Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

7554030a@mail.ru

7554030a@mail.ru

Условия выращивания алычи

Почва. Алыча предпочитает влажные суглинистые почвы, хорошо прогреваемые и дренированные, богатые питательными веществами.

Если почва глинистая, тяжелая, холодная и переувлажненная, алыча будет расти плохо, снизятся её морозостойкость и урожайность.

Освещенность. Алыча светолюбива и плохо переносит затенение. Алыча нормально развивается и при коротком, и при длинном дне.

Длинный день не наносит деревьям существенного вреда. В августе дни становятся короче, процессы роста замедляются, и побеги алычи успевают вызреть к зиме.

Тепло. Алыча относится к теплолюбивым растениям. Она хорошо развивается и плодоносит в регионах с летней среднесуточной температурой от +15 °С и выше. Важная характеристика сортов алычи — зимостойкость.

Оценка этого параметра занимает не менее 15 лет. При этом учитывают, как на алычу влияют морозы ниже -30—35°С.

Чтобы алыча успешно пережила зиму, необходимо соблюдать агротехнику в течение лета и осени: обеспечивать правильные поливы и подкормки.

Только здоровые деревья способны перенести кратковременные заморозки до -30—40°С. В суровые зимы у алычи нередко гибнут цветковые почки и верхние части однолетних побегов.

Однако такие зимы случаются редко, примерно раз в 10— 12 лет.

В промышленных садах Средней полосы выращивают только сорта с высокой зимостойкостью. Садоводам-любителям под силу заботиться и о более нежных сортах.

Например, алычу со средней зимостойкостью прививают в кроны зимостойких сортов слив и тернослив либо высаживают в тех участках сада, где условия более благоприятны (например, с южной стороны построек).

Влажность. Алыча влаголюбива. На сухих почвах она растет плохо. В течение всего вегетационного периода почва под алычой должна быть умеренно влажной. Однако высокий уровень грунтовых вод тоже вреден для дерева: они не дают корневой системе алычи нормально расти.

Алыча нуждается в огромном количестве минеральных веществ. Выше всего потребность алычи в азоте, фосфоре и калии. Дозы калия, серы, железа, магния, меди, бора, цинка, молибдена и марганца должны быть чуть меньше. Полезно обогащать почву и некоторыми другими микро- и макроэлементами.

Уход за алычой

Полив

Алычу поливают в июне, июле и сентябре. Всего проводят 5—6 поливов.

1-й полив: после цветения.

2-й полив: через 14—20 дней после предыдущего полива, когда формируются завязи.

3-й полив: через 12—17 дней после третьего полива, когда у плодов формируются косточки.

4-й полив: в период, когда плоды наливаются.

5-й полив: сразу после сбора урожая.

6-й, подзимний, полив: в сентябре — октябре.

В период созревания плодов алычу не поливают вовсе.

На одно растение требуется 6—8 ведер воды. При подзимнем поливе норму увеличивают: на каждое дерево требуется 15—25 ведер.

Почву нужно проливать на глубину 80—100 см, в противном случае полив будет неэффективным. Поливать алычу холодной водой из скважины вредно. Воду готовят заранее, запасая её в емкостях, чтобы она успела прогреться на солнце.

После полива почву рыхлят и мульчируют приствольные круги навозом и сухой землей.

Рыхление

Почву вокруг алычи регулярно очищают от сорняков и по мере необходимости мульчируют. После поливов и дождей землю рыхлят.

Удобрение

Химический состав почвы существенно влияет на состояние дерева и качество плодов алычи. При избытке азота усиливается рост дерева, но древесина не успевает вызревать и сильно страдает от зимних морозов.

Плоды получаются слабо окрашенными и несладкими. При недостатке азота рост деревьев замедляется, листья мельчают, желтеют и рано облетают, у алычи образуется мало цветов, а завязи преждевременно опадают. Немногочисленные плоды получаются мелкими.

Дефицит фосфора приводит к ослаблению роста всасывающих корешков. Листья и побеги становятся сероватыми, листья рано опадают, а плоды мельчают.

При недостатке калия всасывающие корни, листья и побеги также растут плохо, края листьев становятся коричневыми, плоды мельчают, созревание замедляется.

Дефицит меди и железа вызывает хлороз — пожелтение листьев на верхушках побегов. Концы побегов чернеют и отмирают. Особенно сильно страдают деревья, растущие на известковых почвах.

Алыча хорошо реагирует на известкование почвы.

Однако вносить мел, гашеную известь и другие известковые материалы можно только в почвы с кислотностью рН менее 5,5.

Поздней осенью под алычу вносят органические удобрения. На 1 м2 требуется 0,5 ведра перегноя.

Ранней весной, после цветения и в середине июля алычу удобряют мочевиной: 50 г на 1 м2 приствольного круга. При проведении третьей подкормки к удобрениям добавляют сульфат калия: 30 г/м2.

Можно придерживаться и другой схемы: подкармливать алычу трижды в год.

Первую подкормку проводят ранней весной. Под алычу вносят комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония.

Кислые почвы известкуют известково-аммиачной селитрой из расчета 30 г на 1 м2 приствольного круга. Под молодые деревья насыпают 2,5—5-сантиметровый слой перепревшего навоза или компоста. Сам ствол при этом стараются не испачкать.

Летние подкормки проводят в июне, в период роста завязей, а также в июле. Оба раза вносят фосфорно-калийные удобрения.

Размножение алычи

Семенное размножение алычи.Этот вид размножения применяют для получения подвоев. Из зрелых плодов вынимают косточки, моют и смешивают с опилками или речным песком.

Смесь кладут в полиэтиленовый пакет и держат в холодильнике на нижней полке или в отделении для овощей. В конце сентября семена высевают в рыхлый влажный грунт, а ранней весной грядку боронуют. Всходы обычно появляются в мае. Сеянцы регулярно поливают, рыхлят и пропалывают, Летом следующего года их уже можно использовать в качестве подвоев.

Размножение алычи порослью. Это самый простой способ получить посадочный материал для дальнейшего разведения алычи — корнесобственные саженцы. Поросль берут только от самых урожайных деревьев. Заготовку проводят ранней весной. Побеги, которые растут в непосредственной близости от ствола, использовать не рекомендуется: на них почти не образуется мочковатых корней.

Для размножения отбирают наиболее развитую поросль. У побегов откапывают корень, которым они соединяются с материнским растением. На расстоянии 15—20 см от основания порослевого побега корень перерубают. Место среза подравнивают и замазывают садовым варом, чтобы защитить от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Поросль с недостаточно развитой корневой системой доращивают на грядках с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Экземпляры с мощными корнями высаживают сразу на постоянное место.

Размножение алычи корневыми черенками. Корневые черенки заготавливают осенью или ранней весной. Корни молодых деревьев откапывают на расстоянии 0,7—1 м от ствола. От стволов более взрослых деревьев отступают 1—1,5 м. На посадочный материал отбирают корни толщиной 0,5— 1,5 см. Их нарезают на черенки длиной по 15 см. Если заготовку проводят осенью, черенки убирают в ящик, перекладывают опилками и хранят в прохладном месте с температурой 0—2°С.

В начале мая черенки высаживают в рыхлый влажный грунт. Их устанавливают под наклоном, заглубляя верхний конец на 3 см. Между черенками оставляют по 8—10 см. Посадки прикрывают пленкой. В солнечные дни парник притеняют мешковиной. Через месяц пленку убирают. В течение всего периода укоренения почву поддерживают во влажном состоянии. После этого укорененные черенки доращивают ещё 1—2 года.

Размножение алычи прививкой. Прививку проводят в период активного сокодвижения: в апреле — мае или июле — августе.

Если прививку проводят летом, черенки нарезают в тот же день. В самом крайнем случае подготовленный привой можно подержать 1—2 дня в холодильнике.

Черенки для весенней прививки нарезают поздней осенью или ранней зимой, до наступления заморозков.

Для этого срезают одревесневшие побеги длинной 30—40 см. До весны их втыкают во влажный песок, опилки или мох, окучивают и хранят в погребе при температуре 0—2°С. В течение зимы субстрат по мере необходимости увлажняют. Можно хранить черенки и в холодильнике, завернув их во влажную хлопчатобумажную ткань и полиэтиленовую пленку. Время от времени черенки проверяют, подсохшую ткань увлажняют. Если на черенках появилась плесень, их тщательно промывают холодной водой. Ткань меняют на новую.

Прививку алычи проводят разными способами: почкой, в приклад, черенками, в расщеп, а также улучшенной копулировкой.

Размножение алычи саженцами. Для разведения надо покупать только местные саженцы. Они выращены в тех же условиях, в которых предстоит расти взрослому дереву, а значит, уже адаптированы к климату и почве. В продаже имеют как корнесобственные, так и привитые саженцы алычи.

Последние получены путем прививки черенков на подвой. В качестве подвоя для алычи обычно используют сливу, сливово-вишневый гибрид, местные формы алычи. Саженцы в горшках, корни которых закрыты, высаживают после того, как минует угроза заморозков. Саженцы с открытыми корнями высаживают весной, до начала периода распускания почек.

Верхнюю часть саженца обрезают на высоту 20-30 см.

Посадочные ямы готовят так же, как для других плодовых деревьев. В почву вносят органические удобрения, калий, фосфор. Посадку также проводят обычным образом (см. «Размножение айвы»).

После посадки деревца поливают: на каждое растение требуется 1—2 ведра воды. Затем почву мульчируют навозом, опилками, торфом, сеном, соломой. Толщина слоя мульчи — минимум 5—10 см.

Сорта алычи

В таблице приведены сорта алычи, способные расти в условиях Средней полосы.

Сорта алычи, пригодные для выращивания в Средней полосе
Название сорта Описание Срок созревания
Злато скифов Высота дерева около 2 м. Крона раскидистая, редкая. Урожайность средняя. Сорт имеет универсальное назначение. В Средней полосе обычно выращивается для употребления в свежем виде. Первые плоды поспевают в конце июня — начале июля. Плоды крупные, массой 30—36 г, янтарно-желтые, округло-овальные, выровненные, со слабым брюшным швом. Кожица средней толщины, плотная, покрыта тонким восковым налетом. Мякоть желтая, волокнистая, очень сочная, кисловато-сладкая. Косточка среднего размера, отделяется не до конца. Отличается высокой зимостойкостью. Относительно устойчив к заболеваниям. Раннего срока созревания
Золотая осень Высота дерева при условии обрезки — около 2,5 м. Крона веретеновидная. Отличительная особенность сорта — плоды не осыпаются и остаются на дереве даже после полного опадения листьев. Плоды небольшие, размером с черешню, массой 15—20 г. Кожица желтовато-оранжевая. Мякоть миндального оттенка, приятная, кисловато-сладкая на вкус. Сорт предназначен для приготовления маринадов и компотов. Позднего срока созревания
Кубанская комета Дерево невысокое. Крона редкая, плоскоокруглая. Плодоножка короткая, прочно прикрепленная к плоду. Плоды крупные, массой около 30 г, продолговатые, с округлым верхним концом, со слабо выраженным швом, равномерным по всей длине плода. Кожица красная, покрытая восковым налетом средней толщины. Мякоть желтая, средней плотности, волокнистая, средней сочности, вкусная. Косточка отделяется плохо. Плоды долго держатся на дереве. Хорошо переносит транспортировку. Перезревшая алыча не растрескивается. При съеме в начале периода созревания доспевает в лежке и приобретает характерную для сорта окраску. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. В годы особенно обильных урожаев происходит перегрузка деревьев, из-за чего плоды мельчают. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к большинству болезней. Среднераннего срока созревания
Лама Дерево высотой не более 1,8 м. Крона плоскоокруглая. Листья по форме напоминают персиковые и в течение всего лета сохраняют бордовую окраску. Урожайность сорта высокая. Плоды небольшие, массой 20—30 г. Мякоть темно-бордовая, плотная, сладкая, с ярко выраженным привкусом миндаля и ноткой терпкости. Среднего срока созревания
Обильная Дерево средней высоты. Крона плоскоокруглая, редкая. Деревья самобесплодные. Плоды созревают в конце июня. Урожайность высокая. Плоды крупные, массой 35—40 г, округлой или плоскоокруглой формы с округлой верхушкой, ассиметричные, с хорошо выраженным по всей длине брюшным швом. Кожица желтая или красно-фиолетовая, сплошная, хорошо отделяющаяся от мякоти, эластичная, с восковым налетом средней толщины. Мякоть оранжевая, оранжево-красная у кожицы, плотная, средневолокнистая, не очень сочная. Плоды хорошо переносят транспортировку. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Зимостойкость средняя, засухоустойчивость невысокая. Средняя устойчивость к клястероспориозу, монилиозу и бактериозу. Раннего или среднераннего срока созревания
Персиковая Дерево среднерослое. Крона раскидистая, относительно разреженная, с длинными узкими листьями, похожими на листья персика. Сорт самобесплодный. Урожайность средняя. Плоды крупные, массой от 40 г, круглые, выровненные. Кожица розово-красная, покрытая восковым налетом средней толщины, плотная. Мякоть желтая, плотная, очень сочная, с десертным кисло-сладким вкусом. Косточка средняя, полуотделяющаяся. Сорт универсального назначения. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Раннего срока созревания
Чук Дерево слаборослое. Крона редкая, плоскоокруглая. Урожайность стабильная, высокая. Плоды крупные, массой 25—30 г темно-бордовые, круглые, с округлой верхней частью. Кожица красная, с восковым налетом средней толщины. Мякоть желтая, средней плотности и средней сочности, волокнистая, кисловато-сладкая. Косточка средняя, полуотделяющаяся. Короткая плодоножка прочно прикреплена к плоду. Плоды долго не осыпаются и не растрескиваются. Хорошо переносят транспортировку. Если урожай собирают в начале окрашивания плодов, они дозревают в лежке и приобретают характерную для сорта окраску. В годы особенно обильных урожаев происходит перегрузка деревьев, из-за чего плоды мельчают. Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Среднего срока созревания

Сбор урожая алычи

Время сбора урожая алычи зависит от особенностей сорта и дальнейшего использования плодов. Для употребления в свежем виде, кратковременного хранения и переработки на компоты и варенье алычу всех сортов снимают в стадии технической зрелости.

В это время айва уже начинает приобретать характерную для данного сорта окраску, а некоторые плоды размягчаются. Такая алыча хорошо дозревает в лежке и при транспортировке, со временем приобретая все внешние и вкусовые качества, присущие данному сорту.

Для приготовления соков, приправ и плодовых пюре алычу собирают полностью выспевшей, но ещё с достаточно прочной мякотью.

Спешить со сбором урожая алычи не нужно. Если плоды ещё не достигли технической спелости, они будут плохо дозревать и получатся невкусными.

Лучше всего дозревает алыча сортов Обильная, Десертная, Кубанская комета, Путешественница.

Для дозревания плоды держат при температуре +4—7°С. В помещениях с более низкой температурой плоды так и останутся неспелыми.

Алычу собирают вручную или методом встряхивания.

Низкорослые деревья удобно собирать вручную, с земли. Поэтому при уходе за алычой рекомендуется проводить обрезку и формирование кроны: ограничивать высоту ствола и длину скелетных ветвей, формировать уплощенную крону.

Если алыча предназначается для длительного хранения, её собирают именно этим способом, чтобы повреждение плодов было минимальным. Плоды снимают вместе с плодоножкой. Если отрывать черешок, можно повредить мякоть. В этом случае алыча быстро загниет.

Алычу для переработки можно собирать встряхиванием. Его проводят вручную или с помощью машин. Хорошо зарекомендовали себя встряхиватели ВСО-25 «Стрела», М ПУ-1 А, ВУМ-15.

Благодаря им, удается собрать до 98—99% урожая. На деревьях остаются только недозревшие плоды. Машинное встряхивание целесообразно использовать в садах с деревьями высотой 4,5—5 м.

При любом виде встряхивания под деревьями натягивают тент, чтобы плоды при падении не повреждались от удара об землю.

Сорванные плоды укладывают в лотки или ящики, по 8—10 кг алычи в каждый. Плоды размещают в 2—3 слоя.

Алыча не переносит длительного хранения. Даже при соблюдении всех условий она не лежит более 2—3-х недель. Хранят алычу в прохладном месте при температуре +6—7°С.

Для приготовления варенья из алычи на 1 кг плодов берут 1,3 кг сахара и 750 мл воды. Алычу перебирают, удаляют недозревшие и поврежденные плоды.

Оставшиеся обдают горячей водой, чтобы избавиться от воскового налета и улучшить доступ сахара к мякоти.

Отдельно в таз насыпают сахар, заливают его водой и кипятят, пока сахар полностью не растворится.

В горячий сироп кладут алычу, таз встряхивают, чтобы плоды полностью погрузились в сироп. Варенье доводят до кипения, варят на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и по мере необходимости снимая пенку.

Затем огонь выключают, варенье оставляют на несколько часов до полного остывания, после чего вновь нагревают на медленном огне до кипения. Варят 10 мин, помешивая и снимая пенку.

Аналогичным образом варенье проваривает 3—4 раза. Готовое варенье раскладывают по чистым сухим стерилизованным банкам, накрывают пергаментной бумагой и туго обвязывают бечевой или грубой ниткой.

Для приготовления алычового компота берут 1 кг ягод, 700 г сахара и 1 л воды. Алычу моют и сушат. Каждый плод накалывают вилкой. Алычу укладывают в стерилизованные банки, заполнив каждую на 1/3 объема.

Параллельно готовят сахарный сироп. В кастрюлю наливают воду и подогревают ее, не доводя до кипения. В горячую воду насыпают сахар и, помешивая, продолжают подогревать воду, пока сахар полностью не растворится.

Сироп доводят до кипения и выключают. Горячим сиропом заливают банки с уложенными в них плодами. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в течение 15 мин, после чего закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.

Напитки и сладости из алычи

Алычовый квас

Требуется: 1 кг алычи, 100 г сахара, 4—5 ст. л. травы мяты или душицы, 10 л воды.

Приготовление: алычу вымыть, надрезать по шву и удалить косточки. Мякоть нарезать кусочками и залить водой. Варить 30—40 мин, после чего охладить и процедить. Отдельно приготовить настой мяты или душицы: растительное сырье залить 500 мл воды, довести до кипения, настоять 12 ч и процедить. В охлажденный отвар алычи добавить травяной настой и сахар.

Алычовое пюре

Требуется: произвольное количество алычи. Приготовление: алычу вымыть, надрезать по шву и удалить косточки.

Плоды бланшировать на пару, пока они не размягчатся, и протереть через сито. Массу сложить в эмалированную посуду и, периодически помешивая, довести до кипения. Горячее пюре разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Алычовая пастила

Требуется: по 1 кг алычового пюре и сахара.

Приготовление: алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») сложить в эмалированную посуду, поставить на медленный огонь и небольшими порциями всыпать сахар. Непрерывно помешивая, уваривать массу, пока в посуде не останется половина первоначального объема пюре.

Противень выстелить пергаментной бумагой, смазать её прокаленным рафинированным растительным маслом и выложить на нее алычовую массу слоем 2 см. Поставить противень в духовку и сушить пастилу на слабом огне.

Готовую пастилу порезать на кусочки, разложить по банкам и укупорить.

Алычовый мармелад

Требуется: 1 кг алычового пюре, 600 г сахара.

Приготовление: в алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») добавить сахар (на 1 кг пюре 100 г сахара) и, помешивая, подогреть.

В течение 20 мин уваривать пюре на сильном огне, добавить остальной сахар и варить до готовности. Чтобы проверить состояние мармелада, его надо размазать тонким слоем по блюдцу и ложкой провести в нем бороздку. Если края бороздки сомкнутся, мармелад готов.

Горячий мармелад разложить по стерилизованным банкам. Когда мармелад остынет, прикрыть банки целлофаном или пергаментной бумагой, с внутренней стороны смоченных спиртом. Обвязать горлышко ниткой или бечевкой.

Алычовая приправа

Требуется: 2 кг алычи, 700 г помидоров, по 300 г сладкого перца и моркови, 200—250 г репчатого лука, 100—150 г чеснока, 1—2 г порошка корицы, 1 ст. л. семян кориандра, по 8—10 горошинок черного перца и душистого перца, 5—6 гвоздик, сахар, соль.

Приготовление: алычу вымыть, удалить косточки, бланшировать на пару до полного размягчения, протереть через сито и довести до кипения в эмалированной посуде.

Сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры вымыть и порезать кусочками. Лук вымыть, очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить.

Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. В горячее алычовое пюре положить помидоры, перец, лук, чеснок и морковь. Периодически помешивая, варить 20—25 мин.

Добавить пряности, соль и сахар. Разложить горячую приправу по сухим стерилизованным банкам, укупорить, укутать и оставить до полного остывания.

Комментарии закрыты