Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

7554030a@mail.ru

7554030a@mail.ru

Выращивание перца в открытом грунте

Выбор участка для выращивания перца.

Лучшим местом для размещения перца являются хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, защищенные от ветра, желательно со склоном на юг.

При отсутствии защиты от ветра нужно заблаговременно высевать высокостебельные растения для создания кулисных полос или сооружать защитные ограждения в виде плетней из прутьев, барьеры из рубероида и других подручных материалов.

На открытых местах, где требуется надежная защита со стороны господствующего ветра, кулисную полосу целесообразно создавать из 2 лент с расстоянием между ними 60-70 см. На таких участках желательно высевать кулисные полосы с разных сторон, чтобы образовать круговую защиту от ветров.

Предшественники перца.

 Лучшими предшественниками для перца являются огурец, горох, бобы, фасоль, капуста, столовые корнеплоды, многолетние травы, лук, озимые зерновые. При монокультуре и после других пасленовых (томаты, баклажаны, картофель) резко возрастает заболевание перца вертициллезным увяданием, белой гнилью, черной пятнистостью плодов и снижается урожайность.

Кроме того, все пасленовые культуры требуют примерно одинакового соотношения элементов питания, в результате чего они поглощают одни и те же питательные вещества и односторонне обедняют почву. Поэтому после пасленовых следует размещать перец не ранее чем через 3-4 года.

Нельзя размещать перец на участке, на котором внесли свежий навоз, т. к. культура особенно чувствительна к избытку в почве растворимого азота, что приводит к сильному разрастанию вегетативных частей растений в ущерб плодообразованию.

При этом большое количество цветков опадает, сохранившиеся завязи развиваются медленно, созревание плодов запаздывает. Поэтому вносить свежий навоз можно только под предшествующую культуру за 1-2 года до высадки или использовать перегной.

Обработка почвы. 

Обработку почвы для выращивания перца надо начинать с осени сразу же после уборки предшествующей культуры. Участок освобождают от растительных остатков, вносят перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 м2 с добавлением 20-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. Пои возможности хлористый калий заменяют золой из расчета 50-80 г/м  

Перекапывают на глубину 20-25 см с тщательным удалением из почвы корней сорняков. Если предшествующая культура была сильно засорена, то перед перекопкой проводят двукратное послойное рыхление для того, чтобы спровоцировать прорастание сорняков, а затем уничтожить их.

При кислотности почвы, превышающей 5,5 рН, участок известкуют осенью из расчета 300-500 г/м2

Весной, как только почва поспеет, приступают к перекопке зяби. Если с осени органические удобрения не вносились, то во время перекопки почву удобряют перегноем с добавлением древесной золы (на 1 ведро перегноя 1 стакан золы) и вносят фосфорные — 30-40 г/м2 (суперфосфат) и азотные — 20-30 г/м2 (аммиачная селитра) удобрения. Копают на меньшую глубину, чем осенью, но тщательно выбирают и удаляют из почвы сорняки и личинки вредителей (хрущи, проволочники и др.).

От момента весенней обработки почвы до высадки рассады в грунт проходит иногда месяц и более. Поэтому почву надо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Желательно после каждого выпавшего дождя проводить рыхление верхнего слоя почвы граблями, чтобы предотвратить образование почвенной корки и испарение влаги из почвы.

Одновременно уничтожаются и взошедшие сорняки. Если дождей нет, то рыхление проводят, как только появятся всходы сорняков.

При выращивании перца на рядах нарезку ряд производят во время весенней обработки почвы. Высота ряд зависит от особенностей почвы и участка. На тяжелых, холодных почвах ряды делают высокими (30-40 см и более), чтобы они хорошо прогревались и обеспечивали лучший водный и воздушный режимы.

Посадка перца.

 Сроки посадки рассады перца зависят от погодных условий и местоположения участка. На южных склонах высаживают раньше — в середине или конце мая. Если отсутствуют средства временной защиты растений от заморозков, то к посадке рассады приступают после того, как минует опасность заморозков — не ранее 10-15 июня.

Перец лучше высаживать ленточным способом. Расстояние между лентами 50-60 см, между рядами в ленте — 25-30 см, между растениями в ряду — 15-25 см. Раннеспелые, низкорослые сорта размещают в ряду через 15 см или по 2 растения, в лунку, но на расстоянии 30-40 см.

Техника посадки имеет очень большое значение для приживаемости рассады и дальнейшего роста растений. Сначала с помощью шнура или планчатого маркера размечают ленты.

Затем вдоль каждого ряда через 15-30 см посадочным совком или мотыгой делают лунки глубиной 10-12 см. Каждую лунку поливают из расчета 0,5-1 л воды на 1 растение. В образовавшуюся в лунке грязь высаживают горшечную или безгоршечную рассаду. Корни растений или горшечный ком засыпают почвой и уплотняют.

Сверху, вокруг высаженной рассады, насыпают торф или сухую почву слоем 3-4 см. Этот рыхлый слой служит в качестве мульчи. Мульча будет препятствовать испарению влаги из лунки и нижнего горизонта почвы. После завершения посадки поливать мульчирующий слой нельзя во избежание образования почвенной корки.

Полив в лунки перед посадкой и создание мульчирующего слоя вокруг растения обеспечивают быструю приживаемость рассады, не требуют последующих ежедневных поливов, что неминуемо при неправильной посадке. Большой эффект дает внесение при посадке в лунку органоминеральной смеси (200-300 г перегноя или торфа, по 5-10 г суперфосфата и калийной соли). После завершения посадки междурядья надо обязательно прорыхлить граблями, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы.

Растения перца не переносят глубокой посадки, поэтому их высаживают не глубже семядолей или первых настоящих листьев. Сразу же за посадкой растения поливают, через 5-6 дней после посадки поливают повторно. Последующие поливы проводят систематически через каждые 7-10 дней небольшими поливными нормами, поддерживая влажность около 80% НВ.

Уход за растениями. 

Уход состоит в рыхлении почвы, особенно после дождя или полива, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями и в защите от заморозков.

Корневая система перца располагается в почве неглубоко, поэтому эта культура очень отзывчива на рыхление. Приток воздуха к корням ускоряет рост и развитие растений, активизирует биологическую деятельность почвенных микроорганизмов, способствует улучшению питания.

Перец отзывчив на поливы. Необходимо, чтобы почва была всегда достаточно увлажненной. Сухость почвы ослабляет рост, вызывает опадение цветков и завязей. Перец поливают часто, но небольшими дозами, не допуская подсушивания и переувлажнения почвы.

Первую подкормку проводят через 10-15 дней после посадки раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы. На 10 л воды вносят 15-20 г аммиачной селитры, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия.

Если будут использованы навозная жижа или птичий помет, аммиачную селитру не вносят. Навозную жижу разбавляют 4-5-кратным, а птичий помет 10-15-кратным количеством воды. Расходуют 0,5-1 л раствора на каждое растение, затем поливают чистой водой. За период вегетации проводят 3-4 подкормки.

Оберегать растения перца от повреждения заморозками приходится сразу же после высадки рассады в открытый грунт. Весенние заморозки могут причинить большой ущерб, вызвав повреждение и даже гибель растений. Издавна известный способ защиты растений от заморозков — поздний вечерний полив или дождевание прогревшейся водой.

Влажная почва интенсивнее сухой запасает тепло и медленнее его отдает. Поэтому её температура после полива ночью выше, и вероятность пагубного влияния заморозка меньше, чем на сухой почве.

Дождевание особенно эффективно, если дождевальная установка обеспечивает мелкий распыл воды. Пуск дождевальной установки начинают в поздние вечерние часы, и орошение продолжается до утра. С восходом солнца оно прекращается.

С целью защиты от заморозков применяют также дымление, зажигая дымовые шашки или кучки мусора, хвороста, опилок. Внутрь кучи закладывают быстро разгорающийся сухой материал, а сверху несколько влажный, т. к. он дает больше дыма. Дымовые кучи размещают в основном по краям участка, при большой площади и посередине. Начинают поджигать, когда температура воздуха опустится до 2-3°С, по направлению ветра.

Однако применением этих мер можно повысить температуру почвы и воздуха не более чем на 0,5-1°С. Надежнее предохраняют растения от весенних заморозков всевозможные укрытия растений заранее приготовленными подсобными материалами — соломой, рогожей, мешковиной, пленкой. На время длительного похолодания надо использовать временные пленочные укрытия.

Для восстановления жизнеспособности замерзших тканей в практике огородников есть прием, способный вернуть к нормальному состоянию примороженные растения путем полива водой. Однако при этом надо иметь в виду, что жизнеспособность клеток растения восстанавливается лишь при медленном оттаивании. Быстрое оттаивание приводит к их гибели.

Уменьшают вероятность поражения растений заморозками кулисы — ленты из высокостебельных, хорошо облиственных растений (кукуруза, подсолнечник с фасолью или горохом, зерновые и др.). Ленты из 3-4 рядов кулисных растений размещают вдоль участка и по возможности по середине его поперек направления господствующих холодных ветров.

В ветреную погоду разница в температуре приземного слоя воздуха на открытом участке и между кулисами достигает 2-4°С в пользу последних. Летом кулисы защищают от засушливых ветров, способствуют сохранению влаги в почве.

Очень важным элементом в выращивании перца является борьба с сорной растительностью. Считается, что ущерб, наносимый сорняками, равен совокупному ущербу от града, засухи, вредителей и болезней, поскольку 1 сорное растение дает в среднем 20 тыс. семян (1 хорошо развитое растение мари белой дает до 600 тыс. семян), а сами они сохраняют жизнеспособность в почве до 25 лет. Борьба с сорняками каким-нибудь одним методом малоэффективна, поэтому необходимо применять комплекс мероприятий.

В первую очередь на участке необходимо организовать минисевооборот, который предусматривает не только использование растений, успешно конкурирующих с сорняками и подавляющих их (горох, картофель, кукуруза и др.), но и комплекс приемов по обработке почвы, сдерживающих её засорение.

Эффективным приемом против сорной растительности является также мульчирование бумагой, фоторазрушаемой (разрушаемой в течение сезона под действием солнечных лучей), черной или белой (вспененной) пленкой. Наиболее радикальным способом борьбы с сорной растительностью издревле является ручная прополка в рядках и междурядьях. Эта операция приносит наибольшую пользу в случае уничтожения сорняков на ранних стадиях развития и после дождя или полива. На больших площадях возможно применение гербицидов.

Уборка урожая перца

Плоды сладкого перца убирают обычно в технической зрелости. Технически спелыми считаются плоды, полностью сформировавшиеся (длина плодов с удлиненной формой не менее 6 см, диаметр плода с округлой формой не менее 4 см), с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой) и характерным перечным ароматом. Семена при этом находятся в молочной или восковой зрелости.

В зависимости от сорта и условий выращивания плоды технической спелости достигают за 30-45 дней с момента образования завязей. Плоды, собранные в фазе технической спелости, при хранении через 25-30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.

Есть сорта, у которых плоды убирают и используют в фазе физиологической зрелости, когда они приобретают свойственную сорту окраску (красную, оранжевую или желтую) и в них созревают семена.

При ручной уборке технически зрелые плоды собирают через каждые 5-10 дней, а физиологически зрелые — по мере созревания, с плодоножками. Чем чаще собирают плоды, не передерживая их на растении, тем выше будет урожай, т. к. образовавшаяся завязь и недоразвившиеся плоды получат относительно большее количество питательных веществ после уборки крупных плодов; при регулярном сборе уменьшается и опадение завязи. Поскольку стебли перца очень хрупкие, то убирать плоды надо осторожно.

Лучше обрезать их ножницами или ножом, хотя плодоножка легко отламывается и руками. Собранные плоды могут храниться в сухом, умеренно теплом помещении в течение 1 и даже 2 месяцев. Острый перец после уборки просушивают в течение 5-6 дней в специальных или приспособленных помещениях, рассыпая плоды тонким слоем или нанизывая плодоножки на суровые нитки и развешивая в виде гирлянд.

Стручки острого перца, содержащие не более 14% влаги, можно хранить в обычных складских помещениях.

Стандартные плоды сладкого перца должны быть свежими, чистыми, здоровыми, по форме и окраске соответствовать ботаническому сорту, с плодоножкой. Вкус должен быть сладковатым с легкой остротой. Плоды острого перца должны быть свежими, здоровыми, незагрязненными, целыми, с плодоножкой, в технической зрелости — зелеными, в физиологической — красными разных оттенков, иметь острый жгучий вкус.

Сорта острого перца

Астраханский А-60. Отселектирован на Краснодарской овощекартофельной опытной станции. Сорт скороспелый при безрассадной культуре. Продолжительность периода от всходов до созревания семян 115-130 дней. Растения полуштамбовые и штамбовые, слабораскидистые, высотой до 40 см. Стебель с фиолетовой пигментацией в узлах.

Листья удлиненно-яйцевидные. Плоды одиночные, 2-3-камерные, укороченно-конусовидные, высотой 5-7 см, диаметром 1,8-1,9 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 1-2 мм.

Средняя масса плода 5-8 г. Используется в качестве приправ в домашней кулинарии и специй при квашении и мариновании овощей.

Астраханский 147. Отселектирован на Волгоградской опытной станции из местных сортов. Сорт среднеспелый и относительно жаростойкий. Продолжительность периода от всходов до созревания семян 118-130 дней. Растения штамбовые и полуштамбовые, слабораскидистые, высотой 40-65 см. Стебель с фиолетовой пигментацией в узлах. Листья средней величины, удлиненно-яйцевидные.

Плоды одиночные, на изогнутой плодоножке, 2-3-камерные, конусовидные со слегка серповидно изогнутой вершиной, высотой 6-12 см, диаметром 2,5-3 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, при созревании семян — красная. Толщина стенки околоплодника 1,5-2 мм. Средняя масса плода 13-17 г. Сорт имеет очень острые на вкус плоды, которые используют как приправу или в качестве специй при консервировании овощей.

Астраханский 628. Выведен на Майкопской опытной станции ВНИИ Р. Сорт среднеспелый. Продолжительность периода от всходов до биологической спелости плодов 140 дней. Растения штамбовые и полуштамбовые, слабораскидистые, высотой 35-55 см. Стебель с продольной фиолетовой пигментацией. Листья удлиненно-яйцевидные.

Плоды одиночные, на изогнутой плодоножке, 2-3-камерные, удлиненно-конусовидные, высотой 7-14 см, диаметром 2-3 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, при созревании семян — красная. Толщина стенки околоплодника 1,5-2 мм. Средняя масса плода 10-14 г. Вкус очень острый.

Джамбульский местный (Дунгайский). Предназначен для выращивания в открытом грунте. Продолжительность периода от всходов до биологической спелости плодов 125-140 дней. Растения высотой 45-70 см. На растении 20-30 плодов. Плоды конусовидные или укороченно-конусовид-ные, висячие, высотой около 9 см, диаметром 3-4 см.

Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 1,5-2 мм. Масса плода 10-13 г. Плоды в свежем, сушеном и размолотом виде используются в качестве острой приправы к различным мясным блюдам.

Кутаисури. Выведен на Кутаисской опытной станции Грузинского НИИ земледелия. Продолжительность периода от всходов до биологической спелости плодов 125-140 дней. Растения полуштамбовые, слабораскидистые, высотой 30-60 см. Стебель со слабо-коричневой пигментацией в узлах.

Плоды одиночные, редко встречается по 2, на изогнутой плодоножке, удлиненно-конусовидные, высотой 7-11 см, диаметром 1-2 см. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая и зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 1-1,5 мм. Масса плода 6-11 г. Вкус очень острый.

Маргеланский 330. Выведен на Узбекской плодоовощной станции. Сорт позднеспелый, относительно жаростойкий, мало поражается болезнями. Продолжительность периода от всходов до биологической спелости плодов 145-160 дней. Растения полуштамбовые и штамбовые, компактные или слабораскидистые, высотой 45-60 см.

Стебель без пигментации. Листья удлиненно-яйцевидные. Плоды одиночные, редко встречается по 2, на изогнутой плодоножке, удлиненно-конусовидные, слегка волнистые или гладкие, 2-камерные, редко 3-камерные, высотой 8-14 см, диаметром 1,5-2 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, при созревании семян — красная. Толщина стенки околоплодника 1-2 мм. Вкус очень острый.

Огненный цветок. Предназначен для комнатного выращивания, но может выращиваться и в теплицах. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 120 дней. Выращивается через 60-дневную рассаду. Урожайность в теплице 0,4 кг/м3. Растение высотой 30 см. Масса плода 10 г

Острый Каена. Сорт среднеранний. Окраска плодов при созревании красная. Плоды длиной 14 см, диаметром 1,7 см. Стенка околоплодника тонкая. Вкус очень жгучий. Сорт хорош для сушки и консервирования.

Пламень. Выведен в Приднестровском НИИСХ. Сорт среднеранний. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 125 дней. Выращивается через 70-дневную рассаду. Урожайность в пленочной теплице 3 кг/м2, в открытом грунте 2 кг/м. Растение среднерослое. Плод усеченно-конусовидный, массой 50-70 г, очень ароматичный, не высыхает. Используется в свежем виде и для приготовления блюд.

Слоновый хобот 304. Выведен на Майкопской опытной станции ВНИИР. Сорт среднеспелый. Продолжительность периода от всходов до созревания семян 135-140 дней. Растения полуштамбовые и штамбовые, слабораскидистые, высотой 35-60 см. Стебель у многих растений к вершине имеет коричнево-фиолетовую пигментацию. Листья удлиненно-яйцевидные.

Плоды одиночные, на изогнутой плодоножке, удлиненно-конусовидные, поперечно-бугорчатые, клыковидно изогнутые, 2-3-камерные, высотой 15-19 см, диаметром 2,5-3,5 см. Окраска плодов в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 2-2,5 мм. Средняя масса плода 17-20 г. Вкус слабоострый.

Тайфун. Сорт позднеспелый, предназначен для выращивания в открытом грунте и под укрытиями. Плоды цилиндрические, рифленые, крупные. Окраска плодов от темно-зеленой до темно-красной в зависимости от степени спелости. Вкус полуострый.

Тульский (F1). Выведен на Майкопской опытной станции ВНИИР. Скороспелый и среднеспелый гибрид. Продолжительность периода от всходов до биологической спелости плодов 115-150 дней. Растения штамбовые, компактные, высотой 35-65 см. Плоды одиночные, на прямой плодоножке, конусовидные с заостренной вершиной, гладкие. Окраска плодов в технической спелости интенсивно-зеленая, при созревании семян — красная. Толщина стенки околоплодника 2-4 мм. Средняя масса плода 14-21 г. Вкус очень острый, с хорошо выраженным перечным ароматом.

Украинский горький. Выведен в УкрНИИОБ. Сорт среднеспелый. Продолжительность периода от всходов до созревания семян 130-140 дней. Растения полуштамбовые, слабораскидистые, высотой 30-50 см. Плоды одиночные, на изогнутых плодоножках, конусовидные, гладкие, 2-3-камерные, высотой 4-9 см, диаметром 1,5-2 см.

Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная. Тол-шина стенки околоплодника 1-1,5 мм. Средняя масса плода 8 г. Вкус очень острый.

Фок. Сорт среднеспелый. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 125 дней. Выращивается через 70-дневную рассаду. Урожайность в пленочной теплице до 3 кг/м2, в открытом грунте до 2 кг/м2. Растение высотой 50 см. Масса плода до 40 г.

Харьковский. Выведен в УкрНИИОБ. Сорт раннеспелый. Продолжительность периода от полных всходов до биологической спелости плодов 115-140 дней. Растения полураскидистые, среднерослые (45-63 см). Плоды удлиненно-конусовидные, пониклые и вверх торчащие, высотой 10-13 см. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — ярко-красная. Толщина стенки околоплодника 2-2,5 мм. Используется в консервной промышленности и домашней кулинарии.

Сорта сладкого перца (З — О)

Заря. Сорт раннеспелый. Предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте для густой посадки. Растения низкие. Стебель толстый, жесткий. Плоды крупные, формой напоминают призму или тупозаконченный конус, вертикально висящие. Мякоть мясистая. Окраска плодов от кремово-желтой и оранжевой до красной.

Здоровье. Выведен во ВНИИССОК. Сорт раннеспелый. Предназначен для выращивания в защищенном и открытом грунте. Продолжительность периода от всходов до начала созревания плодов 75-85 дней. Урожайность высокая (4,5-5 кг/м2). Растения полураскидистые, высотой 60 см. Плоды призмовидные. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Масса плода 40-60 г. Вкус отличный. Особенностью сорта является одновременное формирование на одном растении до 15 плодов.

Зефир. Сорт позднеспелый, высокоурожайный. Предназначен для выращивания в защищенном грунте. Плода конические с полузаостренными концами, вертикально висящие, крупные. Мякоть сочная, сладкая. Окраска плодов от зеленой до красной в зависимости от степени спелости.

Золотой юбилей. Выведен в Приднестровском НИИСХ. Сорт среднеспелый. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растения полураскидистые, среднерослые (45-55 см). Плоды томатовидные, пониклые и вверх торчащие, желто-оранжевые, высотой 4,7-6,5 см. Масса плода 110-180 г. Вкусовые качества высокие. Предназначен для употребления в свежем и консервированном виде.

Индало(F1). Среднеранний гибрид. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Урожайность 7-14 кг/м2. Растения высотой 110-120(150) см. Плоды кубовидные, красивого ярко-желтого цвета, крупные. Толщина стенки околоплодника до 10 мм. Масса плода 280-300 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Йоло чудо. Сорт среднеспелый. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Плоды красивой удлиненно-кубовидной формы, гладкие. При созревании становятся красными, очень сочными и ароматными. Масса плода до 300 г. Сорт устойчив к болезням.

Калифорнийское чудо. Сорт завоевал огромную популярность во всех странах возделывания перца. Среднеранний, высокоурожайный. Предназначен для весеннего производства в пленочных теплицах, тоннелях и выращивания в открытом грунте. Продолжительность периода от всходов до начала созревания плодов 130-140 дней. Растения довольно компактные, высотой 60-70 см. Плоды призматические, крупные, высотой 10-12 см, шириной 8-10 см. Окраска плодов в биологической спелости ярко-красная. Толщина стенки околоплодника 5-6 мм.

Кано. Сорт среднеранний, высокоурожайный. Предназначен для выращивания в теплицах. Плоды конические, крупные, одинакового размера, мясистые, очень вкусные. Окраска плодов от темно-зеленой до темно-красной в зависимости от степени спелости.

Капитошка. Выведен на Крымской ОСС ВИР. Сорт среднеспелый. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 95-110 дней. Растения полураскидистые, высотой 45-55 см. Плоды усеченно-конусовидные, гладкие, висячие. Окраска плодов в технической спелости зеленая и светло-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 6,0-7,5 мм. Масса плода 50-85 г. Вкус хороший и отличный. Слабо поражается вершинной гнилью.

Кардинал (F1). Раннеспелый гибрид. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 80-90 дней. Урожайность 8-14 кг/м2 в зависимости от условий выращивания. Растения высотой до 100 см. Плоды кубовидные, крупные, фиолетовые. Толщина стенки околоплодника до 10 мм. Масса плода 250-280 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Кер. Выведен в Польше. Сорт среднеранний. Предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте. Плоды треугольные и трапециеобразные (в продольном разрезе), расположены вертикально на ветвях растения, средней величины. Окраска плодов от темно-зеленой до темно-красной в зависимости от степени спелости.

Колобок. Выведен в Приднестровском НИИСХ. Сорт раннеспелый. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Растения полуштамбовые, низкорослые (20-30 см), густооблиственные, с дружным созреванием и компактным расположением плодов. Плоды округлые, гладкие, слаборебристые, кожица и мякоть нежная, длиной 5-5,5 см, диаметром 7-8 см. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина стенки околоплодника 7-8 мм. Масса плода 100-160 г. Устойчив к вертициллезному увяданию. Вкус отличный. Сорт консервного назначения. Плоды используются для цельноплодного консервирования в биологической спелости, в технической — для фарширования и салатов.

Консервный красный 211. Выведен на опытно-селекционной станции "Маяк" ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности. Сорт среднеспелый и среднепоздний. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 105-120 дней, до созревания семян 135-145 дней. Растения высокоштамбовые, слабораскидистые, средней высоты (36-60 см). Стебель зеленый со слабой коричнево-фиолетовой пигментацией в узлах. Листья темно-зеленые, с крупной пластинкой удлиненно-яйцевидной формы. Плоды одиночные, с изогнутой плодоножкой, усеченно-пирамидальные, слаборебристые, 3-4-камерные, высотой 8-11 см, диаметром 4-7 см. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Средняя масса плода 60-70 г. Сорт неустойчив к инфекционному увяданию, особенно при неблагоприятной влажности почвы. Консервы из плодов этого сорта имеют очень высокую оценку.

Кореновский. Любительский сорт для выращивания в открытом грунте. Растения невысокие. Плоды усеченно-конусовидные, ребристые, толстостенные, светло-зеленые, при созревании красные.

Краска. Выведен в Польше. Сорт раннеспелый. Предназначен для выращивания в теплицах, малогабаритных укрытиях и открытом грунте. Растения ветвистые, высотой около 30-50 см. Плоды треугольные и трапециевидные, мелкие (но их много на одном растении). Окраска плодов от темно-зеленой до темно-красной в зависимости от степени спелости.

Крепыш. Выведен на Майкопской опытной станции ВНИИР. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, с обильным плодоношением и дружным созреванием. Продолжительность периода от всходов до созревания плодов 103-122 дня. Растения штамбовые, компактные, среднеоблиственные, высотой 37-55 см. Плоды конусовидные, с тупой вершиной, гладкие и слабоволнистые, вверх торчащие. Окраска плодов в технической спелости желтая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 5-6 мм. Масса плода 70-75 г. Средневосприимчив к вертициллезному увяданию. Предназначен для использования в свежем виде и переработки. Вкусовые качества свежих плодов и консервированной продукции хорошие и отличные.

Кристалл. Выведен на Донецкой овощебахчевой опытной станции. Сорт среднеранний. Продолжительность периода от всходов до биологической спелости плодов 136-146 дней. Растения штамбовые, компактные, среднерослые (48-55 см). Плоды конусовидные, пониклые, высотой 8-10 см. Окраска плодов в технической спелости кремовая, в биологической — ярко-красная. Толщина стенки околоплодника 4-6 мм.

Крупный желтый 903. Выведен на Майкопской опытной станции ВНИИР Сорт среднеспелый. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 110-120 дней, до созревания семян 140-145 дней. Растения штамбовые и полуштамбовые, слабораскидистые, высотой 40-60 см. Стебель темно-зеленый, с сильной пигментацией в узлах. Листья темно-зеленые, крупные, удлиненно-яйцевидные. Плоды одиночные, направлены вверх и горизонтально (редко), укороченно-конусовидные, слаборебристые, 3-4-камерные, высотой 7-10 см, диаметром 5-7 см. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — оранжево-желтая. Средняя масса плода сильно изменяется в зависимости от степени спелости (60-120 г). Сорт неустойчив к инфекционному увяданию и сильно снижает урожай при неудовлетворительном режиме орошения.

Куявянка. Выведен в Польше. Сорт раннеспелый. Предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. Имеет довольно высокую продуктивность в неблагоприятных погодных условиях. Растения высотой около 80 см, с развесистыми ветвями. Плоды шарообразные, размещены вертикально вдоль стебля. Окраска плодов от светло-зеленой до темно-красной в зависимости от степени спелости. Мякоть сладкая, сочная.

Ласточка. Выведен в МолдНИИОЗиО. Сорт среднеранний, высокоурожайный. Продолжительность периода от всходов до наступления технической спелости плодов 115-120 дней. Урожайность в открытом грунте 2,2-5,9 кг/м2, в пленочной теплице 2-3 кг/м. Растения штамбовые, слабораскидистые, среднеоблиственные, высотой 35-50 см. Листья яйцевидные, зеленые. Цветки одиночные, белые. Плоды одиночные, овально-конусовидные, гладкие, пониклые, среднего размера. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Мякоть сочная, сладкая, толщиной 0,4-0,6 см. Масса плода 50-90 г. Отличается дружностью созревания, повышенной лежкостью и транспортабельностью плодов.

Латино (F1). Раннеспелый гибрид. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 100-110 дней. Урожайность от 7 до 14 кг/м2. Растения высотой до 100 см. Плоды кубовидные, ярко-красные. Толщина стенки околоплодника до 10 мм. Масса плода 180-200 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Меришор. Выведен в НИИ овощеводства Молдовы. Сорт среднеспелый. Продолжительность периода от полных всходов до биологической спелости плодов 160-177 дней. Растения раскидистые, среднерослые (36-59 см). Плоды плоскоокруглые, пониклые, длиной 4-6,8 см. Окраска плодов в технической спелости кремовая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 7,1-9,5 мм.

Меркурий (F1). Выведен на овощной опытной станции им В.И. Эдельштейна. Раннеспелый, урожайный, полудетерминантный, среднерослый гибрид. Предназначен для выращивания в продленном обороте в зимних и весенних теплицах. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 95-100 дней, биологической — 120-140 дней. Растения раскидистые, ветвление ограничено, но ветви длинные с короткими междоузлиями, высотой 80-100 см в весенних теплицах или 160-180 см в зимних. Плоды — висячий тяжелый конус (15-16x7-8 см) со штрихами, ровные, красные, крупные. Масса плода 200-240 г. Плоды пригодны для транспортировки и длительного хранения. Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики. Плоды незначительно поражаются вершинной гнилью.

Мира. Сорт раннеспелый, Предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте для густой посадки. Растения низкие. Стебель толстый, жесткий. Плоды конические с тупыми концами, расположены на ветках вертикально и горизонтально, крупные. Мякоть мясистая. Окраска плодов от кремово-желтой и оранжевой до красной в зависимости от степени спелости.

Монсун. Сорт среднеранний. Предназначен для выращивания в парниках. Растения ветвистые. Стебель древеснеющий. Плоды призмоподобные, висящие вертикально на ветвях. Мякоть сочная, твердая, вкусная. Окраска плодов от темно-зеленой до темно-красной в зависимости от степени спелости.

Монтеро (Раннее чудо) (F1). Раннеспелый гибрид. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 90-100 дней Урожайность от 7 до 14 кг/м2. Растения высотой 100-120 см. Плоды призмовидные, ярко-красные. Толщина стенки околоплодника до 7 мм. Масса плода 240-260 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Мясистый7. Выведен на Симферопольской овощекартофельной опытной станции. Сорт скороспелый. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 100-105 дней, до полного созревания — 140 дней. Используется в свежем виде и в консервировании. Растения штамбовые, полураскидистые, высотой 40-60 см. Листья крупные и средние, яйцевидно заостренные. Плоды одиночные, на прямых плодоножках, удлиненно-конусовидные и пирамидальные, гладкие или очень слаборебристые, 2-4-камерные, высотой 8-13 см, диаметром 4,5-7 см. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, при созревании семян — красная. Прикрепление плодов к стеблю прочное. Сорт относительно слабо поражается болезнями.

Нафаня. Сорт среднеранний, урожайный, полудетерминантный. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 95-105 дней, биологической — 120-130 дней. Предназначен для выращивания в обычном обороте в зимних и весенних обогреваемых и необогреваемых теплицах. Возможно возделывание под временными пленочными укрытиями в открытом грунте. Растения штамбовые, компактные, прямостоячие, ветви направлены вверх. Характерная черта — непрерывные рост, цветение и плодообразование. Плоды красные, крупные, широкие, по форме трехгранный укороченный конус со слабоволнистой поверхностью, размером 11x8 см, направлены вверх. Масса плода 140-170 г. Отличается высокими вкусовыми качествами.

Негоциант (F1). Выведен в ТСХА. Раннеспелый, урожайный, полудетерминантный, среднерослый гибрид. Предназначен для выращивания в зимних теплицах в продленном и обычном оборотах и в весенних обогреваемых теплицах. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 95-100 дней, биологической — 125-140 дней. Растения компактные, редкие, нераскидистые, неломкие, ветви направлены вверх, с короткими междоузлиями. Высота растений 100 см в весенних теплицах и 160 см в зимних. Плоды — красный, крупный, ровный конус-призма (11-14x7-8,5 см) со слабыми штрихами и слабым сиреневым оттенком на верхушке. Масса плода 160-200 г. Плоды пригодны для хранения.

Нежность. Выведен во ВИР. Сорт среднеранний. Предназначен для выращивания в защищенном грунте. Продолжительность периода от всходов до плодоношения 115-120 дней. Урожайность в пленочных теплицах 5-7 кг/м2. Растения штамбовые, полураскидистые, среднерослые (в пленочных теплицах 90-100 см, в зимних до 150 см). Поэтому им необходима своевременная подвязка. Плоды усеченно-пирамидальные и конусовидные, крупные. Толщина стенки околоплодника 6-8 мм. Средняя масса плода 75-100 г. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая (белесая), в биологической — красная. Кожица нежная, мякоть очень сочная.

Новогогошары. Выведен в МолдНИИОЗиО. Сорт среднеранний. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 115-125 дней, до биологической — 150-155 дней. Период плодоношения 30-45 дней. Растения штамбовые, полураскидистые, высотой 40-65 см. Плоды округло-сплюснутые (томатовидные), ребристые. Толщина стенки околоплодника 6-7 мм. Масса плода 90-140 г. Мякоть нежная, сочная, сладкая, отличного вкуса. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической - красная. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Новочеркасский 35. Выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции путем отбора из местного образца Ростовской области. Сорт среднеспелый. Продолжительность периода от массовых всходов до первого сбора плодов 120-125 дней. Растения средневысокие, хорошо облиственны и разветвлены. Листья зеленые. Плоды усеченно-пирамидальные, вверх и в стороны торчащие, 3-4-камерные, с нежной мякотью. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая и зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 4-5 мм. Масса плода 40-70 г. Вкусовые качества высокие. Растения обладают повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и хорошим перечным ароматом. Плоды используются в консервной промышленности, домашней кулинарии как в свежем, так и в переработанном виде. Слабо устойчив к вертициллезному увяданию.

Ожаровский. Выведен в Польше. Сорт среднеранний. Предназначен для выращивания в парниках. Растения ветвистые, требуют подрезки и подвязки. Плоды крупные, слегка волнистые, мякоть очень вкусная и сочная, мясистая. Окраска плодов от темно-зеленой до темно-красной в зависимости от степени спелости. Очень хорошо плодоносит даже в условиях недостаточного освещения и низкой температуры воздуха.

Орандж Вондер (F1). Раннеспелый гибрид. Урожайность в отапливаемых теплицах 10-14 кг/м2. Растения высотой 90:100 см. Плоды крупные, кубовидные, ярко-оранжевые. Толщина стенки околоплодника до 10 мм. Масса плода 230-250 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Оранжевое чудо (F1). Раннеспелый гибрид. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 100-110 дней. Урожайность 7-14 кг/м2. Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидные, ярко-оранжевые. Толщина стенки околоплодника до 10 мм. Масса плода 230-250 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Орион. Выведен в Орловском НИИ сельского хозяйства. Сорт раннеспелый. Продолжительность периода от полных всходов до технической спелости плодов 104-108 дней. Урожайность 12,4-12,8 кг/м2. Растения полуштамбовые, среднеоблиственные, высотой 50-60 см. Плоды конусовидные, слабоволнистые, слабоизогнутые, с тупой вершиной. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 5,3-6,2 мм. Масса плода 35-50 г. Вкусовые качества свежих плодов и консервированной продукции хорошие. Незначительно поражается вершинной гнилью плодов.

Заготовки перца впрок

Перец соленый. Солить надо свежие, без повреждений, зеленые и красные плоды. Плоды вымыть, удалить плодоножки и семена. Подготовленные плоды опустить на 1-2 мин в кипящую воду и, сразу же остудив, положить в бочонки или кадку. Через каждые 2-3 слоя положить немного укропа, каждый ряд пересыпать солью. Расход соли примерно 2-3% от массы перца. Через 10-12 ч перец даст сок, и тогда его покрыть деревянным кружком с грузом. При посоле в мелкой таре — 1 кг груза на 10 кг перца, в крупной таре — 1 кг груза на 20 кг перца. Хранить в холодном помещении.

Перец маринованный. Приготовление маринада из расчета на 3-литровую банку: 1,3 л воды, 80 г соли, 80 г сахара, 6-8 зерен перца, 6 бутонов гвоздики, 5 лавровых листочков; 10-15 мин кипятить в эмалированной кастрюле. Затем добавить 60-100 мл 5%-ного уксуса (по вкусу). В кипящий маринад опустить на 1-2 мин предварительно вымытые плоды красного сладкого перца, затем вынуть, остудить и уложить плотными рядами в банки, перекладывая каждый ряд чесноком и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки. Залить маринадом. Банки укупорить с помощью закаточной машины и поставить в холодное место.

Перец фаршированный в маринаде. Плоды красного или зеленого сладкого перца очистить от плодоножек и семян, вымыть, слегка посолить изнутри и поставить на стол отверстиями вниз. Приготовление фарша: нашинковать кочанную капусту, морковь, сельдерей, корень петрушки, все посолить (по вкусу) и поставить на 10 ч. После этого нафаршировать плоды подготовленной смесью, закрепить отверстие кружочком моркови, завернуть каждый плод в листья сельдерея и уложить в банку отверстиями кверху, положить сверху листья черной смородины и залить маринадом (рецепт см. Перец маринованный). Держать в холодном месте.

Перец по-болгарски. Очистить перец от плодоножек и семян, промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, положить лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, корицу, добавить растительное масло, поставить на плиту и кипятить до готовности (перец должен оставаться полужестким). Все остудить, положить в стеклянные банки, залить соком, в котором он варился (сок служит маринадом). Хранится такой перец долго. К столу подается заправленным уксусом. Эти плоды можно фаршировать. Расход продукции на 1 л воды: очищенный перец — 1 кг, растительное масло — 50 г, соль — 50 г, специи по вкусу.

Лютеница. Мясистые плоды красного сладкого перца и несколько штук мелкоплодного острого хорошо промыть, очистить от плодоножек и семян, залить небольшим количеством воды, добавить несколько плодов спелых помидоров и варить до полной готовности. Готовый перец протереть через сито, полученную кашицу поставить на огонь, пока не загустеет. В конце варки добавить 1 стакан подсолнечного масла на 5 кг перца и соль по вкусу. Горячую смесь положить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте. При подаче на стол добавить толченый лук или чеснок и ядра грецких орехов, смешанные с небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса. Если лютеница получилась очень острой, то подавать её следует, предварительно смешав с вареным толченым картофелем.

Капустный соус. Перец моют, очищают от плодоножек и семян, мелко рубят, репчатый лук и капусту также мелко рубят и все смешивают. Добавляют специи, раздавленные семена горчицы и сельдерея. Соус варят и употребляет, добавляя сахар и уксус.

Картофельный соус такого же типа, но употребляется реже с уксусом, чаще — с растительным маслом.

Томатный соус. Томаты, лук, макароны (немного), перец рубленый с маслом и уксусом.

Испанский соус. Резаный красный и зеленый перец, томат-пюре (или кетчуп), лук, специи, немного мяса с сахаром и уксусом. Этот соус можно консервировать, употреблять с омлетами, рисовыми запеканками, супами.

Комментарии закрыты