Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

7554030a@mail.ru

7554030a@mail.ru

Самые душистые лилии

Несмотря на все новации в обширном мире лилий (их более пяти тысяч сортов), нас по-прежнему наибольшим спросом пользуются трубчатые, или, как их кое-где называют, королевские лилии.

Красота, разнообразие окраски, изящество, а главное, аромат цветков, устойчивость к болезням делают эту группу особенно ценной.

В неё входят сорта и гибриды от лилий королевской (Lilium regale), Саржента (L. sargentiae), Генри (L. henryi) и некоторых других. Первый трубчатый гибрид был получен в 1897 г. в Англии, теперь их счет идет уже на тысячи. Это вторая по величине группа после азиатских гибридов. Цветки современных сортов бывают не только белые, но и кремовые, розовые, желтые, сиреневые, с разнообразными переходами.

Трубчатые не столь неприхотливы, как азиатские гибриды, но при хорошем уходе они растут и цветут не хуже.

Эти лилии в отличие от «азиатов» предпочитают грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому перед посадкой луковиц полезно произвестковать почву (если она кислая), тяжелую облегчить перегноем и песком. Хорошие результаты дает внесение древесной золы.

В средней полосе луковицы трубчатых лилий лучше сажать в сентябре. Конечно, можно и в другие сроки (луковицы-то продают и поздней осенью, и чуть ли не в конце зимы) — в октябре или ранней весной. Но октябрьские — более чувствительны к неблагоприятной зиме, а весной лучше сажать не в грунт (слишком долго приходится хранить, обычно их продают уже с февраля), а в горшки, в рыхлый субстрат с порядочной примесью песка.

Впрочем, можно их держать и в холодильнике прямо в упаковке, но полезно раз в неделю проверять, все ли в порядке. Если луковицы начинают гнить, пораженные части вычищают, а сам посадочный материал протравливают в растворе фунгицида.

Лилии предпочитают солнечные или полузатененные, защищенные от сильного ветра участки с влагопроницаемой почвой.

Застой влаги они переносят плохо, страдая в таких условиях от грибных и бактериальных болезней. Сажают их несколько глубже, чем на тройную высоту луковицы. Это оправдано тем, что весной они всходят позднее, таким образом, спасаясь от заморозков.

Дальнейший уход самый обычный — полив, рыхление почвы, прополки, подкормки.

Для профилактики или борьбы с болезнями и вредителями несколько раз за вегетацию опрыскивают лилии отварами лука, чеснока, черного перца, одуванчика, полыни, тысячелистника, алоэ, кожуры апельсина. А когда это не помогает, используют растворы Фундазола, бордоской жидкости или Иммуноцитофита.

Осенью, после того как стебли засохнут, их обрезают, а сами посадки укрывают торфом и палым листом.

На одном месте трубчатые лилии держат 3-5 лет.

За это время образуется гнездо луковиц, которое разделяют при пересадке.

Но если вы хотите размножить эти лилии в большом количестве, придется повозиться с посевом или чешуеванием. Напомним, что при семенном размножении сорт не сохраняется и растения, выросшие из семян, будут отличаться по высоте, а главное, по окраске.

Семена трубчатых лилий высевают в ящики в январе-феврале и держат при температуре 18-20°, регулярно увлажняя почву.

С появлением всходов (приблизительно через 20-25 дней после посева) температуру немного снижают. В мае-июне подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт. На зиму луковички укрывают. Зацветают они обычно на третий год.

Для того чтобы сохранить чистоту сорта, лилии размножают чешуйками луковиц. Больше всего молодых луковичек образуется на чешуях, взятых с внешней стороны луковицы.

Наиболее эффективно весеннее чешуевание.

Чтобы «потомства» было больше, чешуи предварительно стоит обработать стимулятором. Янтарная кислота в концентрации 100 мг/л повышает выход «продукта» на 50-75%; любители экономить, равно как и слишком щедрые проиграют, так как концентрация 25 мг/л или 200 мг/л почти не влияет на результат.

Следует отметить, что от янтарной кислоты не просто больше нарождается луковичек, но и сами они получаются крупнее и в дальнейшем быстрее развиваются.

Странно, но факт: обработка чешуй лилий растворами индолилмасляной кислоты (ИМК), а стало быть и Корневином, который сделан на её основе, негативно сказывается на коэффициенте размножения. Но можно попробовать другие стимуляторы, например Эпин и Эмистим.

Растворы стимуляторов готовят непосредственно перед обработкой. Отделенные чешуи ссыпают в марлевый мешок и погружают в раствор на 6 ч при температуре 20-22°. Затем чешуи вынимают из жидкости, подсушивают до исчезновения капелек и держат в тех же условиях, что и необработанные.

Н.В.Иванова, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер А.В.Анциферов, аспирант ВНИИС им. И. В.Мичурина

Размножение лилий чешуйками

От предварительно промытых здоровых луковиц лилий легким нажатием пальцев отделяют чешуйки у самого их основания. В ход идут до двух третей всех чешуек. Оставшуюся после такого раздевания луковицу высаживают в грунт, и при хорошем уходе она будет расти и развиваться почти так же, как целая.

Больные или высохшие чешуйки отбраковывают, здоровые промывают водой и на 20-30 мин помещают в малиновый раствор перманганата калия (0,3 г на 1 л воды).

Затем вынимают их из раствора, подсушивают до исчезновения капелек воды и помещают в полиэтиленовый мешок с увлажненным, но не сырым сфагнумом. Лучше, если он будет живой, тогда его фунгицидное действие выше.

Мешки с чешуйками завязывают, надписывают и хранят в темном месте при комнатной температуре до образования у основания чешуй молодых луковичек. После этого помещают все в домашний холодильник на 3-4 недели, где лилии будут «прохлаждаться» при температуре плюс 3-4°. Затем молодые луковички отделяют от чешуй и в зависимости от срока размножения высаживают в ящики с землей или непосредственно в открытый грунт.

Каприфоль

Это великолепная лиана — вездесущая, неприхотливая, растущая на любых почвах. Самое замечательное её качество — может расти с северной стороны от строения, то есть в полной тени. Там мало что может расти — только калина красная, виргинская черемуха да красная китайская, ну разве что ещё астильба, арункус, бадан и водосборы с василистниками.

Высаживают каприфоль точно так же, как и любую другую лиану. Она очень легко размножается с помощью черенков и отводков. Можно просто прижать рогатками любой побег к почве по всей его длине между парами листьев, и все эти места укоренятся буквально через месяц.

После этого можете пересадить весь побег в неглубокую траншейку, прокопанную в любой почве, и у вас пойдет целый лес вертикальных побегов. Подготовьте только сетку, чтобы они могли за нее зацепиться. Лиана укореняется при малейшем соприкосновении с почвой.

Самое главное в первое время — увлажнение почвы. Не забывайте её поливать.

Каприфоль можно посадить в любое время, только чтобы не пересохли корни, но лучше всего её сажать и пересаживать в конце лета. Будете подкармливать и поливать — прекрасно, если не будете — все равно она выживет.

Ей нужна любая опора. Никакого укрытия на зиму не требуется.

Осенью умирающие листья чернеют, а сама лиана осенью и зимой выглядит просто отвратительно — хуже, чем девичий виноград, лимонник или актинидия, а поэтому портит вид постройки, которую увивает. Поэтому её не следует навешивать на стены сплошным ковром. Лучше сделать под нее опоры в виде арок.

Проще всего использовать для этой цели арматурный толстый прут, который надо просто изогнуть дугой и концы залить раствором песка с цементом, проделав небольшие отверстия в почве. Затем покрыть прут краской-серебрянкой — и на 10-15 лет опора каприфоли обеспечена.

Ранней весной она вся зазеленеет, притом очень быстро, а в конце мая зацветет. Цветет она примерно три недели, цветки у нее — длинные вытянутые колокольчики, собранные примерно как пять растопыренных пальцев на ладошке.

Чаще всего она бывает лимонно-желтого, реже — белого, красного или пурпурного цвета (обычно цветет в августе).

У цветков каприфоли дивный запах, нежный и стойкий. После цветения быстро образуются пять красивых красных или ярко-оранжевых ягод, которые висят очень долго, и поэтому лиана остается декоративной почти до самого конца. Я рекомендую вам приобрести

такое растение, тем более что каприфоль прекрасно обходится без подкормки и без полива, а вредителей и болезней у нее нет. Как и бездомный пес, это растение очень благодарное: если хотя бы раз в три года подкинете ей немного органики или любой минералки, она одарит вас изумительным цветением.

Ягоды можно есть, вы не отравитесь, но они невкусные. Один раз попробуешь — и больше не захочешь.

Комментарии закрыты