Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

7554030a@mail.ru

7554030a@mail.ru

Земля с машин – НЕ чернозем в 98-99% случаев

Почему нас обманывают, и какую землю продают под видом чернозема. Что с оставшимися 1-2%.

И легальна ли продажа земли в принципе.

Машины с землей вдоль дорог стоят практически везде. Поехал на дачу, остановился, заказал, привезли. Удобно. Часто не законно. Но мы про черную землю. Спросите, что это за земля, вам ответят – чернозем.

Вас обманывают, но всегда ли сознательно?

Продавцы чёрной земли с машин не почвоведы или геоморфологи. Они поставщики определенной услуги. Они занимаются доставкой земли, песка, гравия, знают, где взять то или иное сырье по определенному району, что, кстати, далеко не всегда законно.

Земля черная? Черная. Значит, чернозем.

То, что есть какие-то типы, а тем более подтипы почв. То, что для их образования были необходимы определенные условия, что у каждой свои характеристики – не сфера их знаний.

На примере того, что продают в Московской области, попробуем разобраться:

  • какая же черная земля продается под видом чернозема в Московской области

  • можно ли купить настоящий чернозем. Привозят ли его в Подмосковье

  • насколько легальна продажа земли в принципе.

Начнем с последнего. Про легальность и закон

Мы же хотим купить для своей дачи землю не абы какую, а плодородную.

Вот что на этот счет говорит закон 8.6 КоАП РФ. Порча земель.

"Согласно основным положениям о рекультивации земель, под плодородным слоем почвы понимается верхняя гумусированная часть почвенного профиля, обладающая благоприятными для роста растений химическими, физическими и агрохимическими свойствами".

Так можно или нет ее снять, например, с полей. Читаем далее в комментариях к закону:

"Использование плодородного слоя почвы для целей, не связанных с сельским и лесным хозяйством, допускается только в исключительных случаях, при экономической нецелесообразности или отсутствии возможностей его использования для улучшения земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда (п. 6 (1), п. 6 (2), п. 8 (1), п. 8 (2))". Источник

С земель сельхозназначения вывозить землю нельзя, более того, ее нельзя вывозить и с мест застройки. Верхний слой, снятой во время строительства земли должен быть складирован и использован в дальнейшем при рекультивации земли, что регулируется ГОСТ 17.4.3.02-85

Однако, организация может продавать землю со своего участка, если эта земля не является землей сельхохозяйственного назначения, и испорчен почвенный слой, например, при добыче полезных ископаемых.

Вот здесь и есть, насколько мы понимаем, лазейки в законе. Лицензия для продажи земли официальной организацией, со своего участка работ не нужна. Штрафы совсем не серьезные. Для физических граждан - от одной до трех тысяч рублей; для должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей; для юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей ( ч.1 ст.8.6 КоАП ).

Черная земля, но не чернозем.

Современный рельеф Подмосковья, а на нем и типы почв сформировались в результате надвигания, отступления и таяния 3-х последних ледников.

Здесь не было условий для образования такого типа почвы, как чернозем Основной тип почв в Подмосковье - дерново-подзолистые с разной степенью кислотности и разным механическим составом. И только в Заокских районах встречаются уже выщелоченные и оподзоленные черноземы. Но не настоящие - типичные, обыкновенные и южные черноземы, которые и считаются эталоном плодородия. Они значительно южнее, в лесо-степной и степной зонах.

Зато на севере и востоке области много торфяных типов почв, образование которых тоже связано с деятельностью ледников. Есть верховые болота, где идет образование верхового (сфагнового) торфа, очень кислого (рН 2,5-3,8). Есть низовые, где образуется торф, имеющий слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5 -6,5).

Есть переходные типы торфа. Вот именно из этих мест и поставляют в большинство районов черную землю под видом чернозема. И машинами вывозят, и здесь же находятся торфоразработки, откуда поставляют в магазины землю для цветов и рассады. Одна из самых известных таких компаний Лама торф, разрабатывающая торф в Волоколамском районе, около реки Лама, отсюда и название.

Чаще это низовой торф, который в результате разложения превращается в однородную черную или темно-коричневую субстанцию. В этих районах есть не только непролазные болота, но и возделанные поля, где выращиваются или выращивались, что чаще, злаковые, овощи, кормовые культуры Здесь были проведены, еще при СССР, мелиоративные работы, регулярно вносились удобрения, проводилась культивация. И земля здесь реально неплохая. Мы использовали ее в своей работе много лет.

Сейчас многие из этих полей либо заброшены, либо выставлены на продажу.

Если получается, отсюда и привозят землю поставщики, но это, как мы разобрали выше, противозаконно.

Перед написанием этой статьи, мы поговорили с одним из поставщиков про одно из таких мест. Лавочка прикрылась, рейды правоохранителей стали регулярными, стало много штрафов, а, говорят, кое-кого и закрыли.

В земледелии все типы торфяных почв могут быть использованы после коренных мелиораций. В них мало, как валовых, так и подвижных форм азота, калия, фосфора. Необходимо внесение минеральных удобрений. Есть риск, что привезут торф кислый, тогда беда, зачем на участке целый КАМАЗ такого грунта. А вот для улучшения структуры земли, особенно тяжелой, торф безусловно нужен.

В торфяных почвах низинных болот больше макро- и микроэлементов, поэтому при разложении органического вещества образуется хорошая питательная среда, благоприятная для жизнедеятельности микроорганизмов.

В средней, а иногда и в большей части торфяного горизонта растительные остатки хорошо разложившиеся, такие почвы приобретают черты перегнойно-торфяных, и лучше других подходят для использования в садоводстве.

Торфяную землю привозят из-под Дмитрова, Клина, Волоколамска, Смоленска, Переславля-Залесского, из Шатурского района и других.

Значительно реже можно купить землю с поймы. Это аллювиально-луговые, аллювиально-болотные почвы. В них шло накопление органического вещества в виде торфа или иловато-глеевых масс. Похожий по составу грунт возили со старых, давно заброшенных карьеров, заполняемых водой. Еще реже прямо с поймы или со стариц. Для сада и огорода эта земля очень хороша.

И уж совсем неожиданные, даже курьезные, покупки «чернозема».

Было это уже много лет назад, когда далеко не каждый покупал машинами землю на свой участок. А вот наш сосед купил, да не одну, сразу три КАМАЗа «очень плодородной почвы», - как он говорил. В пару дней нанятые рабочие ее растащили толстым слоем по участку, засеяли газон. А вот дальше… Она мгновенно склеилась, потом, после дождя превратилась в каток, потом высохла, превратившись в мощную непробиваемую корку.

Травинки, цветочки, овощи, в ней расти отказались, от слова совсем. И оказалась она.. черной юрской глиной, то есть осадочной горной породой, к почве не имеющая ни малейшего отношения. Если уж совсем грубо, то эти отложения образованы в эпоху динозавров. Эта земля была привезена с песчаных карьеров, западное направление, недалеко от долины Москвы реки.

Продают ли настоящий чернозем?

Вот это и есть оставшаяся пара процентов, с которой мы начинали статью.

К сожалению, продают, хотя это, конечно, незаконно. Это не типичный, обыкновенный или южный типы, а его более северная «разновидность» - выщелоченный или оподзоленный чернозем. Его привозят из Рязанской, Воронежской, Тульской, Липецкой области.

Копают совершенно варварским способом, оставляя после себя полную разруху. Полученная прибыль перевешивает всё, и закон, и здравый смысл, какие уж тут мысли о будущем.

И это бедствие, на самом деле. Вот выдержка из интервью с завкафедрой химии почв факультета почвоведения МГУ Сергея Трофимова:

- Слой гумуса восстанавливается тысячелетиями, а испортить его можно за один проход экскаватора, - возмущается он.- Чернозем, кроме всего прочего, выполняет еще и барьерные функции. Это прекрасный абсорбент для пестицидов, тяжелых металлов. Одна из причин последних экстремальных паводков - изменение состава почвы. Земля просто-напросто перестала впитывать воду. Когда сейчас втихаря соскребают бульдозером землю для продажи, это напоминает действия фашистской армии. Во время Отечественной войны из Воронежа в Германию эшелонами отправляли чернозем. Одна лишь разница - теперь везут не в Берлин, а в Москву.

 

Комментарии закрыты