Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

7554030a@mail.ru

7554030a@mail.ru

Уход за посадками картофеля

Уход за посадками картофеля включает в себя довсходовую и послевсходовую обработку почвы, подкорку, защиту от заморозков, сорняков, вредителей и болезней, полив и другие агротехнические мероприятия.

Защита от заморозков. её обеспечивает бумажное или пленочное покрытие на посадках. Материал для таких защитных покрытий должен обладать низкой теплопроводностью, а растения картофеля должны быть невысокими, так чтобы их листья не соприкасались с внутренней поверхностью покрытия, иначе избежать повреждения заморозками не удастся.

Чтобы предупредить контакт растений с пленкой, вначале расстилают старые газеты, а по ним пленку. На более крупных площадях воздушная подушка между поверхностью земли и лежащей на растениях пленке обеспечивает достаточную защиту от заморозков.

Небольшие повреждения появляются только на верхних листьях картофеля, непосредственно соприкасающихся с пленкой, но они не опасны.

При расстиле защитной пленки её края следует закреплять, чтобы налетающий ветер не срывал покрытие с посадок картофеля. Когда температура воздуха поднимется выше 0°С, пленку и покрытия снимают. Если же ночные заморозки на почве возможны в течение нескольких дней, пленку можно оставить на картофеле, она не причинит вреда.

Защитить растения от кратковременного заморозка может также полив дождеванием в вечернее время, расходуя 15-20 л воды на 1 кв.м. При продолжительных заморозках растения поливают и ночью.

При поливе температура растений быстро повышается до температуры воды. Чем сильнее заморозок, тем чаще поливают растения.

Высокая влажность воздуха также препятствует отдаче почвой тепла в атмосферу. Для предохранения растений от заморозков можно также использовать дымовые костры, шашки и т.д.

Дымление продолжают и после восхода солнца, так как резкая перемена температуры от отрицательной до положительной также может привести к гибели растений. Если ожидается продолжительное похолодание, то растения картофеля необходимо сильно окучить или применить окучивание с засыпанием всходов. После снятия угрозы заморозка растения освобождают от присыпавшей их земли.

Обработка почвы. В отличие от других сельскохозяйственных культур картофель имеет большой довсходовый период (до 25 и более дней). Поэтому, как правило, раньше, чем появятся всходы картофеля, поле покрывается сорняками. Рыхление почвы, особенно в солнечные дни, позволяет уничтожать до 80% всходов сорняков.

Поэтому довсходовая обработка почвы в основном и направлена на удаление сорняков и уничтожение почвенной корки.

Обработку почвы начинают на 6-8-й день после посадки.

При гладкой посадке проводят два довсходовых боронования, третий раз боронуют по всходам при высоте растений до 5-6 см. При гребневой посадке проводят 2-3 культивации с боронованием.

При ручной обработке до всходов проводят 2-3 боронования, после всходов почву рыхлят между кустами на глубину 8-10 см. В дальнейшем по мере роста картофеля проводят рыхление и окучивание. Важным приемом также является прополка.

Окучивают картофель при довсходовых механических обработках посадок и при послевсходовых уходах за посадками. В этот период в растениях закладывается основа будущего урожая, поэтому важно правильно сформировать гребень, в котором будут развиваться корневая система и клубни.

На почвах, склонных к переувлажнению или имеющих повышенную влажность, высота окучивания 15-20 см от основания растений. Образующиеся борозды и гребни хорошо дренируют переувлажненную почву, обеспечивают её аэрацию и прогревание.

Окучивание перед смыканием ботвы не только способствует борьбе с сорняками, но и определяет качество уборки урожая. Высоту и форму гребня при окучивании формируют в зависимости от почвенных и погодных условий. На суглинистых достаточно увлажненных почвах гребни делают тем выше, чем больше выпадает осадков.

В засушливые годы на легких почвах делают низкогребнистую обработку с высотой гребня до 15 см, на средних и тяжелых почвах формируют гребни более узкие и высокие — до 25 см.

Подкормка. Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят для усиления питания в наиболее важные периоды развития растений "и улучшения качества клубней. Прием особенно оправдан на супесчаных и песчаных почвах, обладающих низкой поглотительной способностью и при недостаточной заправке почвы удобрениями до посадки и при посадке.

Подкормка азотом должна быть проведена как можно раньше, по всходам при высоте растений 10-15 см. При поздней подкормке клубни не вызревают, ухудшается их качество.

Подкормка калийными удобрениями может проводиться в период бутонизации, фосфорные удобрения в подкормке малоэффективны.

При первой междурядной обработке посевы подкармливают азотными или органическими [разведенными в воде коровяком (1:5), птичьим пометом (1:10-15) — 10 л на 3-5 погонных м] удобрениями, перед последним окучиванием перед смыканием ботвы в междурядьях — калийными.

Внекорневая подкормка основана на способности растений, усваивать питательные вещества через зеленую поверхность листьев при их опрыскивании, из которых они поступают в другие органы.

Для ускорения созревания клубней и оттока питательных веществ в клубни из ботвы (особенно для позднеспелых сортов) проводят внекорневую подкормку картофеля фосфорными удобрениями за 3-4 недели до уборки в дозе 2 г/кв.м Р2О5. Это повышает урожайность клубней на 7,2-11,6%, крахмалистость — на 0,8-1%.

При недостатке в почве азота проводят внекорневую подкормку картофеля мочевиной (2-3 г/кв.м) в период бутонизации — цветения. Это повышает урожайность и содержание в клубнях азотистых веществ. При недостатке для роста и развития картофеля микроэлементов (бор, медь, цинк и др.) их можно внести, опрыскивая растения в период бутонизации — цветения 0,05%-ными растворами борной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка и др. соединений.

При этом урожайность клубней повышается на 8-10%. Обработку растений проводят в безветренную сухую погоду в утренние или вечерние часы, часто одновременно с обработкой растений пестицидами.

Полив. Картофель чувствителен к недостатку и избытку влаги в почве, является культурой с выраженным критическим периодом повышенной требовательности к влажности почвы в межфазный период бутонизация-цветение. Для поддержания влажности почвы в оптимальных пределах полив проводят дождеванием или поверхностным способом — по бороздам.

В Нечерноземной зоне полив проводят лишь при недостатке атмосферных осадков. Обычно полив необходим, если в течение недели отсутствовали дожди, а в ближайшие дни по прогнозу осадков не предвидится. Норма расхода воды — 10-20 л/кв.м.

Полив по бороздам возможен на участках с небольшим уклоном. При дождевании улучшается качество полива и уменьшается расход воды, снижается опасность разрушения структуры почвы и её уплотнения, она равномерно промачивается, исключается образование корок и луж.

Защита растений. Для борьбы с сорняками наряду с агротехническими мероприятиями (боронование, рыхление, окучивание, прополка и др.) на больших участках (сильно засоренных однолетними и многолетними сорняками) целесообразно использовать химические средства защиты (гербициды). Расход рабочего раствора при опрыскивании 2-3 л/100 кв.м.

Для повышения эффективности препаратов необходимо учитывать тип почвы. На легких песчаных и супесчаных почвах с небольшим содержанием гумуса берут минимальную дозировку препарата, на связанных суглинистых с высоким содержанием органического вещества, в том числе на торфяниках и пойменных землях, — максимальную. Лучшие условия для опрыскивания — безветренные, ясные, теплые дни.

Наиболее опасный для картофеля вредитель, распространенный во всех зонах картофелеводства, — колорадский жук.

В целях защита посадки картофеля обрабатывают химическими препаратами. На ранних посадках картофеля обработки проводят при массовом выходе перезимовавших жуков из почвы и второй раз — при появлении личинок второго возраста, на средних и поздних — при появлении личинок второго возраста и молодых жуков.

На приусадебных участках безопасно и эффективно применение биологических средств. С этой целью можно использовать битоксибациллин, боверин, колорадо, новодор, турингин-2.

Опрыскивание растений в период вегетации проводят при массовом отрождении личинок по 2-3 обработки через 6-8 дней против каждого поколения вредителей. Нормы расхода препаратов и другие их характеристики приведены в таблице (см. Средства защиты и регуляторы роста растении картофеля).

Применение регуляторов роста. С целью повышения урожайности, устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды и улучшения качества продукции на картофеле применяют регуляторы роста растений: гиоберсиб 50%-ный кр. п.), гидрогумат (10%-ный в. р.), квартазин (95%-ныи кр. п.), крезацин (99,9% кр. п.), лайма (98% кр. п.), оксигумат (10%-ный в. р.), фоспинол (95-99%-ный р. п.), эпин (0,025-0,028%-ный р.). Дозы препаратов и расход рабочей жидкости приведены в таблице (см. Средства защиты и регуляторы роста растений картофеля). Обработка растений проводится опрыскиванием вегетирующих растений в большинстве случаев в фазу бутонизации.

Регуляторы роста применяются в очень малых концентрациях, поэтому при обработках следует строго соблюдать дозировку препарата. При его недостаточном количестве может не наблюдаться эффекта, а при избыточном, наоборот, могут наблюдаться отрицательные явления.

Удаление ботвы. Прием, ускоряющий созревание клубней, предупреждающий их заражение болезнями, развивающимися на ботве, и облегчающий уборку. Прерывает отток питательных веществ из ботвы в клубни, в результате чего прекращается накопление урожая, но ускоряется образование перидермы и плотной кожуры на клубнях.

На садоводческих участках осуществляется механически — путем скашивания, на больших участках и семеноводческих посадках используют также десиканты (см. Средства защиты и регуляторы роста растений картофеля).

При выращивании картофеля для продовольственных целей ботву скашивают за 3-7 суток, на семеноводческих участках — за 12-14 суток, на раннем картофеле летних сроков уборки — за 1-2 суток до уборки или при отмирании нижнего яруса листьев, что обеспечивает увеличение выхода семенных клубней.

Десикация ботвы особенно эффективна для семенного картофеля. Обработка растений до массового лета тлей позволяет получать семена, относительно свободные от вирусной инфекции. Химические обработки снижают опасность переноса вирусной инфекции от больных растений к здоровым. Кроме того, при механическом удалении ботвы не полностью срезанные стебли могут стать резерватором инфекции (особенно фитофторы), а во влажные годы давать начало новым отросткам с листьями, которые ассимилируют, что сдерживает предуборочное дозревание клубней.

Обработку растений десикантами лучше проводить в сухие теплые дни. При влажной и холодной погоде процесс высушивания ботвы замедляется.

Особенно важно удаление ботвы на участках, пораженных фитофторозом.

Уборка картофеля

Сроки уборки зависят от сроков посадки, почвенно-климатических, биологических, метеорологических и др. факторов, сортовых особенностей картофеля.

Уборку картофеля продовольственного назначения начинают при полной физиологической спелости клубней, обычно совпадающей с подсыханием ботвы. В это время клубни достигают максимального размера и накапливают большое количество сухого вещества и крахмала. На семенных участках к сбору урожая можно приступать несколько раньше, чтобы повысить продуктивность семенного материала, уменьшить опасность поражения клубней вирусными и другими болезнями.

Картофель для летнего потребления убирают обычно ещё при зеленой ботве или в начале её пожелтения, когда кожура клубней очень нежная и тонкая. Ранняя уборка в этом случае заметно снижает урожай.

Убирают картофель вручную или механизированно. При механизированной уборке очень важно, чтобы клубни, особенно незрелые, не подвергались значительным механическим повреждениям, способствующим перезаражению и большим потерям в период зимнего хранения.

Доработка и хранение. Главная причина потерь при хранении — механические повреждения клубней и болезни, поражающие их в поле или при неблагоприятных условиях уборки или хранения.

Поэтому все мероприятия по выращиванию, уборке, послеуборочной доработке, транспортировке и загрузке в хранилища должны быть проведены с минимальным травмированием продукции.

Клубни особенно ранних и среднеранних сортов содержат много воды (75-80%), что обусловливает их чувствительность как к пониженной, так и к повышенной температуре. После уборки в клубнях происходят физиологические и биохимические изменения.

Они продолжаются в процессе дозревания, покоя, пробуждения почек и последующего прорастания. Дозревание у большинства сортов продолжается около 20-30 дней. Клубни в это время значительно теряют в массе из-за быстрого испарения воды через недостаточно опробковевшую кожуру и усиленного дыхания. В связи с интенсивным дыханием картофеля после уборки выделяется много тепла, влаги и углекислого газа, которые, накапливаясь в избытке, могут вызвать порчу продукции, что необходимо учитывать особенно при закладке на хранение недозрелых семенных клубней.

Если их засыпать сразу же после уборки толстым слоем на постоянное хранение, то в результате значительного выделения тепла они перегреются, потемнеют и могут сгнить. Поэтому молодые клубни лучше всего укладывать на дозаривание небольшим слоем. В течение полутора недель в них значительно стабилизируются биохимические процессы, кожура станет плотнее, нормализуется дыхание.

При уборке незрелого или пораженного болезнями, особенно фитофторой, картофеля, а также при неблагоприятных погодных условиях клубни укладывают на временное хранение в бурты или под навес, а через 2 недели перебирают и закладывают на постоянное место хранения.

Положительное действие на сохранность семенного картофеля оказывает озеленение клубней. Проводят его под навесами в течение 10-12 суток после уборки при подготовке к хранению особо ценных, дефицитных сортов семенного картофеля.

Для этого клубни рассыпают слоем 15-20 см и периодически перемешивают для равномерного действия света. Если ожидаются заморозки, клубни на ночь укрывают соломой или полиэтиленовой пленкой. Процесс считается законченным, если при резке клубня вся его мякоть от поверхности до середины приобретает зеленую окраску. Озелененный картофель нельзя использовать для питания и на корм животным из-за наличия в нем соланина.

Озелененные клубни меньше поражаются болезнями и не повреждаются грызунами, при посадке в почву дают более высокие урожаи. Озеленение в сочетании с просушиванием клубней перед закладкой их на хранение особенно эффективно при неблагоприятных условиях уборки.

Семенные клубни сразу после уборки желательно обработать препаратами ботран (75%-ный с. п.), титусим (40%-ный к. е.), текто 450 (45%-ный к. с.) против фузариоза, фомоза, серебристой парши (см. Средства защиты и регуляторы роста растений картофеля).

Новое высокоэффективное средство для обработки клубней картофеля — максим (100%-ный к. е.), относящееся к классу фунгицидов — фенилпирролы, в известной мере сочетающее положительные стороны биологических и химических средств защиты растений.

Используется для защиты картофеля от ризоктониоза, парши, фомоза, фузариозной гнили, фитофтороза путем обработки им клубней. Препарат применяют весной перед посадкой (100 мл на 1 т) или осенью перед закладкой клубней на хранение (50 мл на 1 т) при ультрамалообъемном опрыскивании неразбавленным или разведенным водой, но не более чем 1 л на 1 т.

На длительное хранение картофель закладывают в погреба, хранилища, подвалы, которые заранее тщательно готовят, полностью очищают от мусора. Ежегодно стены дезинфицируют, проводя побелку хлорной или негашеной известью с добавлением медного купороса (2 кг извести, 200 г медного купороса на 1 л воды).

В постоянных хранилищах с естественной приточно-вытяжной вентиляцией высота загрузки продовольственного картофеля должна быть не более 2 м, а семенного — 1,5 м.

Важнейшее условие успешного хранения картофеля в картофелехранилищах с естественной вентиляцией — оборудование закромов планчатым полом и стенками, обеспечивающими воздушные промежутки от пола, капитальных стен хранилища и соседних закромов.

При таком оборудовании возникает непрерывный ток воздуха через толщу засыпанного картофеля. Засыпка же продукции непосредственно на земляной" пол приводит к раннему прорастанию клубней и значительному увеличению потерь при хранении.

В основной период хранения (зимний) картофель лучше сохраняется при 1-5°С и относительной влажности воздуха 85-95%. Повышение или понижение температуры во время хранения приводит к увеличению потерь. При температуре, близкой к нулю, посадочный материал многих сортов теряет семенные качества.

Температура свыше 5 С вызывает быстрое прорастание клубней и распространение болезней. Во время хранения из верхнего слоя закромов нужно отбирать по мере появления загнивающие клубни. Однако общей переборки следует избегать, так как это способствует интенсивному распространению болезней.

В хранилищах с естественной вентиляцией борьбу с конденсацией осуществляют при помощи укрывания клубней сверху ржаной или пшеничной соломой слоем 50-60 см или размещения на них столовой и сахарной свеклы, очищенной от почвы.

Солому следует менять по мере её насыщения влагой. Если в закромах местами отмечено развитие мокрых гнилей, очаги систематически удаляют вместе с прилегающими к ним здоровыми клубнями, так как последние после контакта с больными становятся источником инфекции. Клубни с признаками сухой гнили собирают только с поверхности закромов, выносят за пределы хранилища и уничтожают.

При диффузном распространении мокрой гнили, подмороженных или задохнувшихся клубней (свыше 10%) или пуговичной фомозной гнили весь картофель необходимо перебрать. Отобранные здоровые клубни после этого подсушивают.

Комментарии закрыты