни размещают небольшим слоем для подсыхания. Расход золы 0,5-1 кг на 100 кг картофеля.

Иногда применяют заблаговременную резку с оставлением "мостика", для чего клубень режут в продольном направлении, оставляя у пуповины неразрезанную часть толщиной 1-1,5 см, которую разламывают перед посадкой.

Доли клубней высаживают на хорошо прогревающихся участках, преимущественно на легких почвах, в оптимальные сроки. Для посадки на тяжелых почвах резку лучше не применять. Глубина посадки долей на 2-3 см меньше, чем целых клубней, расстояние между долями в ряду 18-20 см.

Каждое растение, выросшее из части клубня, в отдельности дает меньший урожай, чем растение от целого клубня, но суммарный сбор урожая значительно выше.

Стимулирующий надрез клубней. Проводят поперечный надрез семенных клубней с целью стимулирования прорастания максимального количества почек. Прием основан на подавлении надрезом доминирующего влияния верхушечной части на остальные глазки клубня, которые и начнут прорастать (рис. 3). Количество побегов, образуемых клубнем, увеличивается на 40% и более. Для получения стимулирующего эффекта клубни надрезают в состоянии глубокого или вынужденного покоя (поздний надрез клубней не снимает доминирующего влияния верхушечных почек). Надрез клубней проводят продезинфицированным ножом осенью или зимой, заканчивают не позднее, чем за 1,5-2 месяца до посадки. При надрезе клубня оставляют не надрезанным не более 1 см клубня. Благодаря непосредственной близости поверхностей разреза клубни не усыхают. При хранении на поверхности среза образуется прочный пробковый слой, который предотвращает проникновение инфекции в клубень. Хранят надрезанный картофель небольшими партиями, надрезанные клуб™ высаживают целыми. Надрез клубней позволяет эффективно использовать посадочный материал, способствует проявлению потенциальной продуктивности клубня. Эффективность приема во многом зависит от биологических особенностей сорта картофеля. Увеличение урожая у различных сортов 28-53%.

Обработка семенных клубней минеральными удобрениями. Обработка клубней раствором минеральных удобрений служит дополнительным источником поступления питательных элементов, особенно в начальный период роста. Кроме того, попав внутрь клубня, минеральные элементы стимулируют распад запасных питательных веществ и превращение их в усвояемые формы. Поэтому намачивание клубней в растворе минеральных удобрений ускоряет появление всходов и усиливает нарастание ботвы в ранний период, что способствует ускоренному клубнеобразованию и повышению урожайности.

Для обработки клубней готовят раствор аммиачной селитры и суперфосфата (по 400 г каждого удобрения на 10 л воды). В день посадки клубни опускают в емкость с приготовленным раствором и выдерживают в течение 1 ч. Перед посадкой картофель слегка подсушивают. В отдельных случаях можно клубни в раствор не опускать, а опрыскать их приготовленным раствором (10 л на 300 кг клубней).

Обработка клубней микроэлементами и древесной золой. Для стимуляции прорастания клубней картофеля и ускорения клубнеобразования большой интерес представляет использование бора, меди, марганца и других микроэлементов. Так, у растений, обработанных медью, ускоряется клубнеобразование, повышается устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям, клубни, заложенные на хранение, слабо поражаются бактериальными гнилями. Применение борных удобрений снижает заболевание картофеля паршой. Марганцевые удобрения играют большую роль в накоплении крахмала и витамина С в клубнях картофеля.

Предпосадочную обработку клубней проводят растворами 0,01-0,05%-ным медного купороса, 0,01-0,1%-ным борной кислоты, 0,15%-ным сернокислого марганца. Клубни намачивают или опрыскивают из расчета 2 л на 100 кг. Обработку проводят в период проращивания на свету или на открытых площадках опрыскивателем. Чтобы предупредить быстрое испарение раствора с поверхности клубней, необходимо их на несколько часов затенить мешковиной, рогожей или соломенными матами.

Для предпосадочной обработки используют также золу, которая является полимикроудобрением. Обработка способствует увеличению урожайности, повышает содержание крахмала в клубнях. Просеянной золой клубни опудривают за несколько дней до посадки из расчета 0,5-0,6 кг пудры на 100 кг клубней.

Обработка клубней регуляторами роста. Опрыскивание, замачивание клубней в растворе стимуляторов роста, а также перемещение их в камерах, где стимулирующее вещество находится в виде мелкодисперсной смеси во взвешенном состоянии, активизирует прорастание клубней, рост и развитие растений, усвоение ими питательных веществ и отток органического вещества из ботвы в клубни, повышает устойчивость растений к болезням и вредителям. Каждый стимулятор роста применяется в определенной концентрации и дозировке, соответствующих инструкции: заниженные концентрации и дозы могут быть неэффективны, завышенные могут вызвать чрезмерный рост и накопление массы вегетативных органов, резкое снижение продуктивности или, наоборот, затормозить развитие. Картофель очень отзывчив на стимулирующие обработки, благодаря чему они экономически выгодны.

Для предпосадочной обработки используют АПС (активатор прорастания семян. 25%-ный ж.); гибберелин (80%-ный кр. п.) + тиомочевина (99,9%-ный кр. п.); гидрогумат (10%-ный в. р.); крезацин (99,9%-ный кр. п.); никфан (симбионт 2; 0,05%-ный ж.); оксигумат (10%-ный в. р.); потейтин (99,5%-ный кр. п.), симбионт 1 (ж.); фарбизол (99,8%-ный кр. п.) и др. Способы и сроки применения указанных препаратов, нормы расхода приведены в таблице "Средства зашиты и регуляторы роста растений картофеля".

Выращивание рассады картофеля. Наиболее ранний урожай клубней получается при посадке картофеля рассадой. Для получения рассады отбирают здоровые клубни и проращивают их на свету. Затем клубни высаживают в парники рядовым способом с расстоянием между рядами 15-20 см, между растениями 10-15 см, на глубину 5-8 см (в зависимости от размера клубней), присыпают влажным торфом или торфоперегнойным компостом и выращивают, поддерживая температуру почвы в пределах 12-20°С, в течение 2-3 недель. Когда растения достигнут 6-8 см, их осторожно выбирают из парников и высаживают в открытый грунт.

Для получения рассады можно использовать торфоперегнойные горшки. Горшки изготавливают высотой 11 см, диаметр нижней части 11 см, верхней — 12,5 см, толщина стенок 1,5 см, глубина отверстия, в которое вкладывают клубень, 9 см. Горшки выставляют в парники или теплицы вплотную друг к другу. Высаживают рассаду вместе с горшками. Рассада, выращенная таким образом, быстрее приживается после посадки и обеспечивает получение самого раннего картофеля.

Для рассады в случае нехватки посадочного материала можно использовать половинки, части, верхушки клубней и даже отдельные глазки с небольшим кусочком мякоти клубня.

Протравливание клубней проводится с целью уничтожения возбудителей ризоктониоза (агроцид, 50%-ный с. п.; бенлат, 50%-ный с. п.; витавакс 200, 75%-ный с. п.; дитан М-45, 80%-ный с. п.; нитрафен, 60%-ный с. п.; текто 450, 45%-ный к. е.; титусим, 40%-ный к. е.; фундазол, 50%-ный с. п.), фомоза (агроцид, 50%-ный с. п.; бенлат, 50%-ный с. п.; текто 450, 45%-ный к. е.; фундазол, 50%-ный с. п.), фитофтороза (ботран, 75%-ный с. п.; нитрафен, 60%-ный с. п.; ТМТД, 80%-ный с. п.; формалин, 40%-ный в. р.), парши (нитрафен, 60%-ный с. п.; текто 450, 45%-ный к. е.; ТМТД, 80%-ный с. п.; формалин, 40%-ный в. р.), мокрой гнили (ботран, 75%-ный с. п., картоцид, 50%-ный с. п.; ТМТД, 80%-ный с. п.; формалин, 40%-ный в. р.), рака (бенлат, 50%-ный с. п.).

Обработку семенного картофеля проводят перед посадкой и перед закладкой клубней на хранение. Для посадки на семенных участках рекомендуется протравливать весь посадочный материал, а для других участков протравливают в первую очередь партии картофеля, клубни которых сильно (свыше20%) заражены ризоктониозом.

При протравливании клубней необходимо помнить, что:
— обильное опрыскивание и погружение в рабочую жидкость может привести к перезаражению клубней бактериальными болезнями, против которых многие применяемые фунгициды недостаточно эффективны;

— протравленный картофель запрещается использовать в пищу и на корм скоту;
— применение препаратов должно проводиться на основе методических указаний и рекомендаций и только при строгом соблюдении мер личной безопасности.

Сроки посадки. Для обеспечения максимального урожая посадка картофеля должна проводиться в ранние сроки в созревшую, хорошо подготовленную почву. Пророщенные клубни высаживают в грунт, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 5-6°С. Непророщенные клубни высаживают, когда почва прогреется до 7-8 °С. Посадку нужно проводить с таким расчетом, чтобы появившиеся всходы не повреждались поздними весенними заморозками. Слишком ранняя посадка картофеля (при температуре почвы ниже вышеуказанных) в открытый грунт задерживает (на 30 суток и более) появление всходов, клубни поражаются болезнями, загнивают, ростки гибнут, всходы изреживаются.

В Беларуси оптимальные сроки посадки в южной части — 20-30 апреля, в центральной — 25 апреля — 5 мая, в северной — 2-13 мая, в северных районах Нечерноземной зоны — до 20-25 мая. Для каждого конкретного года в зависимости от хода весенних процессов эти сроки уточняются.

Опоздание с посадкой против оптимальных сроков на 10 суток снижает урожайность примерно на 30%. Наиболее страдают от запоздания посадки поздние сорта (не успевают накопить товарный урожай) и ранние сорта (из-за поражения фитофторозом).

Способы посадки. Различают гладкую, гребневую, грядковую, ленточную и рядковую посадку картофеля.

Гладкая посадка. Способ посадки картофеля, при котором поверхность почвы после закрытия клубней остается выровненной. К ней относятся ручная посадка под лопату, посадка клубней в нарезанные окучником борозды при закрытии их боронованием и посадка сажалками при одновременном выравнивании гребней боронами. Сравнительные исследования гладкой и гребневой посадки картофеля не выявили больших различий в урожайности клубней, во влажности почвы и засоренности посевов сорняками. Вместе с тем, гладкая посадка менее приемлема из-за трудностей ухода за посадками, который ограничивается в довсходовый период боронованием и исключает направленные междурядные обработки.

Гребневая посадка. Способ посадки картофеля, при котором над радами высаженных клубней создаются гребни, а между ними — глубокие борозды. Урожай клубней формируется в гребнях.

При гребневой посадке почва быстрее прогревается, создается лучший водно-воздушный режим для развития картофеля. Такая посадка дает особенно хорошие результаты в районах, где мало тепла и избыток влаги, на торфяниках, суглинистых и глинистых почвах.

Гребневая посадка выполняется картофелесажалками с заделкой клубней дисками-загортачами или вручную в борозды, нарезанные культиватором. Создает условия для ухода за посадками ещё до появления всходов.

Грядковая посадка. Способ посадки картофеля, при котором после каждого ряда или через несколько рядов высаженных и заделанных клубней при уходе за посадками формируют глубокие борозды.

Рис. 4. Двухленточный способ посадки картофеля на гряде шириной 180 см

Один из возможных способов размещения клубней на широкой гряде — посадка их 2 узкими лентами с расстоянием между ними 50 см, а между рядами в ленте 20-25 см (рис. 4). При таком расположении клубней легче регулировать норму посадки по сравнению с лентой на гряде шириной 140 см.

Если расстояние между рядами в ленте — величина постоянная, то за счет изменения его между клубнями в ряду можно регулировать густоту посадки. При расстоянии между клубнями 30 см на гряде шириной 140 см требуется 50 тыс. клубней, 180 см — 70 тыс. шт. на 1 га. На широких грядах более эффективно используется площадь питания.

Рядковая посадка. Способ посадки картофеля рядками с определенными междурядьями. Рядковая посадка с шириной междурядий 70 см и расстоянием между клубнями в ряду 20-45 см является основным способом посадки картофеля и применяется повсеместно.

Основные требования к рядковой посадке — соблюдение шага посадки клубней, прямолинейности рядков и установленной ширины междурядий. Производится картофелесажалками или вручную. Недостаток — неравномерное использование площади питания: при рядковой посадке наиболее интенсивно используется растениями площадь в зоне расположения рядка.

Глубина посадки — расстояние от верхней части материнского клубня до выровненной перед посадкой поверхности почвы. Различна для каждой почвенно-климатической зоны, зависит от механического состава почвы и других почвенных условий, массы посадочных клубней и приемов последующего ухода за посадками картофеля.

Правильно определенная глубина посадки клубней обеспечивает быстрое прорастание клубней, появляются более ранние всходы, растения развиваются с большим числом стеблей и более мощной корневой системой, что способствует накоплению урожая создает лучшие условия для ухода за посадками и уборки урожая, при чрезмерно глубокой заделке клубней ростки выходят на поверхность позже и ослабленными, часть их гибнет (особенно от мелких клубней). Кроме того, при чрезмерной глубокой посадке увеличивается выход мелких клубней. При мелкой посадке гнездо картофеля будет формироваться близко к поверхности почвы из уродливых, позеленевших клубней.

При гребневой посадке на дерново-подзолистых почвах стандартные семенные клубни на суглинистых почвах высаживают на глубину 6-8 см, на супесчаных — 10-12 см. Мелкие клубни высаживают на 1-2 см выше, крупные — на 1-2 см ниже рекомендуемой глубины (рис. 5).

В северных районах с холодной и влажной весной, особенно на тяжелых почвах, мелкая посадка дает лучшие результаты. В засушливых районах при мелкой посадке, наоборот, создаются условия с худшими для прорастания и роста клубней водным, питательным и температурным режимами.

Рис. 5. Глубина посадки картофеля: а — мелкая (на суглинистых почвах — до 6 см, на супесчаных — до 10 см); б — средняя (соответственно 6-8 и 10-12 см); в — глубокая (соответственно больше 8 и 12 см); h — глубина посадки; 1 — выровненная поверхность почвы; 2 — поверхность почвы после посадки; 3 — клубень

Благоприятна для роста картофеля и его уборки мелкая посадка в сочетании с довсходовым окучиванием.

Густота посадки меняется в зависимости от почвенно-климатических условий возделывания картофеля, скороспелости сорта, мощности куста, массы и качества посадочного материала, уровня агротехники, обеспеченности почвы влагой, элементами питания, назначения посадок.

Оптимальная густота посадки в зависимости от почвенно-климатических условий в пересчете на 100 м составляет: для северных районов 500-550 кустов, для центральных 400-550 (400-450 на легких почвах, 500-550 на суглинистых), для районов с неустойчивым увлажнением и для засушливых оптимальная густота — 400 кустов. При использовании резаных или мелких клубней густоту увеличивают на 20-30%.

Сорта картофеля по-разному реагируют на загущение посадок, поэтому всегда нужно учитывать их биологические особенности и рекомендации по их выращиванию. Ранние и среднеспелые, имея более компактный с прямостоячей ботвой куст и меньшую надземную массу, требуют в основном более загущенного размещения на площади по сравнению с позднеспелыми сортами.

Густота посадки зависит также и от качества посадочного материала (см. Таблицу 2).

Таблица 2

Норма высадки клубней на 100 м² в зависимости от их массы

Масса клубня, г Расстояние, см Норма высадки
между рядами в рядах штук кг
80-70 70 30-35 400-500 30-38
60-50 70 25-30 500-600 28-33
40-30 70 20-25 600-700 21-25
80-70 60 30-35 500-600 38-45
60-50 60 25-30 600-700 33-38
40-30 60 20-25 700-800 25-30

На плодородных почвах растения лучше используют элементы корневого питания, что приводит к лучшему использованию солнечной радиации. Поэтому более густые (из рекомендуемых) посадки проводят на плодородных почвах, хорошо обеспеченных влагой, т. е. на дерново-подзолистых суглинистых почвах с высокой влагоудерживающей способностью и супесчаных, подстилаемых моренным суглинком, при поливе.

При возделывании продовольственного картофеля целесообразна более редкая посадка. Загущенная посадка (густота 600-800 растений на 100 кв. м) применяется в семеноводстве, при использовании мелкого посадочного материала. В этом случае загущение посадок должно сопровождаться сохранением или даже снижением посадочной нормы клубней (по массе), что достигается использованием мелких (25-50 г) клубней или долей. Цель таких посадок — получение максимального выхода стандартных семенных клубней.

При рядковой посадке, где оптимальная ширина междурядий 60-70 см, густота посадки регулируется шагом посадки (расстоянием в рядке между высаженными клубнями).

При посадке мелких и резаных клубней и при выращивании на семена шаг посадки составляет 18-20 см, при выращивании раннего картофеля до 25 см, продовольственного до 30-35 см в зависимости от размеров посадочного материала (см. Таблицу 2).

Фазы развития картофеля

В развитии растения картофеля различают 5 основных периодов (рис. 2):

первый период — от прорастания глазков до появления всходов. В это время повышается интенсивность дыхания клубней, происходит превращение крахмала в сахар, последний передвигается по сосудистым пучкам к глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. В верхней части ростка образуются небольшие чешуйчатые бугорки, из которых сначала развиваются молодые корни, а после укоренения — стебелек;

второй период — от появления первых зеленых листьев, обычно срощенных, до развития стеблей с нормальными листьями;

третий период — от появления бутонов до цветения. В это время наиболее интенсивно формируются столоны, и на их концах появляются утолщения. Молодые клубни вначале очень водянисты, но через некоторое время они разрастаются и в них начинает откладываться крахмал, интенсивный рост ботвы продолжается. Растения требуют все большего количества влаги и питательных веществ;

 

Рис 2. Фазы развития растений картофеля: 1 — прорастание клубня; 2 — всходы; 3 — бутонизация; 4 — цветение; 5 — увядание ботвы

четвертый период длится от цветения до прекращения прироста ботвы, практически до начала её увядания. В это время происходят наиболее интенсивные приросты клубней, накапливается до 75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожайности;

пятый период продолжается с момента отмирания ботвы до её полного высыхания и физиологического созревания клубней. После окончания цветения и образования ягод прирост надземной массы приостанавливается, нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, высыхает весь стебель. К началу высыхания стебля останавливается прирост клубней, идет их физиологическое созревание, накопление крахмала. Кожица клубней из тонкой и легкосдирающейся становится более плотной.

Клубни имеют важное биологическое свойство — период покоя, что позволяет сохранять посадочный материал без снижения продуктивной способности. Период покоя представляет собой такое физиологическое состояние клубней, при котором меристематические ткани прекращают рост, дыхание ослабевает и резко снижается обмен веществ.

Продолжительность периода покоя — сортоспецифический признак. Как правило, у позднеспелых сортов он продолжительней, чем у ранних, однако во всех группах скороспелости есть "быстрые" и "замедленные" сорта.

Сорта картофеля (А — В)

В зависимости от предназначения сорта картофеля подразделяются на столовые технические (заводские), столово-технические (столово-заводские), кормовые, универсальные.

Столовые — сорта картофеля, клубни которых обладают хорошими и удовлетворительными вкусовыми качествами и предназначены для использования преимущественно в пищу.

Технические (заводские) — это преимущественно позднеспелые и среднепоздние сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала (18-25% и выше). Их используют для переработки на крахмал, амилозу, технический спирт.

Столово-технические (столово-заводские) сорта отличаются повышенной крахмалистостью, хорошими вкусовыми качествами и нетемнеющей мякотью. Они пригодны как для использования в пищу, так и для технической переработки.

Кормовые сорта могут не иметь хороших вкусовых качеств, но должны быть высокоурожайными и отличаться повышенным содержанием в клубнях белка и сухих веществ.

К группе универсальных относят сорта с высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью, высокой крахмалистостью, белковостью и лежкостью. Их используют на продовольственные, технические и кормовые цели.

В зависимости от длины вегетационного периода сорта подразделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, поздние.

Ранние. Сорта картофеля с ускоренным периодом формирования урожая товарных клубней (55-65 суток после посадки). Продолжительность вегетации 80-90 суток.

Среднеранние. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней 65-80 суток после посадки. Продолжительность вегетации 100-115 суток.

Среднеспелые. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней б0-100 суток после посадки. Продолжительность вегетации 115-125 суток.

Среднепоздние. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней 100-110 суток после посадки. Продолжительность вегетации 125-140 суток.

Поздние. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней 110 суток и более после посадки. Продолжительность вегетации свыше 140 суток.

Агрономический. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни крупные, округло-овальные, часто слегка сужающиеся к верхушке, белые, с гладкой кожурой и многочисленными, поверхностными глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 15,5-19,5%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 90-120 г. Устойчив к раку, черной ножке, поражается фитофторозом, в сухие годы — макроспориозом. Требователен к агрофону. Хорошо отзывается на удобрения.

Адретта. Выведен в Германии. Среднеранний сорт столового назначения. Куст прямостоячий, с белыми цветками. Клубни округло-овальные, с мелкими глазками. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 11,4-15,6%. Вкусовые качества 4-5 баллов. Масса товарного клубня 60-165 г. Среднеу-стойчив к фитофторе, склонен к поражению ризоктонией и черной ножкой. При механизированной уборке клубни повреждаются.

Аксамит. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Раннеспелый сорт столового назначения. Куст раскидистый, с белыми цветками. Клубни округлые, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом, телесные, с сетчатой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 11,9-15%. Вкусовые качества 3,5-4,7 балла. Восприимчив к фитофторозу, требует ранней уборки, устойчив к раку.

Альтаир. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Среднеспелый сорт столового назначения. Куст компактный, с белыми цветками. Клубни округло-овальные, кремовые, с мелкими глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 12-17%. Вкусовые качества 3,5-4,2 балла. Масса товарного клубня 80-160 г. Устойчив к картофельной нематоде и раку, среднеустойчив к фитофторозу по листьям и клубням, относительно устойчив к черной ножке, мокрой и смешанным корневым гнилям.

Арина. Выведен в Северо-Западном НИИСХ. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст низкий, прямостоячий, компактный, с белыми цветками. Клубни крупные, удлиненно-овальные, белые с желтоватым оттенком, с малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке, разваристость средняя. Содержание крахмала 12,5-15,7%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 105-150 г. Устойчив к раку и относительно устойчив к фитофторозу. Клубни незначительно поражаются паршой обыкновенной и кольцевой гнилью. Относительно устойчив к вирусным болезням. Клубни слабо повреждаются проволочником.

Астра. Выведен в Латвии. Среднепоздний сорт столового назначения. Содержание крахмала 12,5-14,7%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 88-110 г. Устойчив к раку, парше обыкновенной, умеренно поражается фитофторозом.

Бектра-1. Позднеспелый сорт универсального назначения. Клубни слегка плоские, укороченные, белые, с глазками средней глубины. Мякоть желтая. Содержание крахмала 23,2-23,9%. Вкусовые качества и разваристость от средних до хороших, лежкость хорошая. Устойчив к раку картофеля, относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Более высокие урожаи дает при ранних сроках посадки.

Белая ночь. Выведен в Институте общей генетики АН СССР. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст прямостоячий, с белыми цветками. Клубни округлые, со слегка вдавленной верхушкой и вдавленным столонным следом, белые, со слабосетчатой кожурой и многочисленными, средне-глубокими глазками. Мякоть слабо-кремовая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 10,6-16,9%. Вкусовые качества 3,8-5,0 балла, лежкость удовлетворительная. Масса товарного клубня 120-215 г. Устойчив к раку, средневосприимчив к фитофторозу, восприимчив к парше обыкновенной.

Белорусский-3. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Позднеспелый сорт. Куст прямостоячий, с бледно-фиолетовыми цветками. Клубни округлые, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с гладкой кожурой. Мякоть белая (до кремовой), не темнеющая при резке. Содержание крахмала 12,6-16,3%. Вкусовые качества 3,5-4,8 балла. Масса товарного клубня 75-135 г. Пригоден к индустриальной технологии. Устойчив к картофельной нематоде и раку, выше среднего поражается фитофторозом, средне — сухой гнилью и черной ножкой.

Белорусский крахмалистый. Позднеспелый сорт технического назначения. Клубни овальные, белые, с глазками средней глубины. Мякоть белая. Ростки красно-фиолетовые. Содержание крахмала 20,7-21,2%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная. Средняя масса товарного клубня 100 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, умеренно поражается паршой обыкновенной и ризоктониозом. Устойчив к механическим повреждениям.

Белорусский ранний. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Раннеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст малостебельный, с белыми цветками. Клубни округлые, с притуплённой верхушкой и слегка вдавленным столонным следом, белые, с многочисленными, мелкими глазками Мякоть белая. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества хорошие и удовлетворительные. Масса товарного клубня 85-120 г. Сорт отрицательно реагирует на резку клубней. Устойчив к раку. Вирусными болезнями поражается слабо, паршой — сильно. В конце вегетации ботва сильно поражается фитофторозом.

Берлихинген. Выведен в Германии. Среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни крупные, правильной овальной формы, красные, с шелушащейся кожурой и поверхностными, темно-красными глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая после варки. Содержание крахмала до 16%. Вкусовые качества удовлетворительные, лежкость хорошая. Устойчив к раку, относительно устойчив к парше обыкновенной, сильно поражается вирусом X, склонен к поражению фитофторозом, кольцевой гнилью, железистой пятнистостью. Предпочитает связные почвы, во влажные годы хорошие урожаи дает и на легких супесчаных и песчаных почвах.

Бирюза. Выведен во ВНИИ растениеводства. Среднепоздний сорт универсального назначения, урожайный. Куст высокий, с бледно-синими с голубоватым оттенком цветками. Клубни округло-овальные, белые, с гладкой кожурой и мелкими глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Вкусовые качества хорошие и отличные, лежкость хорошая. Средняя масса товарного клубня 105-120 г. Устойчив к раку и парше, а также к морщинистой и полосчатой мозаикам в поле. Восприимчив к вирусу скручивания листьев. Более высокие урожаи дает во влажные годы и значительно снижает урожаи в засушливые, особенно при недостаточной влажности почвы во второй половине вегетационного периода (август, сентябрь). Предпочитает легкие и среднесуглинистые почвы. На песчаных почвах чаще поражается вирусными болезнями и вырождается.

Богатырь. Выведен в России. Позднеспелый сорт столового назначения. Клубни округло-плоские, с тупой верхушкой и слегка вдавленным столонным следом, кремовые с сетчатой кожурой и малочисленными, поверхностными, сконцентрированными на верхушке глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 13,4-14%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 75-85 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, вирусным болезням, черной ножкой поражается слабо или в средней степени.

Бородянский ранний. Выведен в УкрНИИКХ. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни довольно крупные, округлые с низкой верхушкой, плоским столонным следом, розовые, с гладкой кожурой. Мякоть от кремовой до желтой. Содержание крахмала 14-18%. Устойчив к раку. Фитофторозом поражается в средней и сильной степени, но в отдельные годы слабее стандартов, вирусными болезнями и паршой обыкновенной — выше среднего; склонен к поражению гнилями во время хранения. Сорт ценится за высокие, стабильные урожаи, выровненные клубни хорошего вкуса, высокие товарность и лежкость, устойчивость к механическим повреждениям.

Вармас. Выведен на Иыгеваской селекционной станции. Раннеспелый сорт столового назначения, урожайный. Куст высокий, раскидистый, с белыми цветками. Клубни крупные, овальные, белые, выравненные, с мелкими, поверхностными глазками. Мякоть белая, разваристость слабая. Содержание крахмала 13,1-14,4%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная и хорошая. Масса товарного клубня 85-125 г. Отличается средней устойчивостью к механическим повреждениям и высокой устойчивостью к потемнению мякоти. Устойчив к раку. В полевых условиях в период вегетации слабо поражается готикой, морщинистой и полосчатой мозаиками, ризоктониозом, черной ножкой и паршой обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу.

Верас. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Среднепоздний сорт. Куст прямостоячий, высокий, с красно-фиолетовыми с белыми кончиками цветками. Клубни овальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с сетчатой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 15,1-17,2%. Вкусовые качества 3,5-4,5 балла. Масса товарного клубня 80-155 г. Устойчив к картофельной нематоде, раку, фитофторозом поражается средне.

Верба. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Среднепоздний сорт универсального, преимущественно технического назначения. Куст высокий, прямостоячий, с белыми цветками. Клубни округлые или слегка уплощенные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с гладкой или слегка сетчатой кожурой и малочисленными, поверхностными глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Содержание крахмала 20-29%. Крахмальные зерна клубней относительно крупные, что важно для переработки их на крахмал и спирт. Вкусовые качества 4-5 баллов, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 60-90 г. Отличается высоким коэффициентом размножения, количество клубней семенной фракции под кустом достигает 20-22. Устойчив к раку, обладает полевой устойчивостью к фитофторозу, но в условиях Беларуси в отдельные годы поражается этой болезнью. Относительно устойчив к вирусам. Сравнительно устойчив к морщинистой и полосчатой мозаикам в поле.

Весна белая. Выведен в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова и Северо-Западного НПО по селекции и растениеводству "Белогорка". Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни овальные, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом темного цвета, с гладкой или слегка сетчатой кожурой. Мякоть белая. Содержание крахмала 10-15%. Вкусовые качества хорошие. Масса товарного клубня 105-185 г. Устойчив к раку. Восприимчив к фитофторозу; выше среднего поражается макроспориозом; слабее — вирусными болезнями и паршой обыкновенной; средневосприимчив к мокрым гнилям. Сорт ценится за высокую отдачу ранней продукции, хорошие вкусовые качества и высокую лежкость клубней.

Вильня. Выведен в Литовском НИИ земледелия. Среднепоздний сорт универсального назначения, высокоурожайный. Куст высокий, прямостоячий, с красно-сине-фиолетовыми цветками. Клубни короткоовальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, розовые, с гладкой кожурой и многочисленными, мелкими глазками. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 11,2-17,4%. Вкусовые качества 3,7-4,3 балла, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 80-110 г. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Фитофторозом поражается в конце вегетации растений. Восприимчив к вирусным болезням.

Вита. Выведен на Приекульской селекционно-опытной станции Латвии. Среднепоздний сорт столово-кормового назначения, урожайный. Куст высокий, прямой, со светло-красно-фиолетовыми, с белыми кончиками с внутренней и наружной стороны цветками. Клубни крупные, округлые, белые, с гладкой кожурой, в сухие годы сетчатой кожурой и мелкими, малочисленными, сосредоточенными у верхушки, слегка вдавленными глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Содержание крахмала в клубнях среднее. Вкус хороший и удовлетворительный, лежкость хорошая. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу и черной ножке, слабо поражается паршой обыкновенной.

Воке. Выведен в Литовском НИИ земледелия. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст низкий, прямостоячий, с сине-фиолетовыми цветками. Клубни округлые или овальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, желтые, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 12,3-17,4%.

Вкусовые качества 3,3-5 баллов, лежкость высокая. Масса товарного клубня 90-140 г. Устойчив к раку, слабо поражается ризоктониозом, черной ножкой, вирусом скручивания листьев, а также полосчатой мозаикой. Восприимчив к фитофторозу.

Выток. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Позднеспелый сорт столово-технического назначения. Куст высокий, полураскидистый, с белыми цветками. Клубни короткоовальные, с тупой верхушкой, вдавленным столонным следом, кремовые, с гладкой кожурой. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 16,0-20,1%. Вкусовые качества 3,6-5 баллов. Масса товарного клубня 94-135 г. Слабо поражается фитофторозом, высокоустойчив к мокрым гнилям клубней, относительно устойчив к вирусным болезням. Отличается хорошими столовыми и техническими качествами и лежкоспособностью клубней.

Вятка. Выведен на Фаленской государственной селекционной станции НИИСХ Северо-востока. Раннеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст раскидистый, с поникающей ботвой, с красно-сине-фиолетовыми с белыми кончиками цветками. Клубни крупные, округлые, с тупой верхушкой, белые, с кремовым оттенком, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими, неокрашенными глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке и варке, разваривается слабо. Содержание крахмала 12-17,3%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 90-140 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусным болезням. Отличается полевой устойчивостью к фитофторозу, слабо поражается макроспориозом и ризоктониозом. Особенность сорта — склонность клубней при высоких урожаях давать трещины.

Сорта картофеля (Г — К)

Гатчинский. Выведен в Северо-Западном НИИСХ. Среднеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст высокий, прямостоячий, с темно-красно-фиолетовыми с белыми кончиками цветками. Клубни очень крупные, округлые, белые, с сетчатой кожурой и мелкими глазками. Мякоть не темнеющая при резке. Гнездо клубней скученное, компактное. Содержание крахмала 12,6-16%. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, лежкость хорошая. Устойчив к раку, фитофторозом ботва поражается слабо, клубни — в средней степени, в отдельные годы — сильно. Черной ножкой, макроспориозом и паршой обыкновенной поражается слабо, к вирусным болезням довольно устойчив. Отличается средней устойчивостью к механическим повреждениям и высокой — к потемнению мякоти.

Горизонт. Выведен в НИИКХ. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст высокий, с красно-фиолетовыми с белыми с внутренней и наружной стороны кончиками цветками. Клубни овальные, с тупой верхушкой, белые, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 11,5-16%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 85-140 г. Устойчив к раку, кольцевой гнили и ризоктониозу. Относительно устойчив к вирусам, черной ножке и парше. Относительно устойчив к фитофторозу. При механизированной уборке и сортировке повреждается слабо. В почве клубни легко переносят переувлажнение как после посадки, так и в период формирования урожая.

Детскосельский. Выведен во ВНИИ растениеводства. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст высокий, стебли пигментированные, с белыми цветками. Клубни крупные, плоскоовальные, светло-розовые, с гладкой кожурой и малочисленными, поверхностными глазками. Мякоть белая, при резке не темнеет. Содержание крахмала 10-15,6%. Вкусовые качества хорошие, содержание витамина С в клубнях повышенное. Средняя масса товарного клубня 100-110 г. Устойчив к раку и относительно к вирусам и фитофторозу, не поражается железистой пятнистостью, слабо поражается паршой. Используется сразу за ранними сортами, при яровизации посадочного материала вызревает вместе с ними.

Домодедовский. Выведен в НИИКХ. Раннеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст низкий, раскидистый, с красно-фиолетовыми с белыми кончиками с внутренней стороны цветками. Клубни округлые, с тупой верхушкой, белые, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке в сыром и вареном виде. Содержание крахмала 12-16%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Средняя масса товарного клубня 80-95 г, среднее число клубней на кусте 12-16. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Слабо восприимчив к парше обыкновенной, кольцевой гнили и черной ножке. Характеризуется интенсивным и длительным периодом клубненакопления. Посадочные клубни удовлетворительно переносят резку и переувлажнение почвы.

Дружный. Выведен в НИИКХ. Среднеспелый сорт столового назначения. Куст высокий, прямостоячий, с темно-красно-фиолетовыми цветками. Клубни округлые, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом, белые, с малочисленными, сосредоточенными у верхушки глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Содержание крахмала 15-17%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к раку и наиболее вредоносным вирусам. Благодаря округлой форме клубней и повышенной устойчивости кожуры к механическим повреждениям сорт пригоден к механизированной уборке и сортировке.

Зазерский. Выведен в Беларуси. Среднеспелый сорт столово-кормового назначения. Клубни крупные, округлые, реже округло-овальные, светло-желтые, с гладкой кожурой и многочисленными, глубокими глазками. Мякоть желтая. Содержание крахмала 14-18%. Вкусовые качества посредственные, на легких почвах удовлетворительные, лежкость клубней в нормальных условиях удовлетворительная, при повышенной температуре активно образуются ростки. Устойчив к обычной расе рака, поражается агрессивными расами и вирусами X, S, относительно устойчив к парше обыкновенной и фитофторозу.

Заречный. Выведен в НИИКХ. Среднеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст прямостоячий, компактный, с красно-фиолетовыми цветками. Клубни крупные, овальные, кремовые, с гладкой кожурой и поверхностными глазками. Мякоть кремовая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 16-17,5%. Вкусовые качества 4-5 баллов, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 104-172 г. Устойчив к раку, средневосприимчив к фитофторозу, среднеустойчив к полосчатой мозаике, но восприимчив к морщинистой мозаике. Черной ножкой, макроспориозом и ризоктониозом поражается слабо. Отличается высокой устойчивостью к ушибам при уборке и послеуборочной обработке.

Зорька. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст прямостоячий, компактный, с белыми цветками. Клубни овальные, белые, с гладкой кожурой и средним количеством глазков. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 12-15,8%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная. Масса товарного клубня 80-130 г. Устойчив к раку. Клубни в отличие от ботвы слабо поражаются фитофторозом. Относительно устойчив к вирусам.

Зубренок. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Позднеспелый сорт универсального назначения, высокоурожайный. Куст прямостоячий, компактный, с белыми цветками. КлубнК округло-овальные, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом, белые, со слабосетчатой кожурой и мелкими, малочисленными глазками. Мякоть кремовая, слабо темнеющая при резке. Содержание крахмала 12,0-18,6%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 80-175 г. Устойчив к раку, сравнительно устойчив к фитофторозу, в средней степени поражается вирусными болезнями. Средневосприимчив к парше обыкновенной и ризоктонии.

Идеал. Выведен в России. Среднеспелый сорт столового назначения. Клубни овальные, розовые, с гладкой кожурой и поверхностными, мелкими глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 17-20%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 100-120 г. Устойчив к обычной расе рака, черной ножке, кольцевой гнили, вирусу S, умеренно поражается фитофторозом, паршой обыкновенной и ризоктониозом.

Имандра. Выведен в России. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни овальные, белые с бледно-розовым оттенком, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая, темнеет при резке. Содержание крахмала 13-17%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 90-120 г. Относительно устойчив к раку, поражается фитофторозом, вирусными болезнями, макроспориозом и черной ножкой.

Искра. Выведен в России. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни округлые, белые, с гладкой кожурой и поверхностными, мелкими глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 12,8-19,4%. Вкусовые качества от удовлетворительных до хороших, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 100-120 г. Устойчив к раку, умеренно поражается фитофторозом и вирусными болезнями, сильно — паршой обыкновенной и ризоктониозом.

Исток. Выведен в России. Среднеспелый сорт столового назначения. Клубни крупные, округлые и округло-плоские, с тупой смешенной верхушкой и вдавленным столонным следом, выровненные, белые, с гладкой кожурой и поверхностными глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала среднее. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная и хорошая. Поражается раком, слабо — фитофторозом, умеренно — паршой обыкновенной.

Истринский. Выведен в России. Среднепоздний сорт универсального назначения. Пригоден для переработки и приготовления хрустя картофеля. Клубни округлые, белые, с сетчатой кожурой и глазками средней глубины. Мякоть белая, рассыпчатая, не темнеет после варки. Масса товарного клубня 100-120 г. Содержание крахмала 13,3-18,3%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к раку, слабо поражается фитофторозом, умеренно — паршой обыкновенной, ризоктониозом и вирусными болезнями. Плохо переносит сильное уплотнение почвы, что уродует клубни.

Кандидат. Выведен в Беларуси. Среднепоздний сорт столового назначения. Клубни крупные, округло-овальные, белые, с гладкой кожурой и мелкими, слегка углубленными глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 17-21%. Вкусовые качества от удовлетворительных до хороших, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 110-165 г. Устойчив к обычной расе рака, относительно устойчив к фитофторозу, поражается вирусами X, S, умеренно поражается паршой обыкновенной и ризоктониозом. Влаголюбив. Высокие урожаи дает при ранней посадке. Во избежание заражения черной ножкой резка клубней не рекомендуется.

Комсомолец. Выведен в Бел НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Среднепоздний сорт универсального назначения, высокоурожайный. Куст высокий, прямостоячий, с белыми цветками. Клубни округлые, белые, с сетчатой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала до 23%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 75-135 г. Устойчив к раку. Обладает высокой полевой устойчивостью к фитофторозу. Паршой и ризоктонией поражается слабо. В отдельные годы поражается вирусом скручивания листьев. Отрицательно реагирует на резку клубней.

Кореневский. Выведен в России. Среднепоздний сорт универсального назначения. Пригоден для приготовления хрустящего картофеля. Клубни округло-овальные, белые, с шелушащейся кожурой и глазками средней глубины. Мякоть белая. Содержание крахмала 13-20%. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 65-90 г. Неустойчив к раку, в средней степени поражается фитофторозом, мозаикой, черной ножкой, слабо — макроспориозом, не поражается ржавостью. Жароустойчив.

Коретта. Выведен в Германии. Среднеспелый сорт. Куст компактный, с большим количеством среднекрупных белых цветков. Клубни округло-овальные с желтой кожурой. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 10,2-13,0%. Масса товарного клубня 75-120 г. Устойчив к картофельной нематоде, раку. Фитофторозом вегетативная масса поражается средне. Среднеустойчив к поражению вирусными болезнями. Ценность сорта — выровненность клубней, хорошие и отличные вкусовые качества, пригодность к механизированной уборке и промышленной переработке.

Красиопольский. Выведен в России. Среднеспелый сорт столового назначения. Содержание крахмала 14-17,5%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 100-120 г. Устойчив к раку, поражается вирусными болезнями, паршой обыкновенной и фитофторозом. Относительно засухоустойчив. Клубни непрочно прикреплены к столонам и легко отделяются, что повышает производительность труда при подборке клубней после картофелекопалки и способствует более чистой уборке картофеля комбайнами.

Кристалл. Выведен в России. Среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни округлые, со слабовдавленным столонным следом и верхушкой, белые, с шелушащейся кожурой и малочисленными, поверхностными, мелкими глазками. Мякоть светло-кремовая, не темнеет при резке. Содержание крахмала 13,2-16,1%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 90-100 г. Устойчив к обычной расе рака и картофельной нематоде, умеренно поражается фитофторозом и вирусными болезнями, слабо — паршой обыкновенной. Хорошо отзывается на магниевые удобрения.

 

 

Комментарии закрыты