Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

7554030a@mail.ru

7554030a@mail.ru

Садовая земляника (клубника). Общая информация

Земляника — самая популярная ягодная культура у садоводов-любителей.

Садовая земляника — культура необыкновенная и в природе в диком виде не встречается. В Россию землянику завезли в конце XVIII века.

Чем полезна земляника

Ягоды содержат сахара (преобладают фруктоза и глюкоза), органические кислоты (преимущественно яблочная), витамин С, а по содержанию витамина В9 она превосходит все остальные плоды и ягоды. По накоплению витамина Е земляника находится далеко впереди апельсинов, мандаринов, бананов, красной смородины, вишни и других плодово-ягодных культур. Кроме перечисленных биологически активных веществ, в плодах обнаружены и другие витамины — провитамин А, В1, В2, РР, К, хотя содержание их незначительно.

Землянику можно употреблять свежей, замораживать, перерабатывать в компоты, варенья, джемы, сиропы и повидло. В последнее время все больше практикуется замораживание ягод. При правильной переработке и соблюдении всех технологических тонкостей процесса заморозки ягоды земляники сохраняют до 80 % витамина С.

Земляника обладает лечебно-профилактическими свойствами:

регулирует холестериновый обмен, предупреждает ожирение печени, поддерживает в нормальном состоянии эластичность капилляров, повышает и усиливает иммунитет организма.

Сочетание в плодах железа, аскорбиновой и фолиевой кислот обеспечивает нормальный процесс кроветворения в организме. Вот почему земляника полезна для регулярного употребления людям любого возраста, в первую очередь детям, а также людям, перенесшим серьезные заболевания, связанные с потерей крови и истощением.

Земляника является мочегонным средством при болезнях почек, камнях в почках, при заболевании желудочно-кишечного тракта. Ценится она и тем, что начинает созревать в конце июня, когда нет ещё других плодов и ягод.

Для лучшего усвоения организмом содержащихся в ягодах земляники полезных веществ рекомендуется употреблять ягоды с молоком, сливками, сметаной, творогом, т. е. с молочными продуктами.

Из ягод земляники можно готовить косметические маски в смеси со сметаной. Вообще, все зависит только от фантазии.

Земляника может вызывать у чувствительных к ней людей сильную аллергическую реакцию.

Земляника: краса лесов, полей и огородов

Так уж распорядилась природа, что основное количество полезных, вкусных, диковинных и целебных растений на нашей планете приходится на области с жарким и влажным климатом — тропики и субтропики. Апельсины и лимоны, бананы и манго, папайя и финики, кокосы и авокадо, киви и ананасы — и все это где-то там, далеко.

А что же выпало на нашу, российскую долю?

Не так уж и мало. Конечно, груши, яблоки, вишни и сливы — ассортимент куда скромнее южного, но зато умеренные широты как никакие другие богаты ягодами. Одна клюква чего стоит! А смородина, крыжовник, малина, черника, ежевика! Плюс целая россыпь удивительных ягод тайги и тундры — костяника, брусника, морошка, облепиха, жимолость, куманика, голубика (она же гонобобель), вороника, княженика...

И в этом ряду земляника с клубникой стоят наособицу, примерно как белый гриб в ряду всех прочих грибов. Красная ягодка, усыпанная желтыми семечками, воспринимается как настоящий дар природы. Особенно крупную и сочную лесную землянику до сих пор можно собирать в центральной части России и на Русском Севере, на лесных вырубках — до 200 кг с гектара.

По данным статистики, и это тоже вполне научный факт, садовая земляника сейчас — самая выращиваемая ягода на свете, её мировые урожаи достигают почти 4 миллионов тонн!

Земляника изначально была распространена во многих местах Северного полушария — её знали индейцы Северной Америки (точнее, её восточного, атлантического побережья, потому что земляника не любит слишком сухой климат), её собирали по всей Западной Европе — от Скандинавии до Северной Италии. Её ценили и любили славяне, древние булгары, таежные народы Урала и Сибири. Красные, душистые ягоды были хорошо знакомы древним римлянам и жителям Передней Азии.

Первое письменное упоминание о целенаправленном выращивании земляники лесной в Западной Европе датировано 1366 годом. В перечне культур французского королевского сада в Лувре были отмечены и 1200 кустиков лесной земляники, ягоды которых шли прямиком к августейшему столу. Конечно, это были самые обычные кустики, выкопанные в лесу и высаженные на садовые грядки, чтобы не гонять слуг и служанок с корзинками по дикой чащобе. Как-никак, а в XIV веке под Парижем ещё водились и волки, и рыси.

Судя по свидетельствам садоводов и ботаников, в первые века, прошедшие с момента первого приручения лесной дикарки, внешний вид и вкусовые качества окультуренных ягод мало чем отличались от исходных. Та же окраска плодов — красная, розовая или зеленоватая, те же тонкие красноватые усики, те же слегка опушенные зубчатые листья, собранные в трех- и пятилучевую розетку на каждом стебельке.

Одним словом, минусов хватало — ягода мелка, трудоемка при сборе, мимолетна в плодоношении. Нет, конечно, о чудесах селекции и скрещивания знали ещё древнеримские садовники, но вот беда — почти все европейские разновидности лесной земляники были мелкоплодными и, так сказать, скоротечными на урожай.

Была, правда, земляника альпийская (Fragaria vesca), высокогорная и по тем стандартам почти крупноплодная, да и плодоносила куда дольше, но подступаться к ней никто даже не рисковал. С точки зрения тогдашних садоводов и ученых ботаников, горные растения не могли прижиться на равнине, и наоборот.

Лишь в середине XVIII века французские ботаники, узнав о небезуспешных попытках крестьян из Северной Италии, решили попытать счастья с семенами альпийской ягодки. Первые пробы в центральных районах Франции быстрого успеха не принесли, но часть семян (кстати, стоили они бешеных денег — в пересчете на наши деньги примерно 50 тыс. рублей за 3-4 г) попала в Англию, причем не случайно. Дело в том, что Северная Италия — регион с влажным климатом, поэтому ботаники решили, что в Англии, с её вечными дождями и мягкой, туманной зимой, альпийская земляника почувствует себя вполне уверенно.

Так и вышло. Эксперимент увенчался успехом, и его результатами заинтересовались на самом верху — первые семена новой, как сказали бы сейчас — районированной, альпийской земляники были куплены для английского короля Георга III из Ганноверской династии.

Словом, новинку оценили, и к началу XIX века ремонтантная и окультуренная «горянка» была знакома большинству садоводов Англии, Голландии, Фландрии и Валлонии (будущая Бельгия) и, конечно же, Франции. Французские садоводы могли похвастаться собственным сортом Галлеон (то есть галльская), который не давал усов, плодоносил на широтах Парижа вплоть до первых заморозков и охотно размножался семенами.

Ремонтантные сорта, выведенные на основе альпийской дикарки, и по сей день живут и здравствуют в Европе.

Это Барон Солемахер и Рюген сорта немецкого и опять же приморского происхождения), а у нас в России это Месячная Гриднева, Месячная красная и Месячная белая, само название которых уже указывает на периодичность плодоношения.

Коренной североамериканский вид лесной земляники с характерной вытянутой формой ягод получил название Виргинская (Fragaria virginiana Duch по имени одной из первых колоний англичан в Северной Америке.

С середины XVIII века с «виргинкой» уже экспериментировали английские ботаники и садоводы, а к началу XIX века было выведено почти три десятка её сортов с неплохой урожайностью и несложных в агротехнике. С того времени и остались в обиходе садоводов сорта Гроув Энд Скарлет, Дьюк оф Кенте Скарлет и Найтс Ладж Скарлет — как видно из названий, имеющие ягоды интенсивного красного цвета.

Окончательное же становление нового вида — то есть знакомой нам садовой земляники — произошло после того, как в Европе началась масштабная селекция этой ягоды с участием генофонда другой «американки» — земляники чилийской (Fragaria chiloensis Duch), родом из Южной Америки.

Как явствует из архивных данных, её крупные плоды заинтересовали французского морского офицера Фрезье — он находился на борту парусника, который в начале XVIII века курсировал вдоль берегов Южной Америки.

Чудом доставленные во Францию пять кустиков нового вида (которые, кстати, все оказались женскими) прошли через опыление местными сортами и затем, уже в Англии, были скрещены с земляникой виргинской. Это и стало началом нынешней садовой земляники, с её обоеполыми цветками на каждом растении, так называемым ананасным ароматом (привет из Южной Америки!) и крупными ягодами.

Поначалу её так и называли — американская, или ананасная земляника, однако для ботаников такое свойство, как запах, все-таки не главное при определении нового вида.

Поэтому американку назвали так — Fragaria grandiflora, то есть крупноплодная. Новый вид быстро вытеснил из употребления прежние сорта, выведенные на основе «виргинки», и Англия на много лет стала законодателем в разведении, селекции и употреблении земляники.

Опять же стоит отметить, что новые английские сорта своими названиями всякий раз указывали на особый, прямо-таки монарший статус этой ягоды — Кинз Империал, Кинз Сидлинг. Видимо, с этой же традицией связано и название самого, пожалуй, популярного некогда сорта в нашей стране — Виктория, имеющего ярко-красные и глянцевитые плоды. Молва упорно связывала его с именем английской королевы Виктории, которая правила с 1837 по 1901 год, то есть в период, когда Великобритания задавала тон не только в садоводстве, но и во всех, пожалуй, отраслях человеческой цивилизации. Это название так прижилось в России, что ещё лет 20-30 во многих местах садовую землянику называли не иначе как виктория — всю, независимо от сортов.

Это интересно
Солома, клубень и земля

Нынешнее международное торговое название (так сказать, trade mark) садовой земляники по-английски звучит как strawberry, что означает «соломенная ягода». Это связано с тем, что люди издавна заметили особенность лесной земляники: лучше всего она развивается и вызревает в старых сосновых борах, где земля плотно застлана слоем опавшей хвои.

Или, говоря языком агротехники, хорошо и надежно мульчирована. В свою очередь, садоводы заметили, что на их обычных грядках с открытым грунтом ягоды земляники нередко покрывались плесенью. А уж когда речь зашла о выращивании крупноплодных сортов, дело совсем стало плохо — ягоды дружно поникали на сырой от регулярного полива грунт и начинали гнить на глазах.

Выход «подсказала» лесная земляника: грядки стали укрывать слоем соломы (по-английски — straw), которая не давала полегающим ягодам соприкасаться с землей.

Правда, у тех же англичан, самой «земляничной» нации мира, есть и ещё одна версия того, как красная ягода стала «соломенной». Название прижилось потому, что нежную ягоду надо было не просто собрать, но ещё и сохранить товарный вид.

Большие ивовые корзины оказались слишком грубы — земляника в них слеживалась и мялась, пускала сок и быстро портилась. Нужна была тара намного деликатнее, и тогда стали плести из соломы небольшие корзиночки (благо, что материала после жатвы было предостаточно).

Что же касается русскоязычных названий, то следует вспомнить, что ягоды клубники не прячутся под листву, в отличие от земляники (помните, как сокрушалась по этому поводу девочка Женя?), а поднимаются над нею, и в мульчировании грунта это растение не нуждается. Кроме того, клубничины намного менее склонны к полеганию — стебелек у клубники жестче, чем у земляники, да ещё и сама ягода прикрыта цветоложем, как оторочкой. Эти отличия понятны из названий обеих ягод: земляника — та, что ложится на землю, а клубника — та, что имеет форму клубенька.

Земляника или клубника?

Да, не все так просто, или просто, но запутанно... Одним словом, земляника сумела запутать не только начинающую лакомку Женю, но и большую часть взрослых садоводов, правда, совсем иным способом. Ну, например, мы называем её плод ягодой, а на самом деле — это разросшееся цветоложе, на поверхности которого находится много-много мелких, вкусных и ароматных плодиков конической формы с желтым орешком-семечком.

Сросшись между собой, они и кажутся нам ягодой, хотя ягода — это нечто цельное, неразделимое. Например, вишня или ...арбуз. Да-да, не смейтесь — с точки зрения науки ботаники арбуз есть ягода, а вот земляничина — суть этакий комплекс крохотных плодов с семенем-орешком на вершинке каждого.

Кроме того, спросите любого садовода-огородника, что это растет у него на грядке, и он ответит: «Клубника, что же еще!» И окажется в корне не прав. На грядке у него растет совсем не клубника, а садовая земляника — результат многовековой селекции, в которой приняли участие растения с трех континентов. Давайте же узнаем, что говорит по этому поводу наука ботаника. Итак, маски долой!

Земляника садовая (Fragaria ananassa Duch., Fragaria grandiflora Ehrh.), синонимы — земляника крупноплодная, земляника ананасная из семейства розоцветных.

Самый распространенный и популярный вид на планете. Это травянистые, вечнозеленые, высокие, мощные, с развитой розеткой листьев растения. Лист у садовой земляники тройчатый, с гладкой листовой пластинкой и пильчато-зубчатыми краями.

Цветки крупные, обоеполые (то есть могут самоопыляться), состоящие из 5 чашелистиков с подчашием, 5 лепестков венчика, многих тычинок, прикрепленных к чашечке, и пестиков, расположенных в центре цветка. Плоды очень крупные (первые достигают веса до 30 г и более), сочные. Основная окраска — ярко-красная и алая.

Это и есть то, что начинающие дачники и садоводы-любители ошибочно называют клубникой.

В свою очередь, настоящая клубника (Fragaria elatior Ehrh., Fragaria moschata Duch.) - вообще другой вид, хотя из все того же семейства розоцветных, в которое входят и плодовые кустарники, например шиповник, боярышник, и даже плодовые деревья — яблоня и груша. 

При этом и клубника, и земляника пахнут практически одинаково, что отражено в их названии — Fragaria (но об этом чуть ниже). Клубника — двудомное растение, у которого на одних растениях размещены только мужские, а на других — только женские цветки. Для того чтобы завязывались ягоды, необходим опылитель — ветер или насекомые.

Особенно отличаются оба вида ягод цветоносами: у садовой земляники они почти стелющиеся по земле (иначе они не выдержат веса зреющих ягод), по 3-4 цветка на каждом, а вот у клубники — зонтичного типа, многоцветковые и, что особенно важно, выше (!) листовой массы.

Когда цветет клубничная поляна, кажется, что вся она подернута густым белым флером, а вот цветущая грядка земляники как была, так и остается на вид темно-зеленой, лишь местами на этом фоне заметны белые цветки. Ягоды у клубники мелковаты (3-5 г), то есть такие же, как у обычной лесной земляники. Основная окраска клубничин — розовая, красная или с фиолетовым оттенком, часто с зеленоватым кончиком.

Сразу отметим, что клубника тоже прошла процесс одомашнивания и селекции, правда, этот процесс фактически остановился примерно в конце XIX века, поскольку тогда на первый план окончательно вышла садовая земляника — то есть крупноплодная ягода, разводимая в промышленных масштабах для удовлетворения массового спроса со стороны растущего городского населения.

Впрочем, у нас в России по сей день можно встретить старинные сорта. Это Шпанка (то есть «испанка») с женскими цветками, которой нужны мужские растения-опылители, и клубника Миланская с обоеполыми цветками.

Комментарии закрыты